Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг

У нее миллионы подписчиков в Instagram, она дружит с самыми влиятельными людьми из fashion-мира, а с недавних пор сама создает коллекции. В чем секрет Алексы? Все просто: в мире штампованных красавиц она всегда оставалась личностью.

Фото №1 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Фото с коктейльной вечеринки Longchamp в рамках парижской Недели моды, 4 октября 2016 года

О запуске именной марки одной из главных it-girl современности уже не первую неделю говорит все модное сообщество. Дебютная коллекция ALEXACHUNG – воплощение стиля ее создательницы и, как утверждает в интервью сама героиня, «немного больше». Тон здесь задают дерзкие мини-юбки, как у девчонок из свингующего Лондона 60-х, ультракомфортные комбинезоны из денима, джинсы, футболки и свитшоты с ироничными надписями (куда без них в 2017-м?) и, разумеется, платья – от семидесятнических с цветочным принтом и в пол до футуристических, покрытых сверкающими пайетками. Когда Чанг спрашивают о том, кто вдохновляет ее на создание эскизов, она упоминает имена, на первый взгляд, далекие от моды, – писательница Джоан Дидион, режиссер Нора Эфрон, художник Дэвид Хокни, музыканты The Beatles и Rolling Stones. Слыша это, хочется воскликнуть: «It’s so Alexa!». Она всегда была модной интеллектуалкой – умной, начитанной, независимой и ироничной. Именно за это мы ее и полюбили.

Фото №2 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Дебютная коллекция Алексы Чанг

Некоторые считают стиль самой Алексы чересчур предсказуемым – год за годом та же стрижка с длинной челкой, платья baby-doll, косухи, кружевные воротнички, лодочки и лоферы. Типичная хорошая девочка из английского предместья. Но те, кто так думают, судят поверхностно. На самом деле она никогда не боялась экспериментов. Если разобрать гардероб Чанг, в нем можно найти и блестящие узкие платья, и облегающее кружево Pucci, и пальто, и мини с леопардовым принтом. Но она, во-первых, мастер правильных миксов – эксцентричные вещи сочетает исключительно с классикой. Во-вторых (и стоит признать это!), ей повезло – стройная, чуть смуглая, с большими немного раскосыми глазами – даже завернись Алекса в блестящий гипюр, вряд ли она будет выглядеть вульгарной.

Фото №3 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса на мероприятии MoMA Film Benefit, 15 ноября 2016 года
Фото №4 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Чанг на мероприятии бренда Gucci в рамках Недели моды в Милане FW 2017/18, 22 февраля 2017 года
Фото №5 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса на церемонии вручения премии The Fashion Awards, 5 декабря 2016 года

Именно необычная внешность (ее отец азиат) когда-то помогла Чанг начать карьеру модели. Вообще говоря, с детства она мечтала писать – в старших классах раздумывала о карьере fashion-журналиста. Даже поступила в Королевский колледж Лондона на филологический факультет. Но судьбе было угодно, чтобы в модный мир Алекса вошла по-другому: в 16 лет ее заметил скаут модельного агентства, и следующие несколько лет восходящая звезда прожила вечно занятая на съемках. В основном Чанг снималась для журналов (ее изображения украшали развороты Elle и Cosmopolitan), в музыкальных клипах и иногда в рекламе – например, она была лицом Urban Outfitters. Так могло бы продолжаться долго, но Алекса не была бы Алексой, если бы остановилась на достигнутом.

Фото №6 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса Чанг на обложке Marie Claire Magazine Japan, июль 2015
Фото №7 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса Чанг на фото в Marie Claire UK, май 2013

Страсть к рефлексии, привычка осмыслять явления заставили ее вспомнить о давних планах – так она попала на ТВ, а затем и в модную журналистику. «Мне не нравилось работать моделью, – позже призналась она. – Я потеряла себя. Меня отучили высказывать свое мнение, я стала просто красивой картинкой. Когда на первом телевизионном прослушивании я поняла, что здесь во мне наконец-то хотят видеть личность со своими суждениями, то чуть не расплакалась от радости». Так началась телевизионная карьера мисс Чанг, а вместе с ней – путь к большой славе. Сперва она вела программы о музыке и кино, позже – о моде. Зрители полюбили ее как смелого и остроумного интервьюера, и уже в 2009 Алекса получила сразу две награды, от британских Elle и Glamour, и приглашение вести именное шоу от американского MTV.

Фото №8 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Из коллекции Алексы Чанг для Marks & Spencer
Фото №9 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Из коллекции Алексы Чанг для Marks & Spencer

Дальше все и вовсе замелькало, как в калейдоскопе. Алекса начала жить на два города – Лондон и Нью-Йорк. В нулевые и десятые она работала на ТВ, писала колонки для Independent, была приглашенным редактором британского Vogue («Я бы умерла от скуки, если бы всю жизнь занималась чем-то одним!»), а позже начала снимать документальные фильмы о закулисье модной индустрии. Чанг никогда не была простым потребителем моды: ей всегда нравилось ее препарировать, как увлеченному энтомологу – бабочек.

Фото №10 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса Чанг и герцогиня Кембриджская на мероприятии Национальной портретной галереи The Portrait Gala 2017. Фото из аккаунта в Инстаграм Алексы

В 2013 году Алекса выпустила книгу It by Alexa Chung. В ней она не только дает советы по стилю, но и рассуждает о любви (в том числе к фильмам Вуди Аллена), отношениях и быте. Казалось бы, все это делают, но Чанг и здесь предстала именно такой, какой ее ожидали увидеть, – самобытной и саркастичной. Взять хотя бы цитаты вроде: «Однажды я набрала в Google: "Сколько длятся любовные страдания?". Этот запрос оказался вторым по частоте. Чаще спрашивали только: "Сколько длится изжога?". То есть от изжоги люди страдают больше, и это прекрасно, потому что лучше уж отрыжка кислотой, чем чертова несчастная любовь». Или:

«Каждый раз, когда вы публикуете в Instagram фото с фальшивой улыбкой на лице, где-то в мире умирает маленькая фея»
Фото №11 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса на мероприятии, организованном Dior, 16 ноября 2016 года
Фото №12 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса со своей дебютной книгой в руках, 4 сентября 2013 года
Фото №13 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса Чанг с Эмили Ратажковски и Кристиной Риччи на модном шоу Altuzarra, 12 февраля 2017 года

Довольно скоро стало понятно, что роль «всего лишь» it-girl этой язвительной рок-н-рольщице тоже скоро наскучит. Действительно, став мировым модным трендсеттером, Алекса начала давать интервью, в которых признавалась, что чувствует себя странно, когда понимает, что людям, в первую очередь, интересно то, в вещах какой марки она вышла сегодня из дома.

«Вообще не понимаю феномен it-girl. Надеваете платье, выходите из дома… И на этом все?!»
Фото №14 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Стритстайл Алексы в Лос-Анджелесе, 19 апреля 2017 года
Фото №15 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса Чанг на модном шоу H&M Studio в рамках парижской Недели моды, 1 марта 2017 года
Фото №16 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса на модном мероприятии Prada Donna FW 2017/18, 23 февраля 2017 года
Фото №17 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Чанг на мероприятии Национальной портретной галереи The Portrait Gala 2017

Учитывая давнюю страсть Чанг к моде, вполне логичным для нее было «переквалифицироваться» в дизайнера. Началось все, как и для большинства публичных людей, с коллабораций. Она создавала капсульные коллекции для UGG, AG Jeans, Maje и Marks & Spencer. Для последних – переосмыслила архивный материал, сделала пиджаки с «жесткими» плечами а-ля 80-е и романтичные блузы с цветочным принтом. Алекса всегда тяготела к прошлому: своими модными перфомансами она не устает признаваться в любви к 60-м. Собственно, в вещах ее долгожданной именной марки тоже чувствуется легкая ностальгия по временам, когда каждая вторая девушка была влюблена в Джона Леннона, а модными иконами были нимфы вроде Джейн Биркин и Твигги. Она и сама будто из той эпохи – кажется, вот-вот упорхнет в кафе на левый берег Сены на свидание с Сартром.

Фото №18 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса с моделями, презентующими ее дебютную коллекцию. Фото из ее аккаунта в Инстаграм

«Эти вещи очень носибельны, а некоторые из них, вполне возможно, станут для моего бренда знаковыми, как твидовый жакет для Chanel» – рассуждает о своей марке Алекса. Будь на ее месте кто-то другой, его легко можно было бы посчитать самонадеянным, но в Чанг веришь без всяких «но» – слишком смелая и самобытная. «Помогали ли мне связи в мире моды? – продолжает она. – Нет. Я независима и не люблю просить о помощи. Мне хотелось во всем разобраться самой – пусть я бы и набила несколько шишек».

Фото №19 - Своим путем: модная интеллектуалка Алекса Чанг
Алекса Чанг на фоне своей витрины в модном пространстве Colette. Фото из ее аккаунта в Инстаграм

Но, похоже, обошлось без синяков. О марке критики уже пишут одобрительные рецензии, а сама Алекса вовсю работают над следующей коллекцией – планирует выпускать по четыре в год.

Образы дебютной коллекции Алексы Чанг:
Фото:

Фото: Getty Images, аккаунт Алексы Чанг в Инстаграм