Кольца «Ты и Я»: история самого романтичного украшения

[Мода] [Украшения] [Любовь]
6471
Изящное колечко Toi et Moi Наполеон Бонапарт преподносил своей возлюбленной и первой жене Жозефине, а Джон Кеннеди – будущей супруге Жаклин. Сейчас такое украшение стало одним из самых романтических символов в ювелирном деле. Рассказываем, как такие украшения завоевали популярность и где можно встретить уникальные экземпляры.
Кольцо Жозефины, подаренное Наполеоном Бонапартом osenat.com

Кольца-солитеры – вечная классика, понятная многим. Однако есть те, кому интересны эксперименты. Кольца в стиле Toi et Moi (в переводе с французского «ты и я») олицетворяют соединение двух любящих сердец вместе и навсегда. И такой подарок отлично подходит для помолвки. Рассказываем, как появилась традиция преподносить такие украшения и почему они так ценятся коллекционерами.

Один камень – хорошо, а два – лучше

Как же выглядят такие украшения? Это могут быть серьги, подвески, кольца, браслеты. Главное – наличие в них не одного, а двух центральных камней, которые по форме и размеру зачастую похожи друг на друга. При этом дизайнеры нередко стараются подобрать отличающиеся по цвету камни, чтобы усилить контраст и показать, что люди могут быть очень разными, но всецело дополнять друг друга.

Поиск двух подобных камней всегда более сложная задача, чем одного. Впрочем, это свойственно и для жизни людей. Дело в том, что в природе нет абсолютно двух одинаковых самоцветов: каждый из них неповторим. Так, не бывает идеальной пары бесцветных бриллиантов, а на поиск некоторых уникальных цветных камней может уйти не один год. Поэтому идея «Ты и Я» так близка дизайнерам: людям всегда непросто найти свою истинную любовь, сделать так, чтобы «все пазлы» в отношениях сошлись. Это огромный труд (читайте такжеРоманы в письмах: любовная переписка великих людей, покорившая мир).

Стоит отметить, что порой проще обработать два самоцвета так, чтобы их огранка по качеству и форме были схожими, нежели искать вторую «половинку». Более того, когда камни находятся вместе, важно, чтобы они обладали примерно одинаковой твердостью, чтобы спустя годы использования не случилось так, что один остался в отличном состоянии, а другой чрезмерно поцарапался и потерся. Еще нужно обратить внимание на игру и блеск камней: наилучшим вариантом будет, если между ними царит гармония. Впрочем, последнее еще зависит от задумки автора.

Любовь сильных мира сего

Наполеон I Бонапарт был ценителем ювелирных украшений и преподнес Жозефине Богарне кольцо «Toi et Moi», которое было выполнено из золота, а в центре расположились друг против друга два камня: бриллиант и сапфир грушевидной огранки. Вес каждого камня не превышал карата.

По мнению некоторых экспертов, Наполеон мог потратить на его покупку практически все свои сбережения. Несмотря на старания, кольцо по тем меркам было скромным для обеспеченной женщины. «Когда Наполеон преподнес его Жозефине, он был молодым и перспективным офицером, но не богатым. Поэтому она осталась недовольна подарком», ­– поделился эксперт аукционного дома Osenat. И как известно, дама сердца все-таки согласилась и стала первой супругой Наполеона. Чувства молодого человека были глубокими, что подтверждает романтичная надпись на кольце: «Toi et Moi». Несмотря на сложности в отношениях супругов, кольцо осталось у Жозефины. Она сумела передать его своей дочери Гортензии, вскоре ставшей королевой Нидерландов, далее оно перешло в семью сына Гортензии – Наполеона III.

Весной 2013 года украшение с грандиозной историей появилось на аукционе Osenat в Париже, что не могло не вызвать невероятный ажиотаж со стороны коллекционеров. Его прогнозная стоимость составляла от $11 000 до $16 000.  Во время торгов первой ставкой стала сумма в $50 000, что практически в 5 раз выше предполагаемой цены. Нелегкая 15-минутная битва за кольцо явно могла бы порадовать самого полководца Наполеона. В результате победитель торгов, который пожелал остаться неизвестным, забрал украшение за рекордные $948 000.

Цикличность моды

Мода – забывчивая дама, а поэтому любит спустя некоторое время повторяться. Так, пик популярности на эти изысканные работы пришелся на XIX – XX века. В последние годы мы можем наблюдать, что стиль «Ты и я» также крайне актуален. Он не остается без внимания у многих лидирующих ювелирных домов, которые не только помнят историю, но и хотят порадовать своих клиентов. Более демократичные марки также взяли идею Toi et Moi на вооружение, и на просторах интернета можно запросто найти себе украшение по вкусу и кошельку. Теперь дизайн украшений усложняется, добавляются дополнительные элементы, центральные камни могут быть разных огранок и смотреть в разные стороны, а обилие цветов других самоцветов порой создает настоящий праздник жизни, который скорее подойдет под вечерний наряд нежели для ежедневной носки.

Дорогое удовольствие

Кольцо, проданное на за $6,322 млн на аукционе Sotheby`s sothebys.com

Где можно встретить одни из самых дорогих украшений Toi et Moi? Конечно, на торгах крупнейших аукционных домов. В 2010 году в заголовки новостей попало кольцо, проданное на за $6,322 млн на аукционе Sotheby`s. Украшение, состоящее из двух бриллиантов в форме огранки «Груша», запомнилось благодаря насыщенно-голубому бриллианту (Fancy Vivid Blue). Такой цвет у короля всех камней является лучшим среди синей палитры, а вес в 5,02 карат ­– исключительно редким. Обратим внимание, что синие бриллианты – одни самых дорогих в мире. Второй камень в этом кольце представляет собой бесцветный 5,42-каратный бриллиант. Ранее украшение принадлежало ювелирному дому Alexandre Reza, основателем которого является выходец из России (читайте такжеДрагоценные камни монарших особ: редкие экземпляры аукциона Christie’s).

Первое кольцо первой леди

Элегантная красавица Жаклин Бувье (в будущем Кеннеди) получила предложение руки и сердца по телеграфу от завидного жениха. Кольцо, которое преподнес Джон Кеннеди было от ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Это было первое ювелирное украшение в жизни девушки, так как в тот момент она работала в издании The Washington Times и получала порядка 50 долларов в неделю. Интересно, что будущий супруг выбрал подарок в стиле «Ты и Я», где в центре красуются бриллиант с изумрудом, окруженные веточками с бриллиантами.

Жаклин и ее обручальное кольцо

Примеров, когда кольца Toi et Moi стали подарком на помолвку среди не только известных политиков, но и королевских особ предостаточно. Поэтому украшения в стиле «Ты и Я» часто называют новой классикой.

Об эксперте:

Юлия Иртюга – эксперт по драгоценным камням, ювелирный маркетолог.

Фото: Getty Images, osenat.com, sothebys.com

Нажмите и читайте нас в Facebook