Драгоценные камни монарших особ: редкие экземпляры аукциона Christie’s

Правители государств умело использовали драгоценности, чтобы лишний раз напомнить всему свету, что они – особых кровей, у них есть власть, а еще и вкус. Обладание сокровищами было порой равнозначно тому, что и владение вооруженной до зубов армией. Рассказываем истории самых уникальных камней монархов, представленных на аукционах Christie’s.

Фото №1 - Драгоценные камни монарших особ: редкие экземпляры аукциона Christie’s
Алмазная тиара итальянской королевы Марии-Жозе, изготовленная Фаберже около 1895 года, выставлена на аукцион Christie's в 2007 году

В мае 2019 года на аукционе Christie’s решалась судьба уникального изумруда, добытого в Колумбии. Камни с этого месторождения считаются лучшими по своей окраске и качеству в мире. Изумруд огранки «груша» с крупным весом в 75,61 карат продавался в колье из платины и золота с бриллиантами. Невероятный драгоценный камень имеет незначительную степень заполнения маслом, другими словами, облагораживания. Промасливание – классический способ обработки изумрудов.

И чтобы узнать подробнее любопытный провенанс камня, давайте перенесемся во времена российской императрицы Екатерины II. Она, как никто другой, понимала как важен блеск драгоценностей в глазах западных монархов. Екатерина Великая собрала одну из величайших коллекций всех времен, как по масштабу, так и по качеству реликвий (читайте такжеБриллианты и власть: как Екатерина II использовала украшения для демонстрации своей силы).

Правительница в особенности ценила изумруды. Камень, о котором говорилось ранее, в свое время был ее собственностью. Однако на тот момент он представлял собой прямоугольную огранку, весил более 107 карат и красовался в окружении бриллиантов в броши. По слухам, этот изумруд был вторым крупнейшим в ее коллекции.

Фото №2 - Драгоценные камни монарших особ: редкие экземпляры аукциона Christie’s
Изумруд Екатерины II
Фото
Christie’s

Император Александр II в 1874 году преподнес это украшение супруге своего третьего сына известной впоследствии как Великая Княгиня Мария Павловна в честь их бракосочетания Мария Павловна оставила след в истории в том числе, благодаря своим драгоценностям. Она была одной их тех, кто сумел вывезти их из России во время революции 1917 года. Княгиня разделила сокровища между своими детьми. Изумруды достались Великому князю Борису.

В 1927 году Великий князь продал брошь со 107,72-каратным изумрудом ювелирному дому Cartier. Спустя 20 лет компания Cartier приобрела изумрудное колье, подвеской к которому сделали изумруд из броши Великой княгини. Позже, чтобы убрать включения в камне, которые до этого не смущали ни Екатерину Великую, ни Марию Павловну, его решили переогранить, лишив первоначальной формы, и придать ему огранку «Груша». Вес камня уменьшился на треть – до 75,63 карат. В 1954 году в составе колье уникальный изумруд был куплен Джоном Д. Рокфеллером. Следующее упоминание камня датируется 1971 годом, когда оно было продано на аукционе в Цюрихе. И вот 48 лет спустя мир вновь услышал об этой легендарной драгоценности.

Другим лотом на аукционе Christie’s в мае этого года была представлена удивительная тиара Faberge из девяти аквамаринов грушевидной формы и бриллиантов. Великая Герцогиня Александра Мекленбург-Шверинская, урожденная принцесса Кумберланд-Брауншвейг-Люнебургская, внучка датского короля Кристиана IX и праправнучка английского короля Георга III получила ее в качестве свадебного подарка от своего будущего мужа (читайте такжеСамые красивые королевские тиары современности).

Фото №3 - Драгоценные камни монарших особ: редкие экземпляры аукциона Christie’s
Редкая аквамариновая и бриллиантовая тиара Faberge во время фотоколла на Christie's в Лондоне, 9 апреля 2019 год

Тиара ранее не участвовала в торгах, и ее первое появление было ошеломительным. Предварительная стоимость указывалась в диапазоне $230 000 – 340 000, но по результатам аукциона драгоценность была продана в 4,5 выше от нижней границы предполагаемой цены – за $1,035 млн.

22-летняя невеста получила в подарок украшение со знаками любви: незабудками и стрелами Купидона. Украшение было изготовлено в 1904 году и не подоспело к свадьбе из-за того, что жених долго не мог определиться с итоговыми камнями. Из переписки, которая сохранились в архивах, можно узнать, как Фридрих Франц IV, последний из Великих герцогов Мекленбург-Шверинских, обсуждал детали заказа с ювелирным домом Фаберже в России. Рассматривались следующие варианты: изготовить тиару с бриллиантами за 10 000 рублей или с аквамаринами и бриллиантами за 7 500 руб. Как видим, выбор пал на последний вариант.

Об эксперте
Юлия Иртюга

Юлия Иртюга – эксперт по драгоценным камням, ювелирный маркетолог.

Фото: Getty Images, christies.com, архив пресс-служб