Фото №1 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Донна Эйр, Дэвид и Виктория Бекхэм, Кэтрин Келли на королевских свадьбах

Королевские свадьбы принято отмечать с помпой, собирая множество гостей со всего света, и это не только представители монарших фамилий и дипломаты, хорошо знакомые с придворным протоколом, но и звезды, не всегда привыкшие к особому этикету. Это чуть не случилось с Опрой Уинфри, но телеведущая вовремя поняла, что кремовый туалет, который она планировала надеть на свадьбу Меган Маркл и принца Гарри, на деле оказался ярко-белым, и на помощь пришло очаровательное пепельно-розовое платье Stella McCartney.

Так кому из приглашенных королевскими женихами довелось допустить самые досадные faux pas? Расскажем в нашем материале.

Дэвид Бекхэм

Фото №2 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Дэвид Бекхэм с женой на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Фото №3 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
29 апреля 2011

В 2003 году футболисту была оказана особая честь: сама королева вручила ему рыцарский орден Британской империи. Дэвид имеет право носить его на официальных мероприятиях, что он и сделал, появившись вместе с супругой на венчании принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году в Вестминстерском аббатстве. Бекхэм выглядел невероятно элегантно в утренней вариации фрака Ralph Lauren, и только зоркие зрители смогли заметить допущенный им промах. Нарушение этикета заключалось в том, что медаль красовалась на правом лацкане футболиста, хотя по этикету должна была поместиться на левом. Похоже, кто-то сообщил об этом Дэвиду, и на следующих снимках орден переместился в правильное место. На венчании Сассекских Бекхэм предпочел появиться уже без награды.

Виктория Бекхэм

Фото №4 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Дэвид и Виктория Бекхэм на свадьбе Кембриджских
Фото №5 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
29 апреля 2011

Кстати, и у Виктории есть орден Британской империи. Его дизайнеру вручил принц Уильям — за достижения в модной индустрии. И Виктория допустила именно стилистическую оплошность, нарушив требования придворного протокола на свадьбе Кембриджских. Королевский свадебный этикет предполагает, что каблуки должны быть не выше 10 сантиметров, но Пош Спайс пошла ва-банк и надела туфли на огромной платформе в подносочной части. Обозреватели многократно отмечали эту оплошность в обзорах.

Кэтрин Келли

Фото №6 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Кэтрин Келли на свадьбе Зары Филлипс и Майка Тиндалла
Фото №7 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
30 июля 2011

На свадьбе внучки королевы Зары Филлипс в Эдинбурге в 2011 году актриса Кэтрин Келли практически грозила отодвинуть невесту на задний план своей широкополой шляпой, дополненной громадным клатчем в тон. Мало того, что гостья выбрала чрезвычайно яркий оттенок головного убора, она также выбрала платье с открытым плечом, что не принято на королевских свадьбах.

Серена Уильямс

Звезда тенниса и давняя подруга актрисы присутствовала на ее свадьбе (читайте также: Дружба или пиар: что на самом деле связывает герцогиню Меган и Серену Уильямс). На дневной церемонии спортсменка была одета в соответствии со всеми правилами этикета, однако она продемонстрировала намного более непринужденное дополнение к вечернему туалету для приема, продемонстрировав кроссовки под торжественным длинным платьем Valentino, оттененным крупными бриллиантовыми украшениями.

Джасинда Барретт

Актриса, известная по роли в сериале «Форс-мажоры», была поймана на нарушении неписаного правила королевского протокола. Королевские поклонники знают, что селфи не одобряются на официальныйх мероприятиях подобного уровня, но Джасинда не смогла удержаться от соблазна зайти в Instagram, чтобы загрузить свое селфи с описанием всего происходившего в церкви, а также сделать снимки себя и своих американских друзей в автобусе по дороге на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл.

Тройэн Беллисарио

Фото №8 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Патрик Дж. Адамс и Тройэн Беллисарио на свадьбе Сассекских
Фото №9 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
19 мая 2018

На свадьбу мисс Маркл с внуком королевы ее коллеги по сериалу «Форс-мажоры» прибыли вместе. Тройэн была в сопровождении своего мужа Патрика Дж. Адамса и выбрала подходящее бежевое платье длины миди и шляпку в тон, однако при выборе обуви допустила промашку. На ней были открытые босоножки, а туфли, обнажающие пальцы, придворным протоколом запрещены.

К слову, Беллисарио и Адамс, как и Джасинда Барретт, тоже позволили себе сделать селфи. Кстати, на свадьбе Гарри и Меган это было самое распространенное нарушение протокола (читайте также: Пустили Голливуд в Виндзор: как гости Меган Маркл правила нарушали).

Донна Эйр

Фото №10 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Донна Эйр на свадьбе Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэтьюза в церкви Святого Марка
Фото №11 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
с Джеймсом Миддлтоном, 20 мая 2017

Британская актриса и телеведущая сопровождала Джеймса Миддлтона на свадьбе его старшей сестры Пиппы. Девушка вряд ли хотела намеренно обидеть невесту, но ее платье Emilia Wickstead цвета слоновой кости было слишком светлым и плохо вписывалось в свадебный дресс-код, требующий воздержаться от белых тонов, чтобы не отвлекать внимание от подвенечного платья.

Хлоя Мэдли

Фото №12 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
Джеймс Хаскелл и Хлоя Мэдли прибывают у часовни Святого Георгия в Виндзорском замке
Фото №13 - Конфузы на королевских свадьбах: звездные гости, которые нарушили протокол
19 мая 2018

Британская телеведущая, конечно же, знала, что в церкви необходимо покрыть руки и плечи, но faux pas на свадьбе Сассекских все-таки не избежала и была запечатлена в телесном платье на тонких бретелях с достаточно откровенной линией декольте. Хлою тут же упрекнули а бестактности, но она поспешила объясниться: она просто сняла жакет в автобусе и не смогла получить его назад, когда вспомнила о нем, так что все это было чистой ошибкой. «[Я думала] все в порядке, это не имеет большого значения, никому все равно. Да, людям определенно было наплевать, — сообщила Мэдли. — [Но] начали говорить: „Вы оскорбляете Дом Господа“, — а я такая: „Боже мой! Боже мой, мне не нужна была религиозная война“. Но, знаете, все в порядке, урок усвоен».

Фото: Getty Images, Instagram