Королевские драгоценности: самые роскошные украшения Елизаветы II

Кто, как не королева Елизавета, может похвастаться по-настоящему впечатляющей коллекцией драгоценностей? Показываем самые ценные сияющие тиары, ослепляющие колье и красочные серьги с бриллиантами, которые хранятся в сокровищнице Ее Величества.

За несколько сотен лет существования британской монархии и 65 лет правления Елизаветы у Ее Величества собралась внушительная коллекция драгоценностей. Некоторые сокровища Королевы были созданы специально для нее, а другие были унаследованы через целый ряд монархов (которые также были без ума от сияющих бриллиантов). Заглядываем в безразмерную шкатулку Ее Величества и показываем самые любимые украшения, которые Елизавета носит регулярно.

Владимирская тиара

Владимирская тиара – один из фаворитов Елизаветы II. Тиара представляет из себя впечатляющее украшение из 15 бриллиантовых колец с каплевидными жемчужинами. При Марии Текской в 1924 году тиара была доработана: камни стали съемными, и их можно заменить на аналогичные каплевидные изумруды. Изначально культовая тиара была заказана князем Владимиром Александровичем в качестве свадебного подарка для своей невесты Марии Павловны в 1874 году. Украшение разрабатывали мастера ювелирного дома «Карл Эдуард Болин». 

Портрет Марии Текской
Елизавета II в Германии в 1978 году

Во время революции 1917 года тиара была спрятана вместе с другими драгоценностями во Владимирском дворце в Петрограде, а затем украдена Альбертом Стопфордом, британским торговцем произведениями искусства и секретным агентом, по инструкции самой Марии Павловны. После смерти княгини тиара вместе с другими украшениями была передана ее дочери, греческой принцессе Елене Владимировне, которая в свою очередь в 1921 году продала тиару за £28 000 Марии Текской, бабушке Елизаветы II. Не удивительно, что украшение с такой непростой и долгой историей путешествий могло настолько приглянуться Елизавете II (читайте такжеУтраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых (и где они сейчас)).

Бирманские рубины

Известную бирманскую тиару Елизавета заказала в 1973 году у ювелирного дома Garrard & Co., мастера которого создали диадему с использованием рубинов из частной коллекции монарха. Украшение, помимо впечатляющего внешнего вида, имеет и особое значение для Королевы. Тиара выполнена в форме венка из роз из серебра и бриллиантов, которые образу форму лепестков и украшены рубинами в сердцевине каждого цветка. Для создания такого украшения потребовались 96 рубинов. Первоначально они были частью ожерелья, преподнесенного принцессе Лилибет как будущему британскому монарху в 1947 году в качестве свадебного подарка от жителей Бирмы (ныне государство Мьянма). Украшению приписывали способность защищать своего владельца от болезней и зла. Бриллианты также были вручены Елизавете в качестве свадебного подарка от Асафа Джаха VII, правителя княжества Хайдерабад и Берар.

Королева на гала-ужине 30 мая 1977 году в Бирманской тиаре

Японское жемчужное колье-чокер

Колье состоит из четырех рядов жемчуга с центральным кулоном изогнутой формы, каждая сторона которой включает три ряда драгоценных камней, соединенных сверху и снизу бриллиантами огранки «Маркиз». Это украшение было заказано для Королевы правительством Японии. В нем она предстала во время первого государственного визита в Страну восходящего солнца в 1975 году. Кроме того, этот чокер Елизавета одолжила своей невестке принцессе Уэльской для государственного визита в Нидерланды в 1982 году. После этого украшение хранится в сокровищнице Ее Величества до сих пор. А в 2017 году она впервые одолжила его герцогине Кембриджской.

Елизавета во время визита в Бангладеш, 1983 год
Кейт в жемчужном ожерелье-чокере 20 ноября 2017 года

Кентская аметистовая парюра

Впечатляющая парюра представляет из себя целый сет украшений – бриллиантовую брошь, колье и серьги, которые еще носят название «Кентские аметисты». Набор первоначально принадлежал матери королевы Виктории, герцогини Кентской.

Брошь и ожерелье из аметистовой парюры, 1985 год

Бразильская аквамариновая парюра

Роскошный аквамариновый сет из колье и сережек был подарен жителями Бразилии в честь коронации Елизаветы в 1953 году. А спустя четыре года уже действующая британская Королева заказала у ювелирного дома Garrard соответствующую набору украшений тиару с крупными аквамаринами и бриллиантами. К слову, звенья ожерелья из парюры, на самом деле съемные и могут быть также использованы в качестве брошей.

Королева в аквамариновой парюре во время визита в Россию в 1994 году
Аквамариновая парюра Королевы на выставке в Букингемском дворце

Кембриджские изумруды и парюра «Дели Дурбар»

Тиара «Дели Дурбар» была изготовлена ювелирным домом Garrard & Co. для королевы Марии, жены короля Георга V, специально для визита в Дели в 1911 году. Украшение стало частью парюры, которая также включала в себя ожерелье, корсаж, брошь и серьги. Тиара высотой 8 сантиметров изготовлена из золота и платины и имеет форму высокого венца с переплетениями бриллиантов. Первоначально он был украшен десятью «Кембриджскими изумрудами», приобретенными королевой Марией в 1910 году. В 1912 году тиару видоизменили. Мария одолжила тиару королеве Елизавете (известной как королева-мать) для тура 1947 года по Южной Африке, и она оставалась с ней до самой смерти в 2002 году, когда она перешла к королеве Елизавете II. А в 2005 году Ее Величество одолжила тиару своей невестке, герцогине Корнуольской. 

Брошь, ожерелье и серьги из парюры в Сингапуре в 1989 году
Государственный визит в Новую Гвинею в 1982 году

Брошь «Узелки любви»

Эта бриллиантовая брошь в форме банта – еще одна часть из коллекции ювелирных украшений королевы Марии, которую Елизавета II унаследовала после ее смерти в 1953 году. Ее Величество надела брошь на церемонию бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма в 2011 году.

Королева Елизавета на свадьбе принца Уильяма и Кейт в 2011 году

Франж-тиары в русском стиле

Дизайн тиары, представляющей из себя стройные ряды бриллиантов, отсылает к русскому кокошнику. Причем в сокровищнице Королевы есть три украшения схожего дизайна. Самая известная – тиара королевы Марии, которую принцесса Лилибет примерила во время своей свадьбы в 1947 году.

в Люксембурге в 1976 году

Правда, из-за нескольких схожих драгоценностей нередко возникает путаница. Изначально королева Мария носила украшение Queen Adelaide's Fringe Necklace (франж-ожерелье королевы Аделаиды). Оно было изготовлено в 1831 году для жены Вильгельма IV из бриллиантов Георга III и носилось в качестве колье. Позже украшение было унаследовано королевой Викторией, которая использовала его по-новому – как тиару и украшение платья. Королева Виктория возвела это украшение в ранг драгоценностей Короны, и с тех пор его носили королевы: королева Александра использовала драгоценность как украшение для одежды, королева Мария носила как тиару сразу после того, как Георг V занял трон, а королева-мать Елизавета использовала его как ожерелье. Из-за путаницы с ожерельем-тиарой Аделаиды украшение королевы Марии часто ошибочно называют диадемой короля Георга III.

Елизавета II в день своей свадьбы в тиаре Марии Текской, 20 ноября 1947 года
Королева Елизавета во франж-тиаре в русском стиле на официальном портрете, 1961 год

Несмотря на то, что в королевской шкатулке Марии Текской уже была тиара королевы Аделаиды, она решила создать новое украшение, которое было бы аккуратнее и при этом имело меньше бриллиантовых «шипов», что, вероятно, намного облегчило бы ее ношение. Франж-тиара королевы Марии была изготовлена E. Wolff & Co. для Garrard & Co. в 1919 году и включала 47 бриллиантовых слитков, разделенных более короткими «шипами». Также диадему можно с легкостью превратить в ожерелье.

Фото: Getty Images