Миссис эпатаж: самые скандальные образы Мелании Трамп в роли Первой леди

Роль Первой леди далась Мелании Трамп с трудом. Пока результаты выборов следующего главы официально еще не подведены, мы решили вспомнить самые обсуждаемые и скандальные образы супруги 45-го президента США, которые она хотела бы скорее забыть.

Мелания Трамп все еще остается в роли Первой леди США и пользуется всеми привилегиями — по крайней мере, до 20 января, когда на арену выйдет новый президент и его жена. А если супругу Мелании все же удастся оспорить результаты прошедших выборов, ее работа продлится еще на четыре года. Правда, многие инсайдеры уверены, что удовольствия этот статус доставляет ей крайне мало, и она с удовольствием бы уехала из Белого дома. И как можно скорее. На протяжении всего президентского срока супруга Трампа постоянно подвергалась нападкам из-за своих неоднозначных модных образов и противоречивых высказываний. Мы решили вспомнить все самые обсуждаемые наряды Первой леди: от нашумевшей парки «Мне действительно все равно, а вам?» до платья в стиле ЛГБТ в поддержку меньшинств.

Pussy-блуза Gucci

В этой «скандальной» блузе Мелания появилась еще до официального вступления Дональда Трампа в должность президента. В октябре 2016 года издание Associated Press опубликовало интервью Трампа с Билли Бушем, который состоялся в 2006 году. В личном разговоре будущий президент сказал, что имеет страсть к женщинам, и похвастался: «Когда ты звезда, они позволяют тебе делать это. Ты можешь делать все, что угодно. Хватать их за киску» («I don't even wait. And when you're a star, they let you do it. You can do anything. … Grab ‘em by the pussy»). Несколько дней спустя Мелания Трамп появилась на вторых президентских дебатах в розовой блузке с бантом («pussy bow») от Gucci за 1100 долларов. Сразу после выхода Мелании Twitter буквально взорвался. Пользователи начали гадать — был ли это акт поддержки женщин, которых оскорбил ее супруг? Впрочем, похожими приемами Мелания пользовалась и дальше (читайте такжеБольшая разница: как менялся стиль Мелании Трамп во время президентских кампаний мужа).

Цветочное пальто Dolce&Gabbana

Во время саммита G7 в 2017 году Мелания Трамп в очередной раз привлекла внимание публики, появившись в пальто с красочными цветочными аппликациями от Dolce & Gabbana, которое стоило ошеломляющих 50 000 долларов. Обозреватели посчитали, что в текущей политической повестке этот выход был крайне неуместным: накануне ее супруг обнародовал новый законопроект о здравоохранении, который, по оценкам специалистов, лишил бы 23 миллиона человек медицинской страховки к 2026 году. Скандал коснулся и итальянского бренда: пользователи обвиняли бренд в дружбе с Первой леди и призывали бойкотировать лейбл. В ответ на ненависть в соцсетях и флешмоб #BoycottDolceandGabbana дизайнеры Dolce&Gabbana разработали футболки с аналогичной надписью стоимостью 245 долларов.

Туфли Manolo Blahnik

На этот раз ажиотаж в соцсетях вызвали туфли Мелании Трамп. В августе 2017 года на Техас обрушился мощный ураган Харви, который привел к разрушительным последствиям. В том же месяце Дональд и Мелания Трамп вылетели в Пуэрто-Рико, чтобы оценить последствия катастрофы и навестить жертв трагедии. Правда, выход Мелании обескуражил многих пользователей Сети. Супруга президента появилась в бомбере цвета хаки, черном топе и укороченных брюках, но особенно привлекли экспертов лодочки на шпильках Manolo Blahnik беспрецедентной высоты. Публика посчитала выбор такой обуви крайне неудачным и неуместным, отмечая, что первая леди больше заботится о своем имидже, чем о помощи жертвам урагана. Другие отмечали, что их было просто смешно носить во время того, что Национальная метеорологическая служба назвала наводнение «беспрецедентным» и одним из самых разрушительных за последнее время. Первую леди также обвиняли в том, что она выбрала дорогую обувь, чтобы встретиться с теми, кто только что потерял все, включая свой дом.

Представитель миссис Трамп сообщила Washington Examiner, что Первая леди планировала переобуться в другую пару обуви после приземления в Техасе. И действительно, позже Мелания появилась в белых кроссовках во время визита в центр помощи, однако гневный поток публикаций было уже не остановить.

Парка «Мне действительно все равно, а вам?»

Пожалуй, именно этот выход смог побить все рекорды и стать одним из самых скандальных образов Первых леди за всю историю. В 2018 году Мелания отправилась в техасский город Мак-Аллен, чтобы выяснить, как живут семьи мигрантов. В аэропорту она появилась в парке Zara за 52 доллара с бескомпромиссной надписью «I Really Don't Care, Do U?» («Мне действительно все равно, а вам?»).

Решение миссис Трамп надеть куртку с этим посланием показалось большинству наблюдателей бессердечным, учитывая общественный резонанс из-за того, что многие дети были разлучены с родителями на границе с США. Масла в огонь подлил и сам президент, официально подтвердив, что наряд Мелании был не случайным модным промахом стилиста, а осознанным выбором. Трамп написал в Twitter: «„Мне действительно все равно, а вам?“ — надпись на спине куртки Мелании относится к Fake News Media. Мелания поняла, насколько они нечестны, и ей действительно все равно!» — написал он в июне 2018 года.

«Шляпа колонизатора» в Африке

В октябре 2018 года Первая леди отправилась в Африку в свой первый сольный международный тур. Здесь произошел еще один модный провал Первой леди. Шквал критики обрушился на костюм, который она выбрала для сафари в Кении: к брюкам и лаконичной рубашке она подобрала скандальный пробковый шлем.  Головной убор имеет довольно неприятные ассоциации для местных жителей, связанные с непростой историей страны —  империализмом и колониализмом. В XIX веке «pith helmets» носили британские колонизаторы и рабовладельцы — с тех пор в африканских странах аксессуар стал одним из главных символов господства и угнетения африканского народа.

Местные жители и социальные сети быстро осудили выбор Первой леди и обвинили ее в отсутствии понимания азов африканской культуры. Когда ее спросили о шляпе, она ответила на этот вопрос так: «Я хочу, чтобы люди сосредоточились на том, что я делаю, а не на том, что я ношу».

Платье Delpozo

В сентябре 2017 года миссис Трамп выступила в представительстве США в ООН с небольшой речью о борьбе с киберзапугиванием и защите интересов детей. Выбор платья был крайне неоднозначным. Мелания предстала в пышном платье цвета фуксии с объемными рукавами за 2950 долларов от люксового бренда Delpozo.Такой небюджетный модный выход показался многим абсолютно несовместимым с мероприятием, а также в сочетании с высказываниями Мелании о том, что «ни один ребенок не должен чувствовать голод».

Белый костюм Dior

Во время выступления президента Трампа перед Конгрессом в январе 2018 года Мелания Трамп появилась в безупречном белом брючном костюме от Dior и блузе Dolce & Gabbana. Многие обозреватели предположили, что выход в белом, главном цвете суфражисток, — это трибьют Хиллари Клинтон и женщинам-демократам, которые носят вещи этого оттенка в качестве политического заявления.

Радужное платье Carolina Herrera

Для празднования Дня независимости США в 2019 году Первая леди выбрала белое платье-миди от одного из своих любимых брендов Carolina Herrera. Образ выглядел крайне привычно, однако пользователей привлек орнамент наряда — радужные полоски, которые украшали наряд и отсылали к красочному флагу ЛГБТ. Дональд известен своими гомофобными высказываниями и политикой против расширения прав сексуальных меньшинств. После появления Мелании в красочном платье пользователи предположили, что ее модный выбор вполне мог быть негласным выступлением против политики супруга и актом поддержки представителей ЛГБТ-сообщества.

Тренч с неоднозначным посылом

В том же году Мелания вновь оказалась в центре скандала. 9 сентября 2019 года, в день памяти погибшим в теракте 9/11, Дональд Трамп опубликовал в соцсетях снимок с супругой у Национального мемориала рейса 93. В центре обсуждений оказалось пальто Мелании с довольно неоднозначным посылом.

Шлица на подоле была отделана контрастными белыми нитками, и многим это напомнило небоскреб Всемирного торгового центра, а застежка с пуговицей показалась публике похожей на врезающийся в здание самолет. «В нижней задней части пальто Мелании, это…  это самолет, который врезался в одну из башен-близнецов?!» — недоумевали комментаторы.

Фото: Getty Images, Legion Media