Модная провокация: самые откровенные наряды принцессы Дианы

[Мода] [Принцесса Диана] [Звездный стиль]
52874
Принцесса Диана любила подразнить публику длиной мини, декольте и вырезами, которые совершенно не вяжутся со статусом королевской особы. Показываем самые смелые наряды леди Ди, на которые может решиться далеко не каждая представительница монархии.

В несоблюдении королевского протокола принято упрекать герцогиню Сассекскую, которая не раз подкидывала журналистам поводы для спорных публикаций. Однако у нее был отличный пример в истории БКС – принцесса Диана, которая хоть и с уважением относилась к правилам дресс-кода, но подразнить публику все же любила. Согласитесь, как еще быстро и безболезненно попасть на первые полосы газет, показать идеальную фигуру и напомнить, кто в Великобритании задает тренды? Ответ: выйти на публику в провокационном модном образе. Показываем самые известные наряды Дианы со всеми главными составляющими провокаций: кружевом, вырезами, декольте и длиной мини.

Первый публичный выход, 1981 год

Говорят, что первый блин комом. Дебютный выход Дианы в статусе невесты принца как раз и был таким. Культовый перформанс будущей принцессы Уэльской состоялся 9 марта 1981 года в Королевском Оперном театре Голдсмит-Холл. Из машины леди Диана Спенсер вышла в самом обсуждаемом наряде того времени – черном платье-корсете, декорированном рюшами. Авторами столь спорного наряда стал дизайнерский дуэт Дэвида и Натали Эммануэль, которые позже создавали еще один неоднозначный образ – свадебное платье Уэльской.

Диана Спенсер, 9 марта 1981 года

По воспоминаниям самой Дианы, когда Чарльз увидел ее перед выходом, жених запротестовал: неужели его невеста действительно собирается в этом выйти? Королевский протокол не рекомендовал монаршим особам носить черный, который считался цветом траура. К тому же, наряд Дианы обнажал плечи и грудь – не комильфо для новоявленной королевской особы. На тот момент Диане казалось, что все в порядке, но позже она признала свою ошибку. Наряд был с припиской «слишком» – слишком мрачный и слишком открытый для юной аристократки (читайте такжеЧерное платье Дианы и ее первая ссора с женихом: как проходил дебют невесты Чарльза).

Серебристое платье Bruce Oldfield с открытой спиной, 1985

Хотя сияющий наряд от Bruce Oldfield выглядит действительно впечатляюще и идеально подошел бы для ковровой дорожки в наше время, для принцессы Уэльской это было на грани: когда монаршая особа поворачивалась спиной, публика лицезрела внушительный вырез. За подобные наряды могут поругать даже сейчас – в пору, когда королевские семьи становятся все более демократичными и стремяться к народу – что уж говорить про 1985 год. Так или иначе, а Диане и правда было, чем похвастаться: сияющий наряд с открытой спиной показывал не больше, чем нужно, и при том подчеркивал ее хорошую фигуру. Диана знала: чтобы не прослыть легкомысленной, нужно открывать что-то одно. Правда, этим правилом она пользовалась далеко не всегда.

Бархатный наряд Catherine Walker, 1985 год

Леди Ди посетила премьеру фильма «Назад в будущее» в платье в пол с провокационной деталью
Глубокий вырез принцесса подчеркнула нитью жемчуга

Тяжелый бархат бордового оттенка, который уже давно стал элементом королевского стиля, сделает благородным любой образ – даже если в нем припрятана провокационная деталь, как на платье Catherine Walker с открытой спиной. Такой наряд Ее Высочество продемонстрировала на премьере фильма «Назад в будущее» в 1985 году. А дополнительное внимание к вырезу она привлекла при помощи другого стильного приема: Диана часто носила нити жемчуга не спереди, а сзади, подчеркивая красоту спины.

«Платье мести» от Christina Stambolian, 1994 год

Культовый выход Дианы в платье мести, 1994 год
Черное мини-платье от Christina Stambolian

В жизни леди Ди было два самых культовых платья. Первое – свадебное от Дэвида и Элизабет Эмануэль, которое, по мнению многих, было одним из самых неудачных подвенечных платьев в истории королевской моды. А второе – наряд, который прозвали «платьем мести». Коктейльное мини-платье с декольте и открытыми плечами драматического черного оттенка принцесса примерила сразу после выхода скандального интервью принца Чарльза, в котором он признавался в изменах с Камиллой Паркер-Боулз. Появление Уэльской в провокационном наряде смогло затмить даже такой шокирующий инфоповод: стоит ли говорить, что ее фотографии с мероприятия быстро оказались на первых полосах газет. Все внимание было обращено на Диану, и ей это определенно нравилось.

Кружевной вырез для премьеры кинофильма, 1994 год

Когда Диана вышла из машины перед премьерой фильма «В любви и войне», ни единого намека на провокацию, конечно, не было (тонкие бретели на длинном платье-макси – вовсе не аргумент). Однако позже стало ясно, что сюрприз для поклонников она все же оставила – на спинке кружевного наряда был большой вырез с полупрозрачной вставкой, который точно добавлял пикантности образу. Прием для Уэльской давно знакомый и отлично отработанный – благодаря фирменной короткой стрижке волосы принцессы не закрывали вырез, а само платье, даже несмотря на такую деталь, выглядело вполне целомудренно.

Мини-платья и декольте, 90-е годы

Принцесса Уэльская на вечеринке Vanity Fair в Гайд-парке, 1995 год
Вид сзади. Сияющее платье имело не только глубокое V-образное декольте, но и вырез на спине

В середине 90-х Диана заметно раскрепостилась и выбрала для себя новую идеальную формулу гардероба – мини-платья с квадратным или V-образным вырезом и длиной мини. Именно они стали униформой для кинопремьер, официальных приемов и ужинов (читайте такжеКак принцесса Диана одевалась в 90-е годы).

1997 год
1997 год

Стоит сказать, такие платья и правда довольно универсальны: все, что нужно – можно показать, что не нужно – отлично замаскировать, а из дополнений к такому наряду требуются лишь изящные серьги, туфли и клатч. Последнему отводилась особая роль: по выходе из машины клатчем Диана прикрывала ложбинку на груди. Все же меру в провокациях Диана знала.

Принцесса Диана отправляется на премию Fashion Awards в 1995 году
Обнаженная спина – излюбленная деталь принцессы Уэльской
Принцесса на мероприятии во Франции, 1994 год
В то время Диана особенно часто носила платья с глубоким декольте

Тогда же она начала чаще использовать другой свой излюбленный прием – открытая спина. Например, насыщенное темно-синее платье облегающего силуэта, которое она примерила для премии Fashion Awards в Линкольн-центре хоть и выглядело привычно для публики, целомудренно и сдержанно, сзади скрывало сюрприз – вырез с перекрестными жгутами.

Диана на вечере во время тура в Аргентину, 1995 год
Принцесса выбрала излюбленный фасон платья для особого ужина

Цвета она также выбирала довольно яркие и насыщенные. Отличный пример – очередной выход на официальном мероприятии в 1995 году. Красный цвет, декольте, длина мини и алое кружево – кажется, в этом образе леди Ди собрала все главные маркеры провокационного наряда (по крайне мере, такого, на которое может хватить смелости королевской особе).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook