Фото №1 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве

Ни для кого не секрет, что у Елизаветы II — огромная коллекция фамильных драгоценностей на любой вкус. Однако ни одно из них не представляет для Королевы такой ценности как те, что были подарены ее недавно ушедшим из жизни супругом, герцогом Эдинбургским. Ведь хранящиеся в этих украшениях воспоминания — куда дороже любых бриллиантов и сапфиров (читайте также: Королевские драгоценности: самые роскошные украшения Елизаветы II).

Брошь — символ начала любви

Фото №2 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Принцесса Елизавета с детьми, принцессой Анной и принцем Чарльзом, 1950

Первая значимая встреча Филиппа и Елизаветы состоялась летом 1939 года. 13-летняя принцесса присоединилась к родителям во время визита в Королевский военно-морской колледж, где 18-летний Филипп был кадетом. И для Елизаветы это была любовь с первого взгляда.

Романтические отношения завязались чуть позже, в период Второй мировой войны. Во время отпуска Филипп приехал в Лондон и подарил девушке алмазную брошь от Garrard в форме военно-морского значка. Принцесса гордо носила украшение, пока ее будущий муж служил на флоте.

Помолвочное кольцо

Фото №3 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Принцесса Елизавета и принц Филипп после объявления о помолвке, Букингемский дворец, 10 июля 1947
Фото №4 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II с обручальным и помолвочным кольцами на пальце, Виндзор, 18 мая 2002

Летом 1946 года Филипп попросил у короля Георга VI руки и сердца его дочери. Монарх согласился, но попросил подождать еще год, пока Елизавете исполнится 21.

Чтобы изготовить помолвочное кольцо, молодой человек обратился к ювелиру Филипу Антробусу, который часто работал с матерью греческого принца, принцессой Алисой. Последняя, к слову, любезно предоставила свою тиару, бриллианты из которой и вставили в кольцо. Будущая Королева впервые примерила его 10 июля 1947 года, в день официального объявления о помолвке пары.

Браслет в честь свадьбы

Фото №5 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II (на руке — подаренный супругом браслет) и принц Филипп во время визита в Канаду, 1957
Фото №6 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II (на руке — подаренный супругом браслет) и принц Филипп во время визита в Канаду, 1957

Оставшиеся от разобранной тиары матери бриллианты Филипп использовал, чтобы создать для будущей супруги роскошный браслет. Это был свадебный подарок жениха. Елизавета II часто носила украшение и в последующие годы. Однако не так давно его позаимствовала герцогиня Кембриджская (читайте также: Драгоценности герцогини: любимые ювелирные бренды Кейт Миддлтон).

Браслет с инициалами на годовщину

Фото №7 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II с браслетом — подарком Филиппа на руке, Собор Святого Павла, Лондон, 2008
Фото №8 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II с браслетом — подарком Филиппа на руке, Собор Святого Павла, Лондон, 2008

В честь пятилетней годовщины свадьбы Филипп подарил супруге очень символичный золотой браслет от Boucheron. Бриллианты и два сапфировых креста представляют собой греческий флаг, а рубиновый крест, обрамленный двумя розами Йорка, символизирует первый титул Елизаветы — принцесса Йоркская. Все эти детали связаны золотыми звеньями в форме инициалов супругов: E и P.

Брошь «Венера»

Фото №9 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II (на груди — брошь «Венера») в Глостершире, 5 ноября 2015

Это золотое украшение с рубинами и бриллиантами Филипп преподнес супруге в 1966 году. Оно было создано Эндрю Гриммом, который стал лауреатом ювелирной премии Эдинбургского. Драгоценность так приглянулась Елизавете II, что она неоднократно надевала ее на официальные фотосессии и большие торжественные приемы.

Брошь «Подсолнух»

Фото №10 - Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве
Елизавета II (на груди — брошь «Матовый Подсолнух») и принц Филипп на службе в честь 80-летия монарха, Собор Святого Павла, Лондон, 15 июня 2006

Брошь «Матовый подсолнух» или, как ее иногда называют, «Золотой Георгин», появилась в коллекции Королевы в начале 1970-х. Это был подарок Филиппа к ее Дню рождения. Украшение с бриллиантами, разбросанными по золотым лепесткам, изготовили ювелиры Garrard&Co специально для монарха. Елизавета II часто надевала эту примечательную драгоценность на праздничные мероприятия.

Фото: Getty Images