Фото №1 - Не просто украшение: любимая тиара Королевы (и что она для нее значит)
Елизавета II на государственном банкете в Рейкьявике, Исландия, 25 июня 1990

Взойдя на трон в 1952 году Елизавета II получила в свое распоряжение драгоценности, принадлежавшие нескольким поколениям ее предков. В коллекции Ее Величества есть и броши, и ожерелья, и изысканные тиары. Последние вызывают особенный интерес у королевских поклонников. Многие из королевских тиар публика практически никогда не видит, но это не всегда связано с личными предпочтениями монарха. К примеру, в королевской сокровищнице есть диадема, которую Елизавета никогда не носит, но которая очень ей дорога.

Тиара с цветком лотоса имеет огромное эмоциональное значение для монарха, поскольку когда-то она принадлежала королеве-матери. Украшение заслуживает внимания и по другой, любопытной с точки зрения дизайна причине. На самом деле изначально тиара, которую британцы называют Lotus Flower Tiara, как и многие другие экземпляры из королевской сокровищницы, была ожерельем. К слову, диадема, в которой Елизавета выходила замуж, тоже была трансформером, и эта особенность чуть не расстроила королевскую свадьбу (читайте также: Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу).

Фото №2 - Не просто украшение: любимая тиара Королевы (и что она для нее значит)
Герцогиня Йоркская (будущая королева-мать) в тиаре с цветком лотоса, 1930-е
Фото №3 - Не просто украшение: любимая тиара Королевы (и что она для нее значит)
Герцогиня Йоркская (будущая королева-мать) в тиаре с цветком лотоса, 1920-е

Итак, ожерелье Елизавете Боуз-Лайон подарил ее муж, принц Альберт, будущий король Георг VI. Герцогиня Йоркская разобрала подарок мужа и при помощи ювелиров Garrard превратила его в диадему, отлично вписавшуюся в стиль 1920-х годов. Она предпочитала носить ее как можно ниже, надвигая на лоб и обрамляя бриллиантами свои уложенные на прямой пробор кудри.

После редизайна драгоценность стала одним из редких для королевской сокровищницы ярким представителем эпохи ар-деко. Тиара с выступающими арками, обрамляющими силуэт лотоса, бриллиантовыми наконечниками и единственной жемчужиной в самой вершине с одной стороны характерна, с другой — универсальна.

Фото №4 - Не просто украшение: любимая тиара Королевы (и что она для нее значит)
Принцесса Маргарет в тиаре с цветком лотоса, 1991
Фото №5 - Не просто украшение: любимая тиара Королевы (и что она для нее значит)
Герцогиня Кэтрин в тиаре с цветком лотоса, 20 октября 2015

Если королева-мать любила носить ее спустив на лоб, то ее дочь принцесса Маргарет венчала ею высокую прическу. Герцогиня Кембриджская также успела появиться в тиаре с цветком лотоса, дополнив ею сдержанный низкий пучок. Кстати, диадема также стала участницей одной из королевских свадеб. В 1993 году Серена Стэнхоуп надела творение ювелиров Garrard на свадьбу с виконтом Линли, сыном принцессы Маргарет и будущим графом Сноудоном.

Фото №6 - Не просто украшение: любимая тиара Королевы (и что она для нее значит)
Свадьба виконта Дэвида Линли с Сереной Стэнхоуп, 8 октября 1993

Эксперты считают, что тиара с цветком лотоса оценивается в ошеломляющую сумму. «Эта уникальная тиара оценивается примерно в 4 миллиона фунтов стерлингов», — сказал Нилеш Рахолия, директор британского ювелирного магазина Abelini Jewellery. Впрочем, многие могли бы сказать, что это украшение бесценно — ведь Виндзоры вряд ли решатся расстаться с ним вне зависимости от его стоимости.

Фото: Getty Images