Не ждали: почему джинсы с низкой талией снова в тренде (и как их носить)

Самая неоднозначная тенденция нулевых постепенно захватывает гардеробы селебрити и обещает совсем скоро устроить громкий камбэк на подиумах. Рассказываем, почему джинсы с заниженной талией опять стали популярными и как их правильно носить, чтобы выглядеть актуально сейчас (а не только 20 лет назад).

Помните, как Пэрис Хилтон, Линдси Лохан и Миша Бартон собирали толпы поклонников на улицах и появлялись на мероприятиях в кроп-топах, оголяющих живот, а главное — в джинсах с низкой посадкой? Спустя почти два десятилетия после триумфа одна из самых спорных тенденций 2000-х вновь в тренде. Хотим мы этого или нет.

Ева Лонгория в 2001 году
Пэрис Хилтон в 2000 году

Сложно вообразить, кто из икон стиля нулевых не имел в своем гардеробе с десяток джинсов с заниженной талией. И сейчас с каждым сезоном мы наблюдаем похожее безумие, которое больше просто невозможно игнорировать. Самые главные трендсеттеры нового поколения — Хейли Бибер, Белла Хадид и Дуа Липа — с удовольствием гуляют по улицам в дениме с низкой посадкой и показывают, как стильно этот тренд может выглядеть спустя два десятка лет. К счастью для всех, кто протестует против тенденции и с ужасом вспоминает свои наряды из нулевых, джинсы с низкой посадкой версии 2020 года имеют мало общего с тем, что было популярно на заре тысячелетия.

Белла Хадид
Фрэн Саммерс

Создателем (или по крайней мере популяризатором) джинсов с заниженной талией называют британского новатора Александра Маккуина, который показал такие модели на одном из показов в конце 90-х. Постепенно у этой неоднозначной пары появлялось все больше и больше поклонников, и вот уже женщины по всему миру поголовно носили низкую посадку, куда угодно: и на мероприятие особой важности, и на свидание, и на шопинг (читайте также: Беспощадный гламур: 10 трендов из 2000-х, которые актуальны снова).

Миган Гуд в 2003 году
Кристина Агилера в 1999 году

Начиная с 2001 года джинсы с заниженной талией стали неотъемлемой частью стиля звезд и самых обсуждаемых икон стиля. На ковровых дорожках в то время было свое соревнование: насколько низко можно опустить джинсы, чтобы формально они все еще располагались на бедрах и при этом не демонстрировали публике кое-что слишком интимное? В то время к самым главным любителям проветрить бедра можно было приписать абсолютно всех трендсеттеров нулевых: Бритни Спирс, Кристину Агилеру, Мишу Бартон, солисток группы Destiny's Child, Пэрис Хилтон и тогда еще новичка в мире звезд и моды Киру Найтли, которая появилась в джинсах с экстремально низкой посадкой на премьере «Пиратов Карибского моря».

Группа Destiny's Child в 2001 году
Кира Найтли в 2003 году

Сейчас образы двадцатилетней давности уже не выглядят такими постыдными, какими были еще пять лет назад. Джинсам с заниженной талией пророчат новый виток славы. Правда, уже в новом прочтении, что не может не радовать. Во-первых, современное поколение джинсов выглядит более расслаблено и, скорее, представляет из себя свободные бойфренд-джинсы с посадкой ниже средней, чем облегающие скинни, какие были популярны в нулевых.

Хотя многие сомневаются в жизнеспособности этого тренда, звезды вовсю носят заниженные джинсы и доказывают, что их возможно вписать в современный контекст. Причем для этого не нужно быть экспериментатором. Рианна — явно не из тех, кто боится рисковать. Но она решила сочетать брюки с низкой посадкой с оверсайз-пиджаком и туфлями на каблуке и доказала нам, что эта спорная тенденция подходит даже для офисного дресс-кода.

null

null

Если вам сложно подружить такие джинсы с повседневным гардеробом, делайте ставку на простые и лаконичные вещи и не перегружайте образ аксессуарами, принтами и акцентной обувью. Белла Хадид, которая любит демонстрировать публике свой идеальный пресс, носит такие джинсы с кроп-топами и оверсайз-кардиганами. Виктория Бекхэм и Карли Клосс носят мешковатый деним, но вместо того, чтобы сочетать их с укороченным верхом, выбирают более сдержанный вариант — оверсайз-футболки и классические белые рубашки.

Белла Хадид
Виктория Бекхэм

Сейчас мы чувствуем больше свободы в выборе. Мода последнего времени — это, скорее, способ самовыражения, чем свод нерушимых правил или четкая инструкция, что нужно носить и с чем стоит сочетать определенный набор вещей. Дизайнеры, чувствуя, как изменился мир, уже не заставляют нас слепо следовать их перечню советов. Что, несомненно, приятно. Поэтому давать ли джинсам с низкой посадкой второй шанс или оставаться среди поклонников высокой талии — решение лишь за вами. Но, согласитесь, экспериментировать с чем-то давно забытым, что пока не хотят признавать другие, всегда доставляет особое удовольствие.

Фото: Getty Images