Невеста на миллион: 7 самых дорогих свадебных платьев королевских особ

Спойлер — стоимость самого дорогого из них эквивалентна 8 миллионам долларов (или почти 600 миллионам рублей).

Королевские свадьбы были, есть и остаются событиями ослепительными, и привилегированные невесты, как правило, не жалеют денег на подвенечные наряды. Сравнение стоимости свадебных платьев европейских принцесс и герцогинь — отдельное удовольствие для тех, кто интересуется монаршими династиями.

Герцогиня Сассекская

Стоимость платья: 150 тысяч долларов

Принц Гарри и Меган Маркл в день своей свадьбы, 19 мая 2018

Принц Гарри женился на своей возлюбленной в Виндзоре 19 мая 2018 года. О свадебном платье Меган Маркл стоилось много догадок: пара привлекала к себе повышенное внимание, и от нее ожидали особых заявлений. Платье Givenchy с длинными рукавами и вырезом «лодочка», стоимость которого составила около 110 тысяч фунтов стерлингов, удивило всех лаконичностью. За драматизм в этом наряде отвечает не оно, а удивительная фата с символической вышивкой, в которой отдавалась дань всем 53 странам Содружества, а также родному штату невесты.

Принцесса Диана

Стоимость платья: более 200 тысяч долларов

Принцесса Уэльская в день своей свадьбы, 29 июля 1981

В 2019 году знаменитое платье, в котором леди Диана Спенсер венчалась в принцем Чарльзом в соборе Святого Павла в 1981 году, было оценено заново. На момент создания свадебный туалет стоил в районе девяти тысяч фунтов стерлингов, сегодня же оно оценивается в 151 тысячу фунтов. Автор дизайна Дэвид Эммануэль описывал свое творение как «достаточно драматичное, чтобы произвести впечатление». Несмотря на свою известность, платье обладает сомнительной репутацией: кого-то смущает его фасон, кого-то — что материя слишком смялась, испортив композицию, а кого-то — множество «дурных» предзнаменований, приписываемых наряду (читайте также: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы).

Кронпринцесса Мари-Шанталь

Стоимость платья: 225 тысяч долларов

Мари-Шанталь Миллер в день свадьбы с наследным принцем Павлом, 1 июля 1995

Самый торжественный день в жизни принца Греческого Павла и Мари-Шанталь обошелся королевскому дому Греции и Дании в круглую сумму в районе 11 миллионов долларов. Из них почти четверть миллиона ушла на подвенечный наряд. Невеста выбрала платье Valentino с корсетным лифом, вышивкой, жемчугом и шлейфом из кружева шантильи длиной почти четыре метра. На его создание у 25 швеей ушло около четырех месяцев работы. Влюбленные обвенчались в июде 1995 года в Лондоне, в соборе Святой Софии, а затем устроили прием на 1200 гостей во дворце Хэмптон-Корт. Торжество было признано достойным кронпринца и его именитых гостей, в числе которых была и Елизавета II, и испанская королевская чета.

Принцесса Евгения

Стоимость платья: 275 тысяч долларов

Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения в день своей свадьбы, 12 октября 2018

Внучка британской королевы обвенчалась со своим возлюбленным в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в октябре 2018 года. На принцессе Евгении было платье, созданное Питером Пилотто и Кристофером Де Во, которое получило массу хвалебных отзывов и явно затмило подвенечный наряд Меган Маркл, венчавшейся с принцем Гарри в мае того же года (читайте также: Почему свадебное платье принцессы Евгении было удачнее, чем у Меган Маркл). Наряд Евгении стоил ​​200 тысяч фунтов стерлингов и был изготовлен из эффектной ткани с вышивкой, запечатлевшей важные для Евгении символы и детали — к примеру, чертополох, обозначавший Балморал, трилистник, ассоциирующийся с Ирландией — родиной ее матери, роза — эмблема ее отца, герцога Йоркского. Приталенный фасон, небольшой шлейф, открытые ключицы, отсутствие фаты и эффектный вырез на спине, открывающий взору шрам на спине принцессы, никого не оставили равнодушными.

Императрица Масако

Стоимость платья: около 300 тысяч долларов

Свадьба кронпринца Нарухито о Масако Овада
9 июня 1993

В 1993 году японский наследный принц, а ныне императора Нарухито и его возлюбленная Масако Овада провели несколько свадебных церемоний, как это принято в императорской семье (читайте также: Королевская свадьба по-японски: как женился наследник Хризантемового трона). Присутствовавших на традиционной церемонии поразило шелковое свадебное кимоно, используемое при синтоистских бракосочетаниях. Оно состояло из 12 слоев, каждый из которых весил не менее килограмма. Сообщалось, что шлейф из белой шелковой парчи на невесту надевали целых три часа. Также у Масако было платье для светского приема — как и принято при императорском дворе, в европейском стиле.

Герцогиня Кембриджская

Стоимость платья: 340 тысяч долларов

Кейт Миддлтон в сопровождении сестры и отца в день своей свадьбы с принцем Уильямом, 29 апреля 2011

Кейт Миддлтон обменивалась клятвами с будущим наследником престола на глазах у миллионов людей, наблюдавших за королевской свадьбой благодаря прямым трансляциям из Лондона. 29 апреля 2011 года весь мир застыл в ожидании королевской невесты. Она предстала в платье Alexander McQueen из атласа и кружева. Считается, что дизайн будущая герцогиня и работавшая с ней Сара Бертон позаимствовали у другой знаменитой королевской невесты (читайте также: Вдохновение для герцогини: чье свадебное платье скопировала Кейт Миддлтон). Так или иначе, подвенечный наряд будущей королевы стоил 250 тысяч фунтов, что считается солидной суммой даже по монаршим меркам. Впрочем, и это не предел.

Королева Летиция

Стоимость платья: более 8 миллионов долларов

Летиция Ортис и кронпринц Филипп в день своей свадьбы
Хуан Карлос и София на свадьбе своего сына, 22 мая 2004

Нынешняя королева Испании Летиция считается обладательницей самого дорого свадебного платья в современной истории. Если стоимость других подвенечных нарядов королев, принцесс и герцогинь исчисляется десятками или сотнями тысяч долларов, здесь речь идет о миллионах (примерный расчет — 6 миллионов фунтов или 8 миллионов долларов). Журналистка Летиция Ортис вышла замуж за наследного принца Испании Филиппа в 2004 году. Готовясь к торжеству, она обратилась к королевскому кутюрье Мануэлю Пертегасу — фавориту ее будущей свекрови. Королева София также передала Летиции бриллиантовую тиару, в которой венчалась с королем Хуаном Карлосом, а Пертегас украсил шелковое подвенечное платье будущей кронпринцессы вышивкой настоящей золотой нитью. Царственности в фасоне добились за счет высокого воротника, длинных рукавов и шлейфа длиной четыре с половиной метра. По стоимости платье не уступает даже самым роскошным свадебным туалетам восточных принцесс.

Фото: Getty Images