Особая стать: самые эффектные выходы Сары Фергюсон в ее любимой тиаре

Тиара Йорков — украшение, которое невестка королевы получила от самой Елизаветы II и носила с гордостью даже после развода с принцем Эндрю.

Когда летом 2020-го принцесса Беатрис выходила замуж, многие ожидали увидеть невесту в тиаре Йорков, в которой ее мама венчалась с ее папой. К удивлению и восторгу королевских поклонников, Ее Высочество сделала выбор в пользу украшения, которое было на ее бабушке в день свадьбы с принцем Филиппом. Зато свадебное платье принцессы, хоть и принадлежало также Елизавете, во многом напоминало подвенечный наряд герцогини Сары (читайте также: От матери к дочери: что общего между свадебными образами Беатрис и Сары Фергюсон).

Свадьба с принцем Эндрю

Сара Фергюсон в день своей свадьбы с принцем Эндрю
23 июля 1986

Мисс Фергюсон не была состоятельной или знатной невестой, и подготовка подвенечного наряда для нее была задачей более сложной, чем для ее подруги леди Дианы. Принцесса пришла на помощь своей будущей невестке и подарила ей отрез прекрасной сатиновой ткани, из которой для Ферги сшили замечательное платье с символичной вышивкой (читайте также: Свадебный переполох: как Диана «спасла» венчание Сары Фергюсон и принца Эндрю). Но фамильной тиары, как у представительницы древнего аристократического рода, у девушки не было.

Тут на помощь пришла королевская чета. К свадьбе Сары Фергюсон с их средним сыном принцем Эндрю будущей герцогине королева и герцог Эдинбургский подарили тиару, известную как Йоркская. Ослепительное украшение с бриллиантами было разработано ювелирным домом Garrard специально для невесты герцога Йоркского. И герцогиня много раз надевала тиару после свадьбы, нередко используя ее в королевских турах.

Торжество в Claridges

Герцог и герцогиня Йоркские и принцесса Анна в Claridges
26 марта 1987

На банкете в лондонском отеле Claridges весной 1987-го королевская семья появилась, облаченная в черно-белые ансамбли, дополненные самыми лучшими украшения. На принцессе Диане была ее любимая диадема «Узелки любви», а герцогиня Сара в белом платье с черным сатиновым жакетом-болеро появилась в тиаре Йорков, дополненной бриллиантовым колье и серьгами из того же гарнитура.

Визит в Торонто

Герцогиня Сара в Торонто
17 июля 1987

Визит Йоркских в Канаду был настоящим триумфом для пары, обвенчавшейся всего год назад. Ферги подчеркнула свой цвет волос, выбрав красное платье и украшения с рубинами, однако менять свою свадебную тиару на украшение из сокровищницы Ее Величества не стала.

Вечер в Эдмонтоне

Герцогиня Йоркская в Эдмонтоне
24 июля 1987

Уже на следующей неделе герцог и герцогиня должны были появиться в столице канадской провинции Альберта. Сара предстала перед публикой Эдмонтона в пышном бледно-розовом платье британской марки Zandra Rhodes. Позже Зандра рассказывала, что герцогиня часто заходила в ее магазин вместе с принцессой Уэльской, и дизайнеру удалось поработать с обеими невестками королевы и узнать об их страхах и комплексах (читайте также: Опасная зона: главный модный страх принцессы Дианы). Так или иначе, для герцогини Йоркской Роудс изготовила настоящее каноническое платье сказочной принцессы, которое Ферги дополнила сатиновыми туфлями в тон, белыми перчатками и своим любимым украшением.

Обед в Сиднее

Йоркские в Сиднее
2 октября 1988

Во время визита в Австралию супруги посетили обед военно-морского штаба в Сиднее. На Эндрю была форма морского офицера, а Сара решила поддержать морскую тематику, надев темно-синее платье, также подчеркнувшее цвет ее глаз.

На острове принца Эдуарда

Эндрю и Сара на острове принца Эдуарда в Канаде
Июль 1989

Еще один летний визит в Канаду молодые родители совершили в 1989 году. На герцогине Йоркской было кремовое платье с пышным подолом и расшитым лифом, высокие белые перчатки, свадебная тиара и украшения, которые Сара также надевала в день венчания с Эндрю.

Бал Элтона Джона

Сара Фергюсон на White Tie and Tiara Ball
5 июля 2001

Даже несмотря на развод с принцем, Сара продолжила носить тиару Йорков. На балу White Tie and Tiara Ball, устроенном Элтоном Джоном в его особняке в Виндзоре летом 2001 года, Ферги появилась в элегантном черном платье с накидкой и перчатками в тон и любимом украшении. В тот вечер бывшей невестке королевы удалось собрать миллион фунтов стерлингов на исследования СПИДа. Впрочем, после этого Йоркскую в тиаре на публичных мероприятиях не видели.

Фото: Getty Images