Фото №1 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Графиня Уэссекская на гала-вечере ChildLine и Mission Enfance в Banqueting House, 8 марта 2006; принцесса Диана на аукционе своих платьев в Christies, 2 июня 1997

В распоряжении королевской семьи находится настоящая сокровищница, включающая в себя самые экзотические драгоценные камни. Среди них бриллианты, сапфиры, изумруды и рубины, но особое место в сердце почти каждой представительницы династии Виндзоров занимают аквамарины. Эти светлые и чистые камни, получившие свое название в честь моря, считаются лучшими талисманами на удачу и спокойствие и, по преданиям, способны защитить от неприятностей. Возможно, именно поэтому аквамарин считается любимым камнем самой спокойной представительницы монаршей династии, герцогини Уэссекской. А королева-мать в свое время преподнесла тиару с аквамаринами своей внучке, принцессе Анне, в качестве свадебного подарка, который должен был принести ей удачу в семейной жизни.

Аквамарины происходят из Бразилии, так что неудивительно, что эффектный аквамариновый парюр Елизавете подарили в честь ее коронации именно бразильцы. Этот факт свидетельствует и об еще одной особенности камня: аквамарины принято носить только по особым случаям.

Аквамариновый парюр

Фото №2 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Елизавета II на государственном банкете в честь президента Федеративной Республики Бразилия в Букингемском дворце, 7 марта 2006

Аквамариновый парюр королевы состоит из серег с прямоугольными аквамаринами в бриллиантовом обрамлении, соответствующих ожерелья и браслета, а также тиары, позже заказанной у Garrard в комплект к преподнесенным украшениям. Когда Ее Величество шла на банкет в честь президента Бразилии 7 марта 2006 года, на ней был этот парюр.

Тиара-трансформер

Фото №3 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Графиня Софи на свадьбе принца Швеции Карла Филиппа и его избранницы Софии Хеллквист, 13 июня 2015
Фото №4 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Графиня Уэссекская на гала-вечере ChildLine и Mission Enfance в Banqueting House, 8 марта 2006

Графиня Уэссекская — главная поклонница аквамаринов среди королевских особ. Она регулярно носит эту бриллиантовую тиару, увенчанную крупным аквамарином. У украшения есть один секрет: из тиары оно превращается в колье. На свадьбе принца Швеции Карла Филиппа и его избранницы Софии Хеллквист, состоявшейся в июне 2015 году, графиня Софи появилась в комплекте из тиары и дополняющей ее подвески с прямоугольным аквамарином. В 2006-м Уэссекскую уже видели в том же украшении, надетом как колье, на гала-вечере ChildLine и Mission Enfance в Banqueting House.

Кольцо принцессы Уэльской

Фото №5 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Рейн Спенсер и принцесса Диана на аукционе платьев принцессы Christies, 2 июня 1997

Несмотря на то, что коктейльное кольцо с крупным аквамарином на принцессе Уэльской видели не так много раз, оно всегда упоминается при описании ее ювелирной коллекции. Диану запечатлели в эффектном украшении на аукционе Christies в Нью-Йорке в 1997 году, где ее поддерживала ее мачеха Рейн Спенсер. Известно, что кольцо было заказано в комплект к браслету с жемчугом и аквамаринами, которое было у принцессы.

Фото №6 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Герцогиня Меган в кольце принцессы Дианы в день своей свадьбы с принцем Гарри, 19 мая 2018

Много лет спустя кольцо досталось герцогине Сассекской, как и некоторые другие украшения Дианы, унаследованные принцем Гарри. В украшении с крупным аквамарином Меган появилась на вечернем приеме во Фрогморе в день своей свадьбы с принцем. Также его видели на Сассекской во время ее визита в Тонгу.

Кольцо графини Уэссекской

Фото №7 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Софи Уэссекская в третий «женский день» на ипподроме Аскот
Фото №8 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
21 июня 2018

Коктейльное кольцо с крупным аквамарином есть и у графини Уэссекской. На этих снимках она запечатлена в момент, когда Фрэнки Деттори едет на своей лошади Страдивари к победе в «Золотом кубке» в третий день скачек в Аскоте. Эффектное украшение явно добавляет ситуации драматизма.

Колье Pippa Small

Фото №9 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины

В своем нашумевшем интервью у Опры Уинфри герцогиня Сассекская появилась в платье Armani и теннисном браслете своей покойной свекрови, что стало предметом активных обсуждений в прессе (читайте также: Что и кому герцогиня Меган хотела сказать своим нарядом для интервью с Опрой). Также на Меган было золотое ожерелье с аквамарином от одного из своих любимых британских ювелиров Пиппы Смолл. Поклонники Сассекской отметили, что уже видели украшение во время королевского тура по Океании.

Жемчужно-аквамариновый браслет

Фото №10 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Принцесса Диана на ужине по сбору средств для Института кардиологических исследований Виктора Чанга в Сиднее
Фото №11 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
31 октября 1996

Браслет, в пару в которому Уэльская заказала вышеупомянутое кольцо, видели на принцессе в октябре 1996 года. Тогда Диана прибыла на благотворительный ужин в Сиднее в бирюзовом платье Versace, дополненном браслетом с жемчужными нитями и брошью из аквамарина. Коктейльное кольцо красовалось на той же руке.

Тиара Cartier с «шишками»

Аквамариновая тиара с шишками изначально была изготовлена Cartier в 1930-х в качестве подарка Георга VI своей жене Елизавете Боуз-Лайон. Позже королева-мать передала ее своей внучке принцессе Анне в день ее свадьбы в 1973 году. Королевская принцесса была запечатлена в тиаре с аквамаринами на банкете в Белгравии в июне 1986 года, а затем дополнила ее серьгами и колье.

Тиара с пятью аквамаринами

Фото №12 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Софи Уэссекская на свадьбе принцессы Мадлен и Кристофера О'Нила в Стокгольме, 8 июня 2013

В 2013 году «любимая невестка королевы» продемонстрировала диадему с пятью аквамаринами, окруженными узором, напоминающим снежинки, на свадьбе принцессы Швеции Мадлен и Кристофера О'Нила в Стокгольме. Софи дополнила их деликатными бриллиантовыми серьгами.

Серьги-капли

Фото №13 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Принцесса Диана на банкете в Мюнхене
Фото №14 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
ноябрь 1987

На банкете в Мюнхене во время официального турне по Германии осенью 1987 года принцесса Уэльская появилась в фамильной тиаре Спенсеров и серьгах-каплях с крупными аквамаринами и бриллиантами. В следующем году Диана вновь блеснула украшением на Каннском фестивале и вновь дополнила им голубое платье. В обоих случаях принцесса подчеркнула гамму яркой голубой подводкой.

Серьги-цветы

Фото №15 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Принц Эдвард и графиня Софи навещают школу в Уиттоне, 19 июня 2009

Цветочные композиции, выполненные из аквамаринов, выглядят по-весеннему свежо и нежно. Графиня Уэссексская продемонстрировала деликатные серьги с аквамаринами во время посещения школы в Уиттоне 19 июня 2009 года — в десятую годовщину свадьбы с принцем Эдвардом.

Дуэт брошей в стиле ар-деко

Фото №16 - От брошей до тиар: как королевские особы носят аквамарины
Елизавета II на официальном открытии парламента, 11 мая 2021

11 мая 2021 года состоялось одно из своих первых государственных мероприятий с участием Елизаветы и ее первое публичное появление после похорон принца Филиппа. На Ее Величестве был лавандовый комплект с шляпкой в тон и белые перчатки (читайте также: Лавандовое пальто и никакой короны: первый (и очень важный) выход Елизаветы после траура). Легкое летнее пальто королевы украсила двойная брошь Boucheron Double Clip. Дуэт в стиле ар-деко представляет собой две полукруглые композиции из аквамаринов и бриллиантов, преподнесенные Елизавете ее отцом Георгом VI и матерью на ее 18-летие в 1944 году.

Фото: Getty Images