Фото №1 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы

Количество образов, которые принцесса Диана примерила во время своей публичной жизни в королевской семье, исчисляется сотнями. Мы все помним ее гламурное платье мести, культовый вечерний наряд для танца с Джоном Траволтой или нашумевший свадебный туалет. Но несмотря на все многообразие платьев с оборками, цветных костюмов с юбками и роскошных украшений, ее настоящее мастерство проявлялась в обыденном — в базовых образах для деловых встреч или прогулок с детьми. Она могла найти возвышенное и элегантное в безвкусном, причем талантливо носила не только джинсы и пиджаки, но и, пожалуй, самое неожиданное для гардероба монаршей особы — милые рождественское свитеры и джемперы с декором и принтами.

Фото №2 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Диана и Чарльз в Балморале в мае 1981 года
Фото №3 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Принц и принцесса Уэльские в 1985 году

Четвертый сезон сериала «Корона», посвященный отношениям Дианы и Чарльза, напомнил публике о другой стороне ее гардероба, который она часто показывала в начале своего королевского пути. Такое вдохновение сейчас как нельзя кстати: с началом пандемии мы обратились к удобной и комфортной одежде и вспомнили, что элегантно можно выглядеть не только в безупречных платьях и туфлях на каблуках, но и в «веселеньких» пуловерах и спортивных брюках (читайте также: Как носить спортивные брюки-джоггеры: 6 неожиданных сочетаний).

Особенный ажиотаж у публики вызвал свитер с паршивой овцой в стаде. Этот джемпер — одна из самых известных вещей, которые когда-либо носила принцесса Диана. Впервые леди Ди была сфотографирована в творении Warm and Wonderful на матче по поло в Виндзоре в 1981 году, еще до того, как состоялась королевская помолвка. На кадрах, которые появились на первых полосах газет уже на следующий день, она выглядит неуклюжей и застенчивой, со сгорбленными плечами и хмурым взглядом из-под тяжелой челки. С тех пор этот нашумевший свитер с паршивой овцой нередко интерпретируют как намек на непростую жизнь принцессы в королевской семье, о которой Диана якобы сообщила задолго до интервью в программе Panorama или выхода книги Эндрю Мортона.

Фото №4 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Диана Спенсер в свитере Warm and Wonderful на матче по поло в Виндзоре в 1981 году

Свитер был настолько поворотным в истории принцессы, что он был воссоздан для четвертого сезона сериала «Корона». Эмма Коррин носит его в сценах, показывающих скучающую и одинокую Диану в Букингемском дворце в ожидании своей свадьбы с принцем Уэльским. А позже стало известно, что принцесса настолько полюбила вещь, что, когда она ненароком сделала дырочку на оригинальном свитере, она попросила дизайнеров Warm and Wonderful отремонтировать его.

«Мы всегда представляли, что ее огромное обручальное кольцо зацепилось за нитки, — рассказывает The Telegraph Салли Мьюир, соучредитель бренда. — Он был отправлен нам обратно с очаровательным письмом от ее секретаря, в котором говорилось, как он ей нравится, и просьбой его починить. Мы решили, что вместо того, чтобы реанимировать поврежденный, мы создадим для нее совершенно новый, что мы и сделали. Следовательно, было два свитера».

Фото №5 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Диана на матче по поло в 1983 году
Фото №6 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Диана и Сара на матче по поло в 1983 году

Позже Диана была снова сфотографирована в свитере с черной овечкой в ​​клубе поло в Виндзоре в 1983 году, где она дополнила его белыми джинсами и блузой с черной лентой-бантом. Правда, у второй версии было одно незначительное изменение, на которое далеко не сразу обратили внимание. Писательница Элизабет Холмс, автор книги HRH: So Many Thoughts on Royal Style, отметила, что нос черной овцы указывает на левую сторону Дианы на первом свитере и вправо — на втором.

Фото №7 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Диана в 1981 году
Фото №8 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
… вторая версия свитера в 1983 году

Хотя джемпер стал олицетворением несчастливой королевской жизни Дианы, его происхождение имеет более беззаботный смысл. Считается, что этот свитер был подарен Диане Эмили ван Катсем, матерью Эдварда ван Катсема, близкого друга принца Уэльского. «Я не думаю, что она передавала при помощи него сообщения, она просто хотела развлечься, — считает Салли Мьюир. — Когда она впервые надела его, она была счастлива. Во многом все осознание приходит задним числом».

Фото №9 - От принта с «паршивой овцой» до классики: любимые свитеры принцессы Дианы
Сара Фергюсон и принцесса Диана на матче по поло в 1983 году

К красочным свитерам она обращалась и после, причем как в статусе невесты принца, так и после свадьбы и рождения детей. В преддверии королевской свадьбы принцесса Диана позировала для фото с принцем Чарльзом в Балморале в розовом пуловере с узором, брюках и резиновых сапогах. Во время беременности она носила оверсайз-джемперы с принтами, а после появления на свет принца Уильяма она примерила самую элегантную версию — молочный свитер в паре с плиссированной юбкой и акцентным поясом. Еще один культовый образ — ярко-розовый пуловер с надписью I AM Luxury, который она примерила для фотосессии с маленькими Гарри и Уильямом. А в 1985 году она показала прием, который стал вновь крайне популярным сейчас: принцесса небрежно повязала красный свитер на плечи поверх пышной блузы в стиле 80-х.  В то время как кашемировые джемперы часто заставляют нас выглядеть чопорным, а красочные свитеры с принтами и надписями — нелепыми, Диана носила их по-королевски. Все доказательства — ниже.

1/12

Диана в 1985 году

Фото: Getty Images