От желтых жилетов до белых платьев: 6 случаев, когда одежда становилась символом протеста

Одежда давно стала самым выразительным символом, который часто помогает заявить о своей позиции. И порой — намного красноречивее слов. Рассказываем про самые громкие события последних лет, когда десятки, сотни и тысячи протестующих высказывали свое мнение по важным вопросам, используя одежду.

Женщины-политики на заседании Конгресса, 2019 год

Мы часто встречаем людей «по одежке». Именно одежда нередко становится самым простым и эффективным способом рассказать другим людям о себе, своих увлечениях или позиции по важным вопросам. Поэтому неслучайно определенный цвет или вещь становились главными символами многих нашумевших акций по всему миру. Белый цвет суфражисток, черные платья против домогательств или цветной флаг ЛГБТ за поддержку людей с нетрадиционной ориентацией — у каждого движения есть свои опознавательные метки. Мы решили вспомнить шесть обсуждаемых мировых событий последнего времени, когда одежда становилась красноречивым способом рассказать миру о своей позиции.

Женский марш в pussy-шапках

Масштабный Женский марш 2017 года стал одним из крупнейших однодневных акций протеста в истории США. Многие участники демонстрации облачились в розовые шапочки, которые носили женщины по всей Америке на следующий день после инаугурации президента Трампа. Именно они и стали символом движения. Вязаные шапки были частью Pussy hat Project — общенационального проекта, инициированного Кристой Сух и Джейной Цвейман в ноябре 2016 года. Они предложили протестующим изготавливать шапки, используя выкройки, которые были выложены на сайте.

Создатели рассказывали, что название проекта относится к сходству верхних уголков шапок с кошачьими ушами, а также основано на связи со словом «pussy» (вагина — прим.ред.). Именно его использовал Трамп во время одного из интервью 2005 года. Тогда будущий президент заявил, что статус звезды позволяет ему все — в том числе и трогать женщин за промежность. «Меня автоматически привлекают красивые — я просто начинаю их целовать. Это как магнит. Всего лишь поцелуй. Я даже не жду. А когда ты звезда, тебе это позволяют. Ты можешь делать, что угодно. Хватать их за киску», — рассказывал в интервью бизнесмен.

Акция, посвященная защите прав женщин, быстро распространилась по всей Америке, и 21 января 2017 года на улицы вышли тысячи протестующих. Ежегодно в маршах участвуют жительницы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов, а в Вашингтоне после инаугурации Трампа количество протестующих достигло сотен тысяч.

Черные платья «Золотого глобуса» против харассмента

Звезды на Золотом Глобусе, 2018 год

Роскошные платья на премии «Золотой глобус» всегда были ключевой частью вечера. На протяжении долгого времени журналисты и модные обозреватели смакуют образы, представленные звездами на мероприятии. Правда, в 2018 году гости церемонии решили сместить фокус внимания и окрасить ковровую дорожку в черный. Селебрити отправились на мероприятие в платьях, смокингах и комбинезонах черного цвета в знак поддержки движения Time's Up против харассмента, которое набирало обороты из-за скандального расследования в отношении кинопродюсера Харви Вайнштейна. Гости вечера решили привлечь внимание к проблеме и поддержать всех переживших сексуальное насилие.

Этот вечер доказал, что одежда может говорить так же громко, как и слова, и сместил акцент с моды и парада безупречных платьев на обсуждение острой проблемы. «Самое захватывающее — это то, что я была уверена, что мне придется растить свою дочь и учить ее защищаться в опасном мире. И я думаю, из-за работы, которую проделала Тарана (Берк, создатель #MeToo — прим. ред.), и работы, которую я учусь делать сейчас, у нас действительно есть возможность показать нашим детям другой мир», — рассказывала актриса Мишель Уильямс (читайте также: Прощай, Харви: как «дело Вайнштейна» изменило Голливуд (и изменило ли вообще)).

Желтые жилеты во Франции

В 2018 году во Франции прошли многотысячные акции протеста и затяжные забастовки. Всего за несколько недель движение «желтых жилетов» объединило тысячи французов, недовольных политикой власти. Изначально протесты стали реакцией на резкий скачок цен на топливо, однако вскоре митинги начали проходить в более радикальном ключе — протестующие требовали отставки главы государства Эммануэля Макрона. Символом волнений стал желтый аварийный жилет — по закону он должен быть у каждого автомобилиста на случай чрезвычайной ситуации. Этот жилет недорогой, прочный, имеет стойкую ассоциацию с рабочим классом и сам по себе является символом бедствия, что сделало его идеальным вариантом для массового движения, которое требовало трудовой реформы.

Белый цвет на заседании Конгресса в знак поддержки женщин

Белый цвет давно стал традиционным символом суфражисток, выступающих против дискриминации. Движения за права женщин и их возможность голосовать на выборах начали набирать обороты с начала XX века, и с тех пор демонстрации, на которых участницы облачались в одежду этого цвета, проводились регулярно.

Одно из самых обсуждаемых событий последнего времени — появление членов демократической партии во время выступления Дональда Трампа с традиционным докладом «О положении страны» перед Конгрессом в 2019 году. Участницы пришли на заседание в платьях и костюмах белого цвета. Решение было направлено против дискриминирующей политики, а также стало знаком поддержки всех женщин, которые борются за равные права с мужчинами.

Лицом этой акции стала Александрия Окасио-Кортес, которой на тот момент было 29 лет. Она вошла в историю США как самая молодая женщиной, когда-либо избранная в Конгресс (читайте также: Звезда Александрии: как официантка из Бронкса стала самым громким голосом новой Америки).

«Радужный протест» на инаугурации в Польше

null

null

В августе 2020 года в Польше состоялась церемония инаугурации президента Анджея Дуда, который занимает пост с 2015 года и переизбирался на второй срок. Национал-консерватор выиграл выборы с минимальным отрывом, набрав 51,03% голосов. Помимо того, что он расходится во взглядах с оппозиционными партиями, многие жители недовольны его гомофобными высказываниями. Поэтому на церемонии инаугурации члены партии «Левые» (Lewica) решили устроить негласный протест, используя одежду. На торжественное заседание Сейма политики пришли в одежде цветов радуги и расположились в рядах так, чтобы составить флаг сообщества ЛГБТ. Многие также носили радужные маски, символизирующие сопротивление гомофобной политике президента (читайте также: 10 знаменитостей, не скрывающих своей ориентации).

Женский марш в белом в Белоруссии

В августе 2020 года в Белоруссии начались стихийные митинги по всей стране. Протестующие, несогласные с политикой действующего президента, высказывают недовольство результатами выборов и требуют прекратить подавление митингов силой. В один из протестных дней сотни женщин из разных городов устроили акцию, ключевым символом которой вновь стал белый цвет. Участницы назвали акцию мирным митингом и выступали за прекращение насилия. Женщины также высказали солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами и вышли на улицы городов с цветами в руках.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб