Фото №1 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест
Кейт Миддлтон на вечернем приеме в день своей свадьбы с принцем Уильямом, 29 апреля 2011; Беатриче Борромео на приеме в честь свадьбы с Пьером Казираги, 1 августа 2015; Шарлен Уиттсток в день свадьбы с князем Альбером, 1 июня 2011

Каждая королевская свадьба становится достоянием общественности. Внимание привлекает и место проведение церемонии, и список гостей, и праздничный транспорт и, конечно же, невероятные подвенечные туалеты королевских невест. Но что, если платье на свадьбе не одно? Многие титулованные особы решались на такой шаг, планируя вечерний прием после религиозной церемонии.

В отношении свадебных нарядов королевских невест действует достаточно много строгих правил. По слухам, Ее Величество имеет право вносить коррективы во внешний вид своих настоящих и будущих родственниц, отправляющихся к алтарю (читайте также: Под надзором: чего не может делать ни одна королевская невеста без одобрения монарха). Однако относительно ансамблей для вечернего приема все не так строго.

Принцесса Евгения

Оба платья, выбранных внучкой королевы для торжественного дня, можно смело назвать идеальным выбором. Приталенное платье Peter Pilotto к вечеру сменилось на нежное бежевое платье Zac Posen необычного кроя. 28-летняя невестка также поменяла прическу и аксессуары, представ в более современном и дерзком образе (читайте также: «Хитрое» второе свадебное платье принцессы Евгении).

Фото №2 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест

В Instagram Позена можно разглядеть особенность, отличающую вечернее платье Евгении от подвенечного: длинный полупрозрачный шлейф, который никак не соответствовал бы ветренной погоде, царившей в октябрьский день 2018-го.

Шарлен Уиттсток

Свадьба князя Монако Альбера в 2011 году была грандиозным мероприятием даже по королевским стандартам, учитывая многодневные празднования и концерт группы Eagles. За гражданской церемонией последовала торжественная католическая месса, а затем — вечерний прием. Княгиня сменила кутюрное платье Giorgio Armani с опущенными плечами на более расслабленную модель с рюшами и пайетками бледно-голубого оттенка.

Фото №3 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест
Фото №4 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест

Шарлотта Казираги

Шарлотта — дочь принцессы Каролины Ганноверской и внучка княгини Монако Грейс, однако ее свадьбу вряд ли можно сравнить с венчанием голливудской звезды и князя Ренье. В 2019 году мисс Казираги и ее избранник Дмитрий Рассам сначала устроили гражданскую церемонию, на которой девушка предстала в коротком светло-сером платье Saint Laurent с длинными рукавами и тремя объемными бантами спереди. К вечернему приему невеста переоделась в шелковое платье Chanel без бретелей с объемным лифом и высоким разрезом спереди из весенней коллекции 2019. Его Шарлотта, которая всегда была поклонницей Chanel, дополнила остроносыми ботильонами с открытой пяткой и колье своей бабушки Грейс. Она также сделала укладку «гладкая волна» в фирменном стиле кинозвезды. Жених был в белом смокинге и черных брюках.

Ну а третьим по счету платьем оказался как раз подвенечный наряд. Пара устроила религиозную церемонию в Провансе в аббатстве Сент-Мари-де-Пьерредон, недалеко от Сен-Реми-де-Прованс. На этот раз Шарлотта предстала в шифоновом платье Giambattista Valli Haute Couture с завышенной талией, рюшами и эффектом открытых плеч. На этот раз на невесте была фата, а на женихе — богемный костюм-тройка.

Беатриче Борромео

Итальянская аристократка явно хотела потягаться со своими стильными невестками, когда выходила замуж за сына принцессы Каролины Ганноверской Пьера Казираги. Их свадьба заняла целых два уикенда, для которых невеста подобрала пять нарядов. Так, например, на приветственной вечеринке царила расслабленная атмосфера: жених был облачен в светлые брюки, белую рубашку и летнюю обувь, а невеста, чьи локоны были украшены цветами, — в искусно вышитое платье с рукавами в стиле хиппи.

Фото №5 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест

Фэшн-обозреватели считают, что лучший из них Беатриче сохранила напоследок. На финальный вечерний прием девушка прибыла на лодке. Она была в белом тюлевом платье Armani с плиссированным шлейфом, в основании которого были две бриллиантовые броши — символ объединения двух семейств.

Фото №6 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест
Фото №7 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест

Герцогиня Кэтрин

В отличие от значительной части современных невест, избранница принца Уильяма предпочла довольно консервативные наряды как для самого венчания, так и для последовавшего после него вечернего приема. Оба платья были разработаны ателье Alexander McQueen под руководством Сары Бертон. Вечерний вариант — модель из атласа цвета слоновой кости с жестким лифом, юбкой А-силуэта, нарядным поясом и нежным кардиганом из ангоры. У этого платья уже не было шлейфа, а значит, на приеме Кейт уже могла передвигаться без чьей-либо помощи.

Фото №8 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест

Шведская принцесса Мадлен

На свой свадьбе с финансистом Кристофером О'Нилом в 2013 году младшая дочь короля Швеции Карла и королевы Сильвии решила отдать дань семейным традициям. После венчания, на котором принцесса предстала в кружевном туалете Valentino, последовал бал. На нем Мадлен появилась в платье своей матери. Королева Сильвия была замечена в нем на ужине Нобелевской премии мира. Позже экземпляр стал частью выставки, посвященной свадебным нарядам королевских особ.

Леди Габриэлла Виндзор

Для венчания в часовне Святого Георгия дочь принца Майкла Кентского выбрала традиционное белое платье с длинными рукавами (читайте также: Секреты невесты: как создавался свадебный наряд Леди Габриэллы Виндзор). А вот к вечеру невеста переоделась в платье, открывающее ее руки. Второе платье леди Габриэллы также было выполнено из кружева и снабжено шлейфом, но уже значительно более компактным. Чтобы не замерзнуть, она взяла с собой светлую меховую накидку.

Герцогиня Меган

Оба свадебных образа герцогини Сассекской оказались лишены мелких деталей. Ее простое платье с воротником-лодочкой от Givenchy даже удивило королевских поклонников (читайте также: Почему свадебное платье Меган Маркл было таким скромным (на самом деле)). Многие недоумевали, почему невеста не предпочла британского дизайнера для работы на подвенечным туалетом, однако Меган отдала дань местной фэшн-индустрии выбирая вечерний наряд. На приеме во Фрогмор-Хаусе 19 мая 2018 года герцогиня предстала в платье Stella McCartney с высоким воротником и открытыми плечами, дополнив его коктейльным кольцом своей покойной свекрови с внушительным аквамарином.

Фото №9 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест
Фото №10 - После венчания: вторые свадебные платья королевских невест

Екатерина Малышева 

Избранница принца Эрнста Ганноверского — дизайнер, поэтому неудивительно, что для свадьбы она, как и Шарлотта Казираги, подготовила целых три наряда. Все из них она заказала у своей подруги, ливанского модельера Сандры Мансур. После венчания, на котором Екатерина предстала в традиционном платье с кружевом, вышивкой и шлейфом, молодые отправились замок Херрхаузен, где состоялся вечерний прием для избранного круга гостей (читайте также: Принц и русская Золушка: королевская свадьба в Ганновере). На вечере принцесса Ганноверская была в кремовом платье со спущенными плечами без какого-либо намека на прежний образ.

А вот на вечеринке за день до торжества, традиционно называющейся «репетицией свадьбы», Малышева появилась в нежном пыльно-розовом платье в богемном стиле с расклешенными рукавами и вышивкой.

Фото: Getty Images, Instagram