Фото №1 - Самые дорогие драгоценности Дианы, которые носила принцесса Уэльская
Принцесса Диана на приеме Christies в помощь кризисному фонду СПИДа и онкологическому фонду Королевской больницы Марсдена, 2 июня 1997; Уэльская на приеме в Доме правительства, Канберра, Австралия, 24 марта 1983

Личная коллекция украшений принцессы Дианы была довольно обширной, хотя также Уэльская появлялась в свете в фамильной тиаре Спенсеров и ювелирных изделиях из сокровищницы Ее Величества. После смерти принцессы ее личные украшения были разделены между принцем Уильямом и принцем Гарри, и их жены, герцогиня Кембриджская и герцогиня Сассекская нередко недряли драгоценности своей покойной тещи в собственный гардероб, радуя королевских поклонников. В разговоре с Express.co.uk Джим Таннахилл из Suttons and Robertsons, одного из старейших ломбардов Лондона, упомянул о происхождении многих из них и прикинул оценочную стоимость некоторых из наиболее известных ювелирных изделий Ди.

Помолвочное кольцо с сапфиром

Примерная стоимость: 400 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов

Фото №2 - Самые дорогие драгоценности Дианы, которые носила принцесса Уэльская
Уэльские прибывают на гала-ужин в Национальной галерее в Вашингтоне, округ Колумбия, 11 ноября 1985

Обручальное кольцо Уэльской — определенно самое известное из всех королевских обручальных колец и знаковое для коллекции Дианы. Теперь оно принадлежит герцогине Кембриджской, о чем сыновья принцессы договорились заранее, решив, что ювелирное изделие непременно должно принадлежать будущей королеве (читайте также: История помолвочного кольца принцессы Дианы и Кейт Миддлтон). В центре этого потрясающего кольца — сапфир, считавшийся одним из любимых камней покойной принцессы, в окружении ободка из бриллиантов.

К слову, дизайн выбирал не принц Уэльский, а сама Диана уже после того, как наследник сделал ей предложение. И такой подход немало удивил Виндзоров (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия). Господин Таннахилл заметил: «Первым значительным украшением, купленным для Дианы, было ее помолвочное кольцо с сапфиром и бриллиантом, которое принцесса выбрала из каталога Garrard. Но [кольцо] якобы не понравилось членам королевской семьи, которые, как полагают, считали, что ей следовало выбрать что-то более особенное для такого исторического праздника. Знаменитое кольцо было оставлено Уильяму по завещанию Дианы и, как известно, было подарено Кейт Миддлтон после помолвки пары в 2010 году. Его рыночная стоимость составляет около 400 тысяч фунтов стерлингов, но, учитывая степень его известности и славу во всем мире, оно, вероятно, будет стоить намного больше, чем 1 миллион фунтов стерлингов, в том маловероятном случае, если оно когда-либо будет выставлено на продажу».

Тиара Спенсеров

Примерная стоимость: 200 тысяч фунтов стерлингов

Фото №3 - Самые дорогие драгоценности Дианы, которые носила принцесса Уэльская
Принцесса Диана на банкете в Claridges, Лондон, 14 июля 1988

Тиара, в которой леди Диана Спенсер шла к алтарю, — семейная реликвия, так что она не принадлежала девушке, хотя та и продолжала носить ее уже в статусе принцессы Уэльской. Подобные украшения в древних аристократических семьях переходят от отца к сыну, и сегодня тиарой Спенсеров владеет младший брат Ди Чарльз Спенсер. «Не все драгоценности Дианы были из ее коллекции, — отметил Джим Таннахилл. — Ее собственные семейные реликвии включали знаменитую тиару Спенсеров, которую она носила на своей свадьбе, чтобы подчеркнуть свое типичное свадебное платье „принцессы“, созданное Эмануэлями. Она была составлена из нескольких частей из коллекции украшений бывшей леди Сары Спенсер, и Garrards было поручено превратить эти драгоценности в тиару, которую мы оценили бы примерно в 200 тысяч фунтов стерлингов».

Кольцо с аквамарином

Примерная стоимость: 80 тысяч фунтов стерлингов

Фото №4 - Самые дорогие драгоценности Дианы, которые носила принцесса Уэльская
Принцесса Диана на танцевальном ужине Научно-исследовательского института Виктора Чанга во время своего визита в Сидней, Австралия, 31 октября 1996

После развода с принцем Чарльзом в 1996 году Диана была вынуждена отказаться от появления на публике в своем любимом помолвочном кольце с сапфиром и искала замену. Несколько раз Уэльская была замечена в новом сверкающем кольце с бледно-голубым камнем. Позже оно перешло к герцогине Сасссекской (читайте также: Наследие Дианы: что скрывает кольцо принцессы Уэльской, унаследованное Меган Маркл).

«Примечательным украшением, унаследованным принцем Гарри и впервые публично увиденном на Меган, герцогине Сассекской, на вечернем свадебном приеме, стало потрясающее кольцо принцессы с аквамарином. Созданное Asprey для принцессы, оно якобы было заказано, чтобы заменить ее обручальное кольцо после расставания с принцем Чарльзом, и было изготовлено из 13-каратного аквамарина, подаренного ей ее подругой Люсией Флеча де Лима, — сообщил эксперт Suttons and Robertsons. — Это кольцо стоит около 80 тысяч фунтов стерлингов, но, опять же, учитывая его историю, ожидается, что на аукционе была бы выставлена ​​цена, превышающая эту, учитывая огромный интерес у коллекционеров подобных исторических изделий».

Часы Cartier

Примерная стоимость: от 2 тысяч до 15 тысяч фунтов стерлингов

Фото №5 - Самые дорогие драгоценности Дианы, которые носила принцесса Уэльская
Принцесса Уэльская навещает Хайберский стрелковый полк, входящий в состав пограничного корпуса, в Минчи-Пойнт на Хайберском перевале, Пакистан, сентябрь 1991

Принцесса Диана часто носила часы Cartier, элегантный дизайн которых стал воплощением современной классики. Когда отец подарил Ди часы, они были на кожаном ремешке, но позже хозяйка заменила его на металлический. Впоследствии модель Cartier Tank Francais, принадлежавшая Уэльской, также досталась герцогине Сассекской, которую то и дело замечают в фамильном украшении. Впрочем, до этого у Меган были свои двухцветные Tank.

Джим Таннахилл рассказал о происхождении и оценочной стоимости ювелирного изделия: «У Дианы также были часы Cartier Tank Louis с черным ремешком из кожи аллигатора, которые изначально были подарены принцессе Диане ее любимым отцом графом Спенсером. Эти классические часы во многом считаются коллекционными, их дизайн впервые был выпущен в 1922 году. На самом деле, у нас иногда появляются похожие бывшие в употреблении вещи, и они, как правило, стоят от 2 тысяч фунтов стерлингов за базовые модели до примерно 15 тысяч фунтов стерлингов за золотую версию в зависимости от состояния». Назвать сумму, которую за модель, принадлежавшую Уэльской, отдали бы на торгах, эксперт затруднился — все зависит от увлеченности коллекционеров.

Фото: Getty Images