Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле – фамильная реликвия

Истинные чувства принца Чарльза по отношению к первой и второй супругам можно понять по украшениям, которые он преподнес им делая предложение.

Леди Диана в статусе невесты Чарльза в поло-клубе, июль 1981; герцогиня Камилла после матча по поло, июнь 2005

Сейчас для большинства из тех, кто интересуется историей БКС, очевидно, что принц Чарльз всегда любил Камиллу, а не Диану. Однако, вопреки расхожим представлениям, об этом можно судить не только по его поступкам в конце брака, но и по жестам, продемонстрированным намного раньше. 

После объявления о помолвке принца Уэльского и леди Дианы Спенсер многие обратили внимание на то, что Чарльз преподнес девушке не фамильную драгоценность, а кольцо, выбранное по каталогу ювелирного бренда. Много позже, когда наследник объявит о намерении жениться во второй раз, его избранница предстанет в кольце королевы-матери - горячо любимой Чарльзом бабушки. Многие считают, что эта разница прекрасно демонстрирует разницу в отношении принца к первой и второй супругам.

Принцесса Диана с принцем Уильямом в саду Кенсингтонского дворца, 18 апреля 1983
Принцесса Диана в официальном туре по Аргентине, 24 ноября 1995

Возвращаясь к юности наследника короны стоит упомянуть, что любовь всей своей жизни он встретил в 1971 году. Камилла Шанд происходила из хорошей семьи, была его ровесницей и вполне устраивала Виндзоров как постоянное увлечение принца, но когда Чарльз заявил о намерении связать с ней свою жизнь, его семья выступила против. Королева-мать, всю свою жизнь верившая в истинное чувство, еще могла понять внука, но Елизавета и принц Филипп сохраняли высокие требования по отношению к потенциальной невесте будущего короля. Камилла не подходила хотя бы по одному параметру - она не сохранила целомудренность, поэтому ее кандидатура была тут же отклонена. Через некоторое время Чарльз ушел в длительное плавание, и его избранница приняла неожиданное решение выйти замуж за бывшего возлюбленного (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим).

Леди Диана Спенсер, встреченная принцем много лет позже, напротив, с формальной точки зрения была идальной кандидаткой на роль королевской жены: юна, добродетельна, с древними аристократическими корнями. Принц Филипп настоял на том, чтобы сын либо сделал девушке предложение, либо забыл о ней, и никто не обратил внимание на то, что у будущих супругов было всего 12 свиданий до момента, когда они объявили о помолвке. Выбранное парой обручальное кольцо удивило всех: цена искомого изделия явно не была бы проблемой для будущего монарха, и многие гадали, почему же он остановился на типовом кольце из каталога, а не разработал дизайн сам. Также принц Уэльский не предложил избраннице драгоценность из королевской сокровищницы.

Помолвочное кольцо Дианы на ее руке, 25 ноября 1991

То, что это произошло в королевской семье, где особенно ценят разного рода символизм, тем более симптоматично: возможно, принц действительно не ценил свою невесту так сильно, чтобы тратить много времени на работу над помолвочным кольцом. В итоге кольцо из белого золота с 12-каратным сапфиром и 14 бриллиантами значимой реликвией сделала сама Диана (и ее трагическая судьба), в то время как королевские эксперты назвыали его «кольцом простолюдинов», потому что любой мог выбрать его из каталога ювелирного дома Garrard - стоило только иметь в распоряжении необходимую сумму. Одновременно с этим для Камиллы Чарльз, который всегда испытывал тягу к символическим жестам, придумал прощальный браслет с надписью GF, расшифровывающейся как good friend («хороший друг»).

Герцогиня Камилла на цветочном шоу в Сандрингеме, 25 июля 2012
Королева-мать в кольце, которое ее внук подарит своей второй жене, 1986

Принцу Уэльскому пришлось ждать очень долго, чтобы узаконить отношения со своей истинной возлюбленной. Но когда он наконец сделал Камилле предложение, у него было наготове фамильное украшение, некогда принадлежавшее его бабушке, Елизавете Боуз-Лайон - супруге Георга VI. Кольцо из платины с внушительным пятикаратным бриллиантом изумрудной огранки и сверкающими багетами по бокам, выдержанное в духе ар-деко, могло бы покорить любую женщину. Чарльз был очень близок со своей бабушкой, а она в свою очередь очень сочувствовала им с Камиллой и оказывала им помощь в сердечных делах (читайте также: Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой). «Для меня она была всем», - признался Чарльз во время выступления на похоронах королевы-матери в 2002 году.

Помолвочное кольцо Камиллы на ее руке, 29 марта 2011

Даже если не учитывать «фактор кольца», то, что Чарльз и Камилла - прекрасная пара и могли бы быть таковой с самого начала своих отношений, очевидно. Их брак, по уверениям инсайдеров, является очень легким и наполненным счастьем, а сама герцогиня Корнуольская совсем не зря считается идеальной супругой принца, поддерживающей мужа в любой ситуации (читайте также: Кого из королевской семьи считают идеальной женой принца).

Фото: Getty Images