Фото №1 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Наследная великая герцогиня Стефания, великая герцогиня Мария Тереза, принцесса Александра

Королевская семья Люксембурга владеет одной из самых выдающихся в мире коллекцией драгоценных тиар. Рассматриваем самые яркие экспонаты и рассказываем о них чуть подробнее.

Имперская тиара

Фото №2 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Великая герцогиня Мария Тереза и великий герцог Анри на свадьбе шведской принцессы Виктории, Стокгольм, 19 июня 2010
Фото №3 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Великая герцогиня Мария Тереза на свадьбе шведской принцессы Виктории, Стокгольм, 19 июня 2010

Бриллиантовая тиара Люксембургской Империи (Luxembourg Empire Tiara) принадлежит королевской семье с 1829 года. Примечательно, что носят ее исключительно великие герцогини. Великая герцогиня Шарлотта была в Имперской тиаре на своей свадьбе в 1919 году и на отречении от престола в 1964-м. Великая герцогиня Жозефина Шарлотта надевала украшение во время официальных визитов за границу, а нынешняя великая герцогиня Мария Тереза ​​появилась в тиаре на свадьбе наследной шведской принцессы Виктории в 2010 году (читайте также: Шведская сказка: 7 фактов о свадьбе кронпринцессы Виктории и принца Даниэля).


Бельгийская бриллиантовая тиара

Фото №4 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Великая герцогиня Мария Тереза и король Швеции Карл XVI Густав на государственном банкете в Стокгольме, 14 апреля 2008
Фото №5 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Великая герцогиня Мария Тереза на государственном банкете в Стокгольме, 14 апреля 2008

Бельгийская тиара с бриллиантовыми завитками, сделанная ювелиром Генри Куземансом, была подарена великой герцогиней Жозефине Шарлотте в качестве свадебного подарка в 1953 году. Украшение стало фаворитом Жозефины, она надевала тиару на множество торжественных приемов. В последствии драгоценность перешла к невестке Жозефины Шарлотты Марии Терезе и тоже заняла почетное место в ее шкатулке.

Изумрудная тиара

Фото №6 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Великая герцогиня Мария Тереза на церемонии вручения Нобелевской премии, Стокгольм, 10 декабря 2011

Изготовленная ювелирным домом Chaumet из множества старинных драгоценностей, изумрудная тиара в стиле ар-деко была рождественским подарком принца Феликса Люксембургского его жене, великой герцогине Шарлотте, в 1926 году. Затем украшение часто носили великие герцогини Жозефина Шарлотта и Мария Тереза. Последняя появилась в тиаре на церемонии вручения Нобелевской премии в 2011 году, дополнив образ изумрудными колье и серьгами.

Тиара великой герцогини Аделаиды

Фото №7 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Принц Монако Альберт II, наследная великая герцогиня Стефания и наследный великий герцог Гийом в Национальном Музее Нидерландов, Амстердам, 29 апреля 2013

Эта тиара была создана для великой герцогини Аделаиды в период между 1865 и 1870 годами. Украшение состоит из множества бриллиантовых листьев и ягод и огромного сапфира по центру. Тиара перешла по наследству к великой герцогине Марии Терезе, та даже выбрала ее для своей свадьбы с великим герцогом Анри (читайте также: Люксембургская Меган: почему пресса пошла войной на герцогиню Марию Терезу).

Жемчужная тиара от Chaumet

Фото №8 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Великий герцог Анри и великая герцогиня Мария Тереза на свадьбе наследного принца Норвегии Хокона и Метте-Марит, Осло, 25 августа 2001

Еще одно примечательно украшение от французского ювелирного дома Chaumet. Эту высокую тиару-трансформер с жемчугом и бриллиантами можно носить в шести вариантах. Диадема была одним из любимых украшений великой герцогини Жозефины Шарлотты и двух ее дочерей — Марии Астрид и Маргариты. Сегодня жемчужная тиара — фаворит великой герцогини Марии Терезы.

Аквамариновая тиара-бандо

Фото №9 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Принцесса Александра во время празднования Национального Дня Люксембурга, Люксембург, 23 июня 2018

Это роскошное украшение с большими аквамаринами и россыпью бриллиантов — одно из многочисленных изделий, созданных специально для великой герцогини Жозефины Шарлотты. Сегодня тиару носят великая герцогиня Мария Тереза, ее дочь принцесса Александра и сестра великого герцога Анри принцесса Маргарита.

Тиара с цитринами и топазами

Фото №10 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Наследная великая герцогиня Стефания на государственном банкете в Люксембурге, 15 октября 2019

Еще одно из украшений великой герцогини Жозефины Шарлотты, украшенное цитринами и топазами. Тиару также носят великая герцогиня Мария Тереза, принцесса Маргарита, принцесса Александра и жена наследного великого герцога Гийома Стефания.

Овальная аметистовая тиара

Фото №11 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Наследная великая герцогиня Стефания во время празднования Национального Дня Люксембурга, Люксембург, 23 июня 2017
Фото №12 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Наследная великая герцогиня Стефания во время празднования Национального Дня Люксембурга, Люксембург, 23 июня 2017

Эту тиару, сделанную из овальных аметистов и жемчужин, носили принцесса Мария Астрид, принцесса Маргарита, а затем наследная великая герцогиня Мария Тереза. Сегодня украшение стало фаворитом наследной великой герцогини Стефании.

Сапфировая тиара

Фото №13 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Принц Николаус и принцесса Маргарита во время визита в Брюссель, 20 марта 2007

Изящная тиара с большим центральным сапфиром и бриллиантами была подарена Жозефине Шарлотте по случаю ее помолвки Ассоциацией бельгийских дворян в 1953 году. Теперь украшение принадлежит принцессе Маргарите.

Бирюзовая тиара

Фото №14 - Самые красивые и дорогие тиары королевской семьи Люксембурга
Наследная великая герцогиня Стефания во время празднования Национального Дня Люксембурга, Люксембург, 23 июня 2018

Бирюзовая тиара предположительно находится в коллекции королевской семьи Люксембурга с 1830-х годов. Примечательно, что она оставалась нетронутой в течение почти двух столетий, пока в 2006 году не была передана великой герцогине Марии Терезе. С тех пор супруга великого герцога Анри, а также наследная великая герцогиня Стефания неоднократно появлялись на торжественных приемах в этом утонченном украшении.

Фото: Getty Images