Фото №1 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Герцогиня Кэтрин после рождественской службы в Сандрингеме, 25 декабря 2011; Елизавета II после победы на Золотом кубке в третий день скачек в Аскоте, 20 июня 2013; принцесса Уэльская в Мюнхенской опере, ноябрь 1987

Самые мистические из сокровищ Виндзорского дома — драгоценности с аметистами. Издавна фиолетовый цвет символизировал монархическую власть, ассоциировался с благородством и богатством, а также духовными исканиями, так что неудивительно, что украшения с аметистами заняли достойное место в королевской сокровищнице. Королева Александра была особой поклонницей этого драгоценного камня, который когда-то считался таким же дорогим и редким, как бриллиант, и ценила его больше всех других. В свое время она подарила колье с аметистом в форме сердца Елизавете Боуз-Лайон — жене своего внука, приложив записку: «Моей дорогой будущей внучке Элизабет от ее любимой [нежной] бабушки». Ну а а та в свою очередь привила интерес к аметистам своей дочери, нынешней королеве Елизавете, и многим другим Виндзорам.

Тиара королевы Александры, подаренная Александром III

Фото №2 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Будущая королева Аленсандра в статусе принцессы Уэльской, около 1890 года

Супругу короля Эдуарда VII и прабабушку королевы Елизаветы можно смело назвать главной поклонницей аметистов в британской королевской семье. На этом снимке Александра запечатлена во времена, когда она была принцессой Уэльской, в тиаре с бриллиантами и аметистами, которую она получила в подарок от своего зятя, царя Александра III. Правнук Ее Величества, третий герцог Файф, продал королевское украшение, так что в монаршей сокровищнице его нет.

Сотуар королевы-матери с аметистовым сердцем

Фото №3 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Герцогиня Корнуольская на премьере фильма «Скайфолл» в Королевском Альберт-холле
Фото №4 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
23 октября 2012

Герцогиня Корнуольская носит многие из украшений любимой бабушки своего супруга, королевы-матери (читайте также: Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы). В их числе и вышеупомянутое колье, подаренное Елизавете Боуз-Лайон королевой Александрой на свадьбу в 1923 году. Сотуар королевы-матери с необычным кулоном в форме сердца дополнен серьгами с круглыми аметистами.

Кентские аметисты

Фото №5 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Елизавета II на государственном банкете в Лиссабоне во время пятидневного государственного визита в Португалию
Фото №6 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
26 марта 1985

Кентские аметисты считаются старейшим драгоценным комплектом, находящимся в руках королевской семьи в настоящее время: полупарюр принадлежал матери королевы Виктории, герцогине Кентской, которая заказала украшения в первой половине XIX века. Когда Виктория унаследовала драгоценности, они стали семейными реликвиями короны. Наряду с ожерельем, брошью и серьгами, в которых Елизавета предстала перед публикой в 1985 году в Португалии, парюр включает еще две броши и пару гребней для волос.

Фото №7 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Ее Величество с президентом Джорджем Бушем во время визита в США
Фото №8 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
14 мая 1991

Полный комплект Ее Величество носит нечасто, но вот брошь от Кентского парюра Елизавете определенно по нраву. Эффектное украшение с тремя съемными аметистовыми подвесками монарх надела на встречу с американским президентом Джорджем Бушем-старшим во время турне по США в 1991 году.

Фото №9 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Елизавета II посещает новое родильное отделение больницы Листер во время тура по стране в честь Бриллиантового юбилея
Фото №10 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
14 июня 2012

А на этих снимках Ее Величество запечатлена в броши без подвесок-капель. Такая вариация используется в монаршем гардеробе достаточно часто.

Аметистовый крест Garrard на жемчужной цепочке

Фото №11 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Принцесса Диана на благотворительном вечере от имени Garrard
Фото №12 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
27 октября 1987

Принцесса Уэльская предстала в неожиданном украшении, отличающемся поистине королевской помпезностью, на благотворительном вечере в 1987. Драгоценность, дополнившую фиолетовое платье Catherine Walker из сатина и бархата, Ее Высочеству одолжил ювелирный дом Garrard.

Колье Уоллис Симпсон

Фото №13 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Герцог и герцогиня Виндзорские, 1956

Несмотря на отсутствие титула Ее Королевского Высочества, избраннице бывшего короля Эдуарда удалось собрать коллекцию ювелирных украшений, которая могла бы соперничать с драгоценностями английских монархов. Многослойное колье с аметистами, бирюзой и бриллиантами было разработано для герцогини Виндзорской ювелирным домом Cartier. Также в комплект входили серьги и браслет.

Цветочные броши Ее Величества с аметистами

Фото №14 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Елизавета II на открытии Королевского национального отоларингологического и стоматологического госпиталя Истман, 19 февраля 2020
Фото №15 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Елизавета II посещает центр города Эксетер во время Бриллиантового юбилейного тура, 2 мая 2012

У Елизаветы есть целых две броши с цветочным орнаментом из аметистов и бриллиантов на основе из желтого золота, однако королева предпочитает ту же композицию на белом металле. Это украшение видели на Ее Величестве во время открытия новой больницы в Лондоне в 2020 году. Брошь из того же набора была на Елизавете во время Бриллиантового юбилейного тура по Англии в 2012-м. На снимках вы мидите зеркальное отражение одной и той же композиции.

Колье герцогини Камиллы

Фото №16 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Камилла Паркер-Боулз на службе в Вестминстерском аббатстве, 2 июня 2003
Фото №17 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Камилла на вечеринке по случаю помолвки с принцем Чарльзом, 10 февраля 2005

Это колье на трех жемчужных нитях с аметистовым медальоном возлюбленная принца Чарльза начала носить в 2000 году. Оно идеально иллюстрирует предпочтения Камиллы в украшениях, и именно в нем будущая герцогиня появилась на вечеринке по случаю обручения с принцем Уэльским (читайте также: Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы).

Аметистовый чокер

Фото №18 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Принцесса Уэльская в опере Мюнхена
Фото №19 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
ноябрь 1987

В 1987 году в ходе визита в Германию принцесса Диана посетила Мюнхенскую оперу. На супруге принца Чарльза было платье Catherine Walker из фиолетового бархата. Его дополнило колье-чокер из двух нитей полированных аметистовых бусин, соединенных несколькими брошами с крупными камнями, и серьги, повторяющие сочетание аметистов с бриллиантами. К чокеру прилагается похожий браслет, но его принцесса продемонстрировала в другой раз, так как в оперу она прибыла в высоких фиолетовых перчатках.

Аметистовый браслет с серьгами и кольцом

Фото №20 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Принцесса Диана на гала-ужине в музее естественной истории в Чикаго
Фото №21 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
5 июня 1996

Принцесса Диана восхитила публику, появившись в монохромном фиолетовом ансамбле на гала-вечере в Чикаго летом 1996 года. Длинное пурпурное платье Versace, туфли Jimmy Choo и клатч в тон Уэльская дополнила серьгами-каплями с бриллиантами и аметистами, браслетом с тремя нитями из полированных аметистовых бусин, скрепленными вместе овальной аметистовой застежкой, окруженной бриллиантами (это тот самый браслет из комплекта с чокером, продемонстрированным Дианой в 1987-м), и колье из жемчуга с рубиновыми вкраплениями.

Брошь принцессы Майкл Кентской

Фото №22 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Принцесса Майкл Кентская на скачках в Аскоте
Фото №23 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
16 июня 2016

Для третьего женского дня скачек в Аскоте в 2016 году принцесса Майкл Кентская выбрала нежный голубой ансамбль из платья, накидки и обязательной для посетительниц королевских скачек шляпы. Композицию довершила брошь в виде анютиных глазок с аметистом.

Броши-анютины глазки

Фото №24 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Герцогиня Камилла в Музее вееров в Гринвиче, 4 декабря 2019

Герцогиня Корнуольская нередко отдает предпочтение парным брошам. В их числе композиция в виде двух цветков анютиных глазок с аметистами и желтой эмалью. Эти украшения неоднократно украшали жакеты и пальто герцогини Камиллы, в том числе во время ее визита в Гринвич в 2019 году.

Серьги-подвески Kiki McDonough

Фото №25 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Герцогиня Кембриджская на площадке для стрельбы из лука в Тхимпху, Бутан
Фото №26 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
14 апреля 2016

Во время своего официального визита в Бутан в 2016 году герцогиня Кембриджская надела серьги-подвески с бледно-лиловым аметистом и бриллиантами ювелирной марки Kiki McDonough. Они стали лаконичным завершением весьма традиционного наряда Кэтрин.

Серьги Kiki McDonough с зеленым аметистом

Фото №27 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
Герцогиня Кембриджская покидает Сандрингемскую церковь после традиционной рождественской службы
Фото №28 - Самый мистический камень: лучшие выходы королевских особ в аметистах
25 декабря 2011

Далеко не все аметисты фиолетовые. Герцогиня Кэтрин надела изготовленные на заказ серьги с зеленым аметистом, созданные одним из ее любимых ювелиров, Кики МакДонах, на свое первое рождественское богослужение в Сандрингеме в качестве члена королевской семьи в декабре 2011 года. По слухам, украшение было подарком на Рождество от принца Уильяма. Кстати, это не единственные серьги Кейт с зелеными аметистами марки Kiki McDonough.

Также известно, что у королевы Мария, которая слыла самым увлеченным коллекционером ювелирных изделий в королевской семье, был аметистовый парюр, состоявший из диадемы, ожерелья, серег и броши. Камни для их создания Мария Текская купила на благотворительном аукционе. Впрочем, ее внучка королева Елизавета, судя по всему, не оценила эти изделия, и украшения были проданы.

Фото: Getty Images