Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы

Рассказываем самое интересное о ювелирных изделиях из коллекции супруги принца Чарльза. В их числе фамильные украшения, подарки мужа и экземпляры из сокровищницы Ее Величества.

Герцогиня Камилла распоряжается впечатляющей коллекцией диадем, ожерелий, брошей, серег и колец, в числе которых ее личные фамильные украшения и подарки принца Уэльского. Также невестка Елизаветы II имеет право пользоваться сокровищницей Ее Величества, как и другие Виндзоры. Но какие ювелирные изделия будущая королева носит чаще всего?

Тиара Кубитт-Шандов

Фото №2 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня на ежегодном ужине Академии искусств, 2 июня 2015
Фото №3 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла по дороге на дипломатический прием во дворце, 2 декабря 2014

Многие помнят, как выглядит тиара Спенсеров, в которой молодая леди Диана венчалась с принцем Чарльзом и которую часто использовала для торжественных выходов и в годы замужества. Но редко кто знает о том, что в семье Камиллы тоже есть своя тиара, отличающаяся более изящным дизайном (читайте также: Битва тиар: сколько стоят фамильные драгоценности Дианы и Камиллы). В украшении Кубитт-Шандов молодая Камилла Шанд выходила замуж за Эндрю Паркер-Боулза в 1973 году, позже ее дочь Лора также выбрала фамильную диадему для собственной свадьбы. Герцогиня унаследовала украшение после смерти матери и появлялась в нем на государственных приемах во дворце.

Помолвочное кольцо в стиле ар-деко

Фото №4 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская во время визита в США, 2 ноября 2005
Фото №5 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
На службе в честь 750-летия Вестминстерского аббатства, 15 октября 2019

Особенное место в коллекции герцогини Корнуольской занимают украшения, принадлежавшие королеве-матери — любимой бабушке Чарльза. Делая Камилле предложение, Чарльз преподнес ей фамильную драгоценность — кольцо бабушки в стиле ар-деко. Семейная реликвия появилась в семье Виндзоров в 1926 году, когда у Елизаветы Боуз-Лайон и ее мужа Георга родилась старшая дочь, будущая королева Елизавета II. Сегодня многие эксперты проводят параллели с тем, что для первой жены Чарльз выбрал украшение из каталога, а не из королевской сокровищницы (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия).

Жемчужный чокер с топазом

Фото №6 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Камилла в день празднования дня рождения Королевы, 11 июня 2011
Фото №7 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская на скачках в Аскоте, 14 июня 2016

Ожерелье с пятью ярусами жемчужных нитей и массивным розовым топазом в центре композиции — лучшая иллюстрация ювелирного вкуса герцогини Корнуольской. У Камиллы немало жемчужных чокеров, которые она надевает по разным случаям (читайте также: Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы). Это массивное украшение — подарок принца Уэльского. Говорят, что брошь с топазом в центре украшения винтажная и была приобретена на аукционе Сотбис вместе с серьгами из того же копмлекта.

Жемчужный чокер с аквамарином

Фото №8 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла на службе в честь двухсотлетия Трафальгарской битвы, 23 октября 2005
Фото №9 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская на скачках в Аскоте, 19 июня 2019

Другое колье-чокер с крупным камнем в центре композиции — семейная реликвия Камиллы. Украшение с тремя рядами крупных жемчужных бусин и аквамарином в золотом обрамлении молодая мисс Шанд начала носить еще в 1970-х. Его женщина получила от мамы, достопочтенной Розалинды Шанд (читайте также: Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)). Впрочем, в последнее время титулованная особа отдает предпочтение более скромным моделям.

Брошь в виде насекомого

Фото №10 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская в Лейчестере, 8 февраля 2008
Фото №11 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла Паркер-Боулз на благотворительном концерте в Уэмбли, 11 ноября 2004

Пожалуй, самый забавный предмет из всей ювелирной коллекции герцогини — эта брошь в виде насекомого-палочника, которую Камилла носила и до свадьбы с принцем Уэльским. Поклонники считают это ювелирное изделие особенным и в полной мере отражающим чувство юмора герцогини.

Бриллиантовое ожерелье со змеей

Фото №12 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская на приеме в честь королевской четы Норвегии, 25 октября 2005
Фото №13 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла на Global Enviornmental Citizen Award, 28 января 2008

Платиновое колье в виде змеи с бриллиантами, украшенное двумя маленькими рубинами вместо глаз, — одно из самых современных ювелирных изделий в коллекции Камиллы. Считается, что колье было подарком принца Чарльза, а миссис Паркер-Боулз впервые была замечена в нем в 2001 году, еще до свадьбы с Его Высочеством.

Парюр с рубинами и бриллиантами

Фото №14 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня на премьере фильма «Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических 2»
Фото №15 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
17 февраля 2015

Эти колье и серьги с бриллиантами и рубинами, которые так идут герцогине, считаются подарком покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы. Камилла появилась в парюре на кинопремьере в Лондоне в феврале 2017 года, дополнив украшение прекрасным платьем из бордового бархата.

Комплект королевы-матери с пурпурным кварцем

Фото №16 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла на премьере в королевском Альберт-Холле, 23 октября 2012
Фото №17 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская на благотворительном вечере, 23 ноября 2005

Необычная для королевского украшения форма, скорее напоминающая ожерелье из фильма «Титаник», не должна вводить в заблуждение: на самом деле это украшения из 1920-х (читайте также: Самые известные украшения из кино: от бриллиантов Монро до колье из «Титаника»). Колье было свадебным подарком Елизавете Боуз-Лайон, венчавшейся с будущим королем Георгом в 1923 году. Камилла часто носит украшения бабушки своего супруга, королевы-матери. В полном комплекте она появилась в октябре 2012-го в королевском Альберт-Холле, а до этого носила серьги отдельно.

Две броши в виде анютиных глазок

Фото №18 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня на параде в Челси, 9 июня 2005
Фото №19 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня вручает премию Children Of Courage Awards в Вестминстерском аббатстве, 13 декабря 2016

Герцогиня Корнуольская без ума от парных брошей — их она носит как рядом друг с другом, так и прикрепляя на лацканы с обеих сторон жакета. Отличный пример такой пары — этот цветочный дуэт. Мнения о том, как ювелиры добились реалистичных оттенков, имитируя цветущие анютины глазки, рознятся: одни считают, что это аметисты и желтые цитрины, другие — что это горный хрусталь и цветные эмали. Так или иначе, желто-фиолетовые лепестки с окантовкой из бриллиантов производят неизгладимое впечатление.

Ожерелье Гревилл

Фото №20 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня на королевском банкете для глав правительств стран Содружества в Кампале
Фото №21 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
23 ноября 2007

Впечатляющее пятиярусное бриллиантовое ожерелье заметили на герцогине, когда в ноябре 2007 года она прибыла на королевский банкет для глав правительств стран Содружества в Кампале, Уганда. Камилла специально заказала сшить бледно-голубое платье Anna Valentine, которое демонстрировало бы украшение во всем великолепии. Ансамбль дополнили семейный орден — миниатюрный портрет королевы, окруженный бриллиантами и прикрепленный к желтому банту из шелковой тафты, бриллиантовые серьги и тиара. Кстати, ожерелье можно разделить на несколько частей, чтобы оно было не таким массивным (например, королева-мать предпочитала носить три яруса).

Тиара Гревилл

Фото №22 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская во время визита на Шри-Ланку, 15 ноября 2013
Фото №23 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня по пути на прием в честь королевской четы Испании, 12 июля 2017

Из диадем, принадлежащих сокровищнице Ее Величества, как правило, старшая невестка королевы останавливает выбор на тиаре Гревилл (также известной как тиара «Соты). Она была изготовлена ювелирами Boucheron для достопочтенной миссис Гревилл в 1920-х годах. Спустя десятилетия достопочтенная леди завещала украшение королеве-матери, носившей его с вышеупомянутым колье, а Камилла появляется в тиаре на ежегодном дипломатическом приеме в Букингемском дворце.

Брошь в виде ландыша

Фото №24 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская на торжественной службе в Вестминстерском аббатстве, 17 сентября 2006
Фото №25 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла наносит визит в деревню Бромхэм в графстве Уилтшир в день своего рождения, 17 июля 2007

Старшей невестке королевы очень идут светлые оттенки, и удачнее всего на фоне белых и бежевых костюмов герцогини смотрится эта брошь в виде ландышей (читайте также: Близко к сердцу: любимые броши Елизаветы II). Камилла сочетает ювелирное изделие с украшениями в разных направлениях, но чаще всего останавливает выбор на жемчуге, который также придает ее лицу свежести.

Серьги Van Cleef & Arpels

Фото №26 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня по пути на премьеру фильма «1917» в Odeon Luxe Leicester Square, 4 декабря 2019
Фото №27 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня на приеме лауреатов Букеровской премии 2015 года, 13 октября 2015

Что касается сережек, в шкатулке герцогини немало классических моделей с жемчугом и бриллиантами, но есть и более современные вариации. Например, одна из самых узнаваемых моделей Van Cleef & Arpels — Magic Alhambra. Украшение из белого золота с бриллиантами стоит около 38,5 тысяч фунтов стерлингов. У Камиллы также есть малахитовый комплект сережек и колье из той же линии.

Брошь в виде банта

Фото №28 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Камилла на службе в память о своем отце Брюсе Шанде в соборе Святого Павла, 11 сентября 2006 года
Фото №29 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Корнуольская на конном шоу, 19 декабря 2005

Эта брошь в форме банта, украшенная бриллиантами, была одним из любимых украшений королевы-матери и теперь часто используется супругой ее любимого внука. Герцогиня Корнуольская надела брошь в день службы в память о своем отце Брюсе Шанде в соборе Святого Павла в Лондоне в сентябре 2006 года.

Парюра из бриллиантов и бирюзы

Фото №30 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Герцогиня Камилла на Sun Military Awards, 6 декабря 2012
Фото №31 - Шкатулка будущей королевы: любимые украшения герцогини Камиллы
Элтон Джон и Камилла Паркер-Боулз на благотворительной вечеринке в Сомерсет-Хаусе, 11 июля 2002

Одно из самых ярких украшений герцогини Камиллы — колье с бирюзой и бриллиантами и серьги из того же комплекта. Комплект видели на супруге принца Уэльского на премии Sun Military Awards в Имперском военном музее Лондона в декабре 2012 года, а также за 10 лет до этого, когда Камилла еще не была замужем за принцем.

Фото: Getty Images