Фото №1 - Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)
Герцогиня Корнуольская в любимом чокере с аквамарином, 10 сентября 2008

Поклонники БКС могли успеть заметить, что герцогиня Камилла всегда питала страсть к жемчужным колье-чокерам с крупными камнями в центре композиции. Одно из таких украшений избранница принца Уэльского носила особенно часто, когда только стала членом королевской семьи. А вот увидеть его сейчас на герцогине Корнуольской представляется намного реже.

То самое колье украшено впечатляюще массивным аквамарином в обрамлении из золота и бриллиантов. Конструкция держится на трех нитях жемчуга, довершающих необычный ансамбль. Это одно из многих ожерелий в подобном стиле, и похожие модели нередко пользовались спросом у королевских особ (например, принцессы Дианы или принцессы Анны), но, возможно, именно этот экземпляр — один из самых сентиментальных.

Украшение было в собственности Камиллы еще в 1970-х, когда до брака с принцем Уэльским оставалось три десятка лет. При этом ожерелье не было подарком первого мужа герцогини, Эндрю Паркер-Боулза. Так откуда же оно появилось?

Фото №2 - Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)
Герцогиня Камилла в своем любимом ожерелье на службе в честь 200-летия победы Нельсона, 23 октября 2005
Фото №3 - Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)
Герцогиня Камилла в своем любимом чокере приехала зажигать рождественские огни в аркаде Burlington, 17 ноября 2005

Как и у любой другой представительницы сколь бы то ни было заметного рода, у Камиллы были свои фамильные украшения. К слову, фамильная тиара Кубитт-Шандов, в которой венчалась Камилла Шанд, смотрится изящнее и интереснее, чем тиара Спенсеров, в которой Диана выходила замуж за Чарльза (читайте также: Битва тиар: сколько стоят фамильные драгоценности Дианы и Камиллы). Ну а свой любимый чокер с аквамарином Камилла получила от мамы, достопочтенной Розалинды Шанд.

Это вполне может объяснить желание Камиллы надевать украшение как можно чаще во время важных мероприятий. Дело в том, что мать герцогини Корнуольской не дожила до ее второй свадьбы. Майора Брюса Шанда не стало через год после того, как он выдал дочь замуж во второй раз. Камилла очень горевала по родителям и, возможно, хотела подчеркнуть связь с ними в момент их ухода, который пришелся на первые года семейной жизни с принцем Уэльским. Известно, что родители Камиллы не считали его подходящей парой для своей дочери, но майор Шанд смирился с ее выбором и сделал все, чтобы в ее жизни больше не было неопределенности (читайте также: Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза).

В последнее время герцогиня редко появляется в массивном чокере своей мамы, предпочитая более скромные модели. И многие заметили, что одно украшение она носит практически на каждое мероприятие — от скромных будничных визитов до государственных банкетов. Это ожерелье с четырьмя рядами жемчужных нитей с большой ромбовидной застежкой, которую можно сменить на более компактный элемент, которое видят на герцогине с 2010 года. Именно в нем Камилла запечатлена на портрете, сделанном к ее 70-летию.

Фото №4 - Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)
Герцогиня Корнуольская — уже в другом украшении, 6 июня 2013

Фото: Getty Images