Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза

Майор Шанд взялся устроить жизнь своей старшей дочери, и, по его мнению, в ней не было места будущему королю.

Судьбе Чарльза и Камиллы не позавидуешь. Споры вокруг их отношений не утихали на протяжении десятилетий. И даже когда Чарльз развелся с Дианой, а Камилла с Эндрю, на пути влюбленных оставалось множество преград. Например, отец миссис Паркер-Боулз — майор Брюс Шанд.

Отец Камиллы был верным офицером британской армии, отважно сражался во Второй мировой, дослужился до высокого ранга и получил два военных креста — престижную офицерскую награду. Несмотря на это, окружающие описывали его как человека застенчивого. В Египте он был захвачен в плен нацистами, и оставался там до окончания войны. После этого Брюс вернулся в Британию и наконец женился на своей возлюбленной Розалинде Кубитт. У пары было трое детей. Камилла была старшей дочерью, Аннабель — средней, а Марк — младшим сыном.

Фото №2 - Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза
Брюс Шанд и Камилла Паркер-Боулз у Вестминстерского аббатства после церемонии по случаю 50-летия коронации Елизаветы, 2 июня 2003

Когда появились дети, майор Шанд решил оставить военную службу, чтобы быть ближе к семье. Брюс занялся винным бизнесом, и все складывалось благополучно. В начале 1970-х отставной офицер предстал в новой роли. Брюс Шанд стал вице-лордом-лейтенантом Восточного Сассекса. Это значило, что ему поручались все заботы о королевской семье во время их посещения доверенного ему района. В сочетании с блестящей военной карьерой Брюса это делало статус семейства Шандов по-настоящему высоким.

В 1966 году Камилла познакомилась с Эндрю Паркер-Боулзом — лейтенантом, служившим в полку Королевской конной гвардии. Между ними завязался роман, но Эндрю часто был в отъездах, и отношения не имели постоянного характера. Отца Камиллы такое положение дел не устраивало. Герой войны хотел, чтобы Эндрю, как джентльмен, женился на его дочери и забыл о прочих связях. Автор книги «Принц Чарльз: страсти и парадоксы невероятной жизни» Салли Беделл Смит писала, что Брюс Шанд нашел общий язык с родным братом Эндрю Паркер-Боулза. Вместе они способствовали публикации известия о помолвке пары в Times, что в конце концов и заставило Эндрю сделать Камилле предложение.

Фото №3 - Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза
Камилла Шанд прибывает в часовню стражи под руку со своим отцом, майором Брюсом Шандом, в день своей свадьбы, 4 июля 1973

Мисс Шанд ответила согласием, и летом 1973 года отец повел ее к алтарю. Долгое время семейная жизнь четы Паркер-Боулз казалась спокойной, но в начале 1990-х, когда брак Уэльских начал публично рушиться, стало известно о возродившейся связи Чарльза и Камиллы. И майора Шанда эти новости не обрадовали. По слухам, у Брюса даже была частная встреча с принцем Уэльским, в ходе которой он упрекнул наследника в «разрушении жизни его дочери». The Guardian писали, что офицер довел Его Высочество чуть ли не до слез.

Фото №4 - Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза
Офицер британской армии майор Брюс Шанд и Розалинд Кубит в день своей свадьбы в церкви Святого Павла в Найтсбридже, 2 января 1946

Что же касается матери Камиллы, она происходила из знатного рода. Ее отцом был Роланд Кубитт — известный представитель британской аристократии, 3-й барон Эшкомб. Мать Розалинды, Соня Кубитт, была одной из дочерей Алисы Кеппел — знаменитой любовницы короля Эдуарда VII. Это обстоятельство волновало не только Виндзоров, но и самих Шандов (читайте также: История повторяется: как прабабушка Камиллы Паркер-Боулз стала любовницей британского короля). Судя по всему, покладистым характером Камилла пошла в маму — Розалинду описывали как «исключительно милую и терпеливую» женщину. Она работала в агентстве по усыновлению, часто выступала в роли волонтера, помогая детям с ограниченными возможностями в Chailey Heritage Foundation.

Счастливый брак Шандов продлился 48 лет, а в 1994 году Розалинды не стало. Она не была свидетелем развода своей старшей дочери, волны негодования в адрес влюбленных и ее второй свадьбы. Битву Чарльза и Камиллы за общественное одобрение Брюс наблюдал в одиночестве. Именно он в конце концов заставил принца Уэльского сделать серьезный шаг и жениться на любимой через три десятка лет после знакомства (читайте также: Почему Камилле пришлось долго ждать свадьбы с принцем Чарльзом). Майор Шанд по-прежнему относился к будущему королю с недоверием, но не мог позволить дочери продолжать «жить в состоянии неопределенности». Чарльз и Камилла зарегистрировали брак в 2005-м, а в 2006-м Брюса Шанда не стало.

Фото: Getty Images