История повторяется: как прабабушка Камиллы Паркер-Боулз стала любовницей британского короля

Сегодня герцогиня Камилла счастлива в браке с принцем Чарльзом. Но долгие годы ей приходилось довольствоваться лишь статусом любовницы. Она не первая женщина в своей семье, которая состояла в тайных отношениях с женатым наследником престола. Вспоминаем историю прабабушки герцогини Корнуольской — женщины, перед которой не смог устоять сам Эдуард VII.

Прабабушка герцогини Камиллы — Алиса Кеппел

Алиса Фредерика Эдменстен появилась на свет 29 апреля 1868 года в шотландском Стратблейне. Ее отец был баронетом и адмиралом Королевского военно-морского флота, поэтому мог обеспечить всем своим 10 детям безбедное существование и достойное воспитание. Алиса была младшим ребенком в семье и, по мнению британского высшего света, самым красивым. В подростковом возрасте девочка расцвела и начала покорять сердца мужчин. Сначала это были конюхи, с которыми Алиса целовалась в укромных уголках семейного поместья  Дунтрит, а затем — молодые друзья-аристократы, которые надеялись когда-нибудь стать мужьями дерзкой красавицы. За такую любвеобильность девушку прозвали «кокетливой Фредди».

Словом, когда отец Алисы решил, что его дочка готова к замужней жизни, мгновенно появилась целая толпа женихов, претендующих на ее руку и сердце. В 23 года девушка обвенчалась с сыном графа Албемарла, военнослужащим почетного пехотного полка Британской армии «Гордонские хайлендеры» Джорджем Кеппелом. Первые годы семейная жизнь этой пары была веселой и счастливой — они поселились в Лондоне, стали родителями двух очаровательных малышей и частыми гостями на светских приемах бомонда. Алиса и Джордж производили неизгладимое впечатление на местных аристократов: женщина очаровывала их своей красотой, а мужчина — безупречным стилем и чувством юмора. Вот только мало кто догадывался, что беспечность и жизнерадостность пары была лишь фасадом, за которым притаились серьезные проблемы.

Алиса Кеппел в молодости, 1895 год

Финансовые сбережения Алисы и Джорджа, которые позволяли им блистать в свете, постепенно подходили к концу. Им даже пришлось отказаться от нескольких слуг, что в сознании пары означало только одно — они находятся на грани разорения. После недолгих раздумий Алиса пришла к выводу, что есть только один способ сохранить высокое положение в обществе и привычный образ жизни, а именно — завести богатого любовника. О своем «озарении» она незамедлительно сообщила мужу.

Это может показаться странным даже нашим современникам, но Джордж с радостью поддержал идею жены. В начале XX века еще не существовало понятия «открытый брак», но по сути именно к такому типу отношений пришла эта пара. Алиса и Джордж любили друг друга, но согласились закрывать глаза на интрижки, которые могли бы поправить их материальное положение. «Я не нахожу ничего плохого в том, что она делает, — говорил Джордж о внебрачных связях супруги. — Ведь она всегда возвращается ко мне».

Вскоре у Алисы появилось несколько мужчин, которые в обмен на любовные утехи дарили ей дорогие подарки. Злые языки поговаривали, что один из ее любовников — Хамфри Стерт, второй барон Алингтон — был настоящим отцом ее дочери Вайолет. Впрочем, доказательств этому нет. Так или иначе, связи с мужчинами на стороне дали Алисе возможность устраивать лучшие вечеринки в городе. И на одной из них она познакомилась с принцем Альбертом Эдуардом, которого друзья знали как Берти.

Принц Альберт Эдуард, 1901 год
Принцесса Александра и король Эдуард VII, 1902 год

Он был 56-летним заядлым курильщиком и пьяницей, а окружность его талии составляла 120 сантиметров, что было следствием пристрастия Берти к вкусной, но жирной пище. Несмотря на то, что дома его всегда ждала жена, датская принцесса Александра, и шестеро детей, наследник британского престола менял любовниц как перчатки. Но стоило ему увидеть 29-летнюю Алису Кеппел, как Берти потерял голову: всего через пару недель после их знакомства принц расстался с графиней Дейзи Уорвик, которая долгие годы делила с ним постель, отказался от других внебрачных связей и сделал Алису своей единственной постоянной любовницей.

Берти и не подозревал, что пока он был ослеплен внезапно вспыхнувшим чувством к молодой красавице, Алиса и Джордж Кеппел тщательно разрабатывали план «ловушки для принца». Его цель заключалась только в одном — сделать так, чтобы Алиса надолго закрепилась в новом статусе «королевской любовницы».

Во-первых, она изучила особенности характера Берти и стала единственной женщиной, которая знала, как успокоить принца во время его ужасных перепадов настроения — за это даже сама принцесса Александра прониклась к ней теплыми чувствами (да, она была в курсе интрижки супруга). Во-вторых, Алиса научилась удовлетворять сексуальный аппетит Берти — по воспоминаниям современников, эта всегда сдержанная на публике женщина имела нравы «уличной кошки» в постели. И в-третьих, она додумалась создать финансовую «подушку безопасности» для своей семьи: однажды она мягко намекнула наследнику престола, что ее муж слишком часто бывает дома, мешая их тайным встречам. И тогда, чтобы «избавиться» от Джорджа Кеппела, Берти предложил ему высокооплачиваемую должность в правительстве. Муж Алисы сделал вид, что принял все за чистую монету, и согласился на такое щедрое предложение.

Джордж и Алиса Кеппел с дочерью Вайолет на скачках, 1900-е годы

Таким образом, все стороны оказались в выигрыше: Берти гордился тем, что смог заполучить красивую и понимающую любовницу; Алиса с мужем радовались обретению финансовой стабильности; а принцесса Александра, уставшая от причуд супруга, была счастлива «разделить» часть обязанностей жены с другой женщиной.

В 1901 году королева Виктория умерла, и Берти стал королем Эдуардом VII. Любопытно, что даже после этого положение Алисы не изменилось. Ей даже не пришлось скрываться от публики, потому что монарх настаивал на том, чтобы она всегда была рядом. Они часто появлялись вместе на званых обедах и таких светских мероприятиях как скачки Royal Ascot. Что касается принцессы Александры, то она смотрела на любовницу супруга как на свою союзницу: только Алисе было под силу заставить упрямого короля делать то, что он не хотел (читайте также: «Власть фавориток: королевские любовницы, которые изменили историю»).

Роман Эдуарда и Алисы продлился вплоть до самой смерти монарха. Этой женщине удалось привнести ощущение спокойствия и домашнего уюта в его беспокойную жизнь. Как-то раз Алиса призналась, что секретом ее успеха стало правило: «Сначала сделай реверанс, а потом уже прыгай в постель». Свидетельством тому, что правило оказалось рабочим, стали 12 лет в статусе «королевской любовницы».

Алиса многое получила от этих отношений в финансовом плане. Эдуард, будучи конституционным монархом, живущим на деньги налогоплательщиков, не мог вознаграждать любовницу из королевской казны, поэтому он дарил ей акции и другие ценные бумаги. По оценкам экспертов, сегодня стоимость всех королевских подарков, преподнесенных Алисе Кеппел, составляла бы миллионы фунтов стерлингов.

В марте 1910 года здоровье короля Эдуарда начало стремительно ухудшаться. Его организм, ослабленный постоянным курением и большими дозами алкоголя, не справился с серией сердечных приступов, наложившихся на бронхит. 6 мая он скончался. И Алиса, и Александра находились рядом с Эдуардом, когда тот лежал на смертном одре. Обстановка у кровати умирающего была напряженная: супруга стояла в стороне, неодобрительно поглядывая на любовницу, заливающуюся слезами. Чашу терпения принцессы Александры переполнила предсмертная просьба супруга. Мужчина повернулся к ней и тихо сказал: «Поцелуй Алису».

На следующий день после смерти монарха Алисе Кеппел дали понять, что ей больше не рады при дворе. Она провела остаток жизни, путешествуя по Европе и Дальнему Востоку вместе со своим мужем.

Ходит легенда, что когда в 1936 году Алисе Кеппел, отдыхающей на своей роскошной французской вилле, сообщили, что Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, она закатила глаза и произнесла: «В мои дни вели себя намного мудрее».

Алиса мирно скончалась в 1947 году. Джордж пережил супругу всего на два месяца. Они оба были похоронены на флорентийском кладбище Аллори.

Фото: Getty Images