Власть фавориток: королевские любовницы, которые изменили историю

Большинство любовниц королей в истории были известны лишь благодаря связи с правящим монархом, однако героини нашего сегодняшнего материала определенно вышли за рамки безучастных фавориток.

Участие в политической деятельности, принятие судьбоносных для страны решений и благотворительные инициативы – любовницы монархов, ставшие героинями нашего материала, смогли совершить невозможное и добиться небывалых высот в статусе фавориток. Эти женщины точно знали, чего хотят, и уверенно шли к своей цели, игнорируя опасности, подстерегающие их впереди. Рассказываем истории троих женщин, которые смогли оставить свой значимый след в истории.

Агнесса Сорель

Агнесса Сорель

Агнесса Сорель родилась в 1422 году, и с самого детства окружающие восхищались ее красотой и талантами. Агнесса происходила из благородной семьи и воспитывалась в соответствующих традициях. Когда девушка подросла, она стала фрейлиной герцогини Изабеллы Лотарингской – именно супруга короля Рене Анжуйского обучила Агнессу всему, что знала сама, начиная от правил этикета, и заканчивая знаниями об истории страны.

Спустя несколько лет Сорель выпала честь быть представленной французскому королю Карлу VII, и монарх сразу был очарован красотой и обаянием юной фрейлины. С этого момента изменилась не только судьба Агнессы, но и самого короля – его фаворитка, получившая статус статс-дамы, активно участвовала в его политической деятельности и влияла на все его решения. Одни считали, что это недопустимо и обвиняли девушку в злоупотреблении своим положением, другие боготворили ее за вклад в развитие Франции.

Так, Сорель смогла добиться справедливого распределения должностей – при ней высокие посты стали доставаться тем, кто действительно был достоин этого, а не тем, кто имел связи и положение в обществе. Также Агнесса сыграла значительную роль в освобождении страны от английского влияния – большинство решений, принятых монархом в это время, были согласованы с его фавориткой, которая страстно мечтала одержать победу в Столетней войне. Некоторые современники даже сравнивали Сорель с легендарной Жанной д’Арк, которая посвятила свою жизнь этой борьбе.

Король Карл VII пишет любовное письмо для Агнессы Сорель

Помимо политической деятельности, Агнесса старалась повлиять и на другие сферы жизни общества – она смогла добиться того, чтобы не только члены королевских семей, но и простые подданные имели право носить бриллиантовые украшения, что стирало некоторые устоявшиеся границы между разными слоями населения, а также ввела в моду откровенные женские наряды, которые позволяли им открыто демонстрировать свою красоту и не стесняться собственного тела.

Несмотря на то, что Сорель удалось многое сделать для родной страны, вскоре в обществе стали подниматься воинственные настроения – представители аристократии были недовольные той степенью влияния, которую Агнесса оказывала на монарха, а ее вольные реформы в сфере моды вызывали негодование у церкви. Кроме того, многих волновал тот факт, что отношения Карла VII и Сорель не были тайной, а ее трое дочерей, которых она родила от короля, имели особый статус во Франции и пользовались привилегиями, ранее доступными лишь членам королевской семьи.

В 1450 году Агнесса забеременела в четвертый раз, но этому ребенку не суждено было появиться на свет. Когда Сорель объявила о том, что ждет наследника, в обществе поднялась вольна недовольства, которая вылилась в страшную трагедию – спустя несколько месяцев после того, как о беременности стало известно, Агнесса Сорель погибла. Сначала было объявлено о том, что причина смерти – заражение дизентерией, однако позже было установлено, что фаворитка монарха была отравлена его советником, Жаком Кером.

Современные ученые, изучавшие дело о гибели Сорель, пришли к выводу, что причиной смерти стало отравление ртутью, которую могли подмешать в еду.

Анна Констанция фон Козель

Анна Констанция фон Козель

Судьба Анны Констанции, появившейся на свет 17 октября 1680 года в знатной семье фон Брокдорф, была довольно стандартной для того времени – детство она провела в родном имении, обучаясь придворному этикету, а в юности стала одной из фрейлин герцогини Софии Амалии в замке Готторп, Германия. Анна Констанция славилась своими фривольными взглядами, за что ее невзлюбили придворные – еще находясь на службе у герцогини, девушка забеременела вне брака и не сообщила имени отца, что вызвало массу разговоров и волну осуждения.

После этого инцидента Анна Констанция была вынуждена отправиться в Дрезден – там она познакомилась со своим первым и единственным супругом, бароном фон Хоймом. Пара обвенчалась в 1704 году, но их семейному счастью не суждено было длиться вечно. Через несколько лет девушка встретила польского короля Августа II, который сразу же влюбился в обаятельную Анну Констанцию.

После их встречи события стали развиваться стремительно – фаворитка монарха развелась со своим супругом, а король, в свою очередь, разорвал отношения со своей предыдущей любовницей княгиней Любомирской. Более того, Август II был настолько очарован своей возлюбленной, что даровал той титул графини Козельской в 1706 году, а также дал письменное обещание вступить с ней в брак после смерти его нынешней супруги. Это был немыслимый успех, о котором большинство фавориток могло только мечтать.

Однако Анне Констанции было мало особого положения, титула и любви монарха, от которого она, к слову, родила троих детей,  – женщина стала активно вмешиваться в политические вопросы страны и продвигать свои идеи. В частности, она не одобряла переход возлюбленного в католическую веру – сама фон Козель являлась протестанткой. Этот факт приводил в ярость не только представителей церкви, но и приближенных монарха, поскольку именно переход в католичество был условием возвращения короля к власти.

Август II

Кроме того, подданные были обеспокоены сильным влиянием, которое Анна Констанция оказывала на короля – вскоре после начала их отношений в обществе стали появляться слухи о том, что девушка стремится учинить государственный переворот и взять власть в свои руки. Конечно, подобный исход пугал общественность, а придворные и вовсе занялись поиском новой фаворитки для монарха.

Вскоре им удалось убедить короля в том, что Анна Констанция действительно готовит бунт против него, и Август II принял решение избавиться от возлюбленной – в 1713 году она была изгнана во дворец Пильниц без права возвращения в Польшу. Этот исход был вполне приемлемым для графини Козельской – за годы отношений с монархом она смогла накопить приличное состояние, а условия в ее новом пристанище были более чем комфортные.

Но экс-фаворитке короля было недостаточно того, что она получила после разрыва, и уже через два года она вновь вернулась в Польшу, чтобы отыскать своего родственника, которому передела письменное обещание Августа II жениться на ней. Король, узнавший о планах бывшей возлюбленной, был сильно обеспокоен возможными последствиями этой проблемы, и приказал арестовать Анну Констанцию. Приказ монарха был исполнен в 1716 году, после чего графиня была сослана в крепость Штольпен в Германии, где она провела все оставшиеся годы жизни. После смерти Анны Констанции в 1765 году в стенах Штольпена, эта крепость стала ассоциироваться исключительно с именем графини, а память о ней, как об одной из самых скандальных и противоречивых персон в истории того времени, до сих пор жива.

Жанна Дюбарри

Жанна Дюбарри

Жанна Дюбарри, в девичестве Бекю, родилась 19 августа 1743 года во Франции. О ее происхождении до сих пор идут споры – согласно официальной версии, Жанна появилась на свет в семье швеи и монаха-францисканца, однако некоторые источники также утверждают, что девушка происходила из знатного рода, но лишилась родственников в раннем возрасте. Так или иначе, юность Бекю сложно назвать счастливой – чтобы заработать себе денег на жизнь, Жанна занималась проституцией, подрабатывала в швейной мастерской и шляпных магазинах.

Сколотив скромное состояние и обретя славу одной из самых популярных куртизанок города, девушке удалось завести знакомства с высокопоставленными членами общества Парижа, в том числе и с самим королем Франции Людовиком XV, который нередко пользовался ее услугами, а позже выдал Жанну замуж за аристократа Гийома Дюбарри. Брак с графом был лишь прикрытием – на самом деле Дюбарри стала любовницей монарха, а в 1769 году даже была представлена высшему обществу как благородная дама и супруга графа.

Тем не менее вскоре о связи Жанны и Людовика XV стало известно широкой общественности. Эта новость встревожила приближенных монарха – по мнению некоторых из них, девушка имела сильное влияние на деятельность короля, что было абсолютно недопустимо. Этьенн Франсуа де Шуазель, глава французской дипломатии при правлении Людовика XV, предпринял несколько попыток оградить монарха от общества Жанны, пробуя скомпрометировать ее честь и представить ее как преступницу и заговорщицу, однако его действия не возымели успеха, и в 1770 году он был отстранен от должности и отправлен в ссылку.

Параллельно с этим положение Жанны в обществе укреплялось – во дворце появилась целая группа приближенных монарха, поддерживающих политику Дюбарри, а ее влияние на короля продолжало расти с каждым днем, что все больше беспокоило подданных. Вскоре Жанна стала жить как настоящая королева – у девушки появились роскошные наряды и драгоценности, которые дарил ей монарх, а также собственные слуги. Любовницу Людовика XV называли одной из самых ярких и экстравагантных женщин того времени, в которую моментально влюблялись все, кто ее видел.

Людовик XV

Дюбарри активно использовала свое положение, правда, в мирных целях – женщина славилась своим добрым нравом и милосердием, а потому многочисленные приближенные Жанны, по тем или причинам впавшие в немилось к королю, обращались к фаворитке Людовика XV за помощью, и, как правило, ее получали.

Чуть позже Жанна стала называться maîtresse déclarée (официальная любовница). Новый статус, предоставивший Дюбарри еще больше полномочий, привел в ярость ее противников, однако сама женщина наслаждалась своей жизнью – ее мать получила титул маркизы де Монтрабе, а также роскошные апартаменты в Париже, а Жанна становилась все богаче, каждый день получая баснословно дорогие подарки от возлюбленного.

Правда, несмотря на добрый нрав и желание помогать людям, Дюбарри была очень расточительной. Она могла с легкостью за один день потратить все, что копила целый месяц, и вскоре ее бездумные траты стали предметом обсуждений даже в кругах ее сторонников. Тем не менее сам монарх не видел в тратах Жанны трагедии и продолжал баловать ее роскошными презентами, а незадолго до смерти даже заказал для нее безумно дорогое ожерелье из бриллиантов, которое, правда, так и не успел оплатить. К слову, с этим украшением был связан громкий скандал – после смерти Людовика XV Дюбарри не смогла выкупить украшение, и французские ювелиры были вынуждены выставить его на торги. Этим обстоятельством воспользовалась мошенница Жанна Ламотт-Валуа, которая при содействии подельника выкупила драгоценность за треть цены, сообщив, что является представительницей Марии-Антуанетты, после чего скрылась.

Людовик XV умер 10 мая 1774 года, пав жертвой пандемии оспы. После этого Мария-Антуанетта приказала сослать Жанну Дюбарри в закрытый монастырь на северо-востоке Парижа, но уже через год женщина была освобождена. Правда, чуть позже Жанна вновь оказалась в поле зрения властей – на этот раз ее обвинили в связи с противниками Великой французской революции. Дюбарри была признана виновной и приговорена к смертной казни через гильотинирование. Существует версия, что перед смертью Жанна сказала палачу Анри Сансону фразу, навсегда вошедшую в историю: «Еще одну минуту, господин палач!».

Фото: Getty Images