Фото №1 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Леди Диана Спенсер и принц Чарльз в день своей свадьбы, 29 июля 1981

Когда летом 1981 года леди Диана Спенсер вышла из кареты, остановившейся перед собором Святого Павла в Лондоне, присутствовавшие ахнули при одном взгляде на объемное платье невесты, длинную фату и украшение, венчавшее ее голову. Среди британской аристократии диадема всегда была обязательной частью подвенечного наряда, а для Дианы возможность надеть фамильное украшение в знаковый день оказалась важна вдвойне: ювелирное украшение с историей подтверждало ее родовитость и законное право считаться достойной спутницей жизни будущего короля.

Фото №2 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Леди Джейн Спенсер в день своей свадьбы, 1978
Фото №3 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Леди Диана Спенсер в день своей свадьбы, 1981

Примечательно, что мисс Спенсер решила не брать одну из многочисленных диадем своей будущей свекрови, предпочтя всем королевским богатствам тиару Спенсеров. У украшения интересное происхождение. Оно было соединено из нескольких составляющих: основная часть тиары была свадебным подарком леди Синтии Гамильтон, бабушке Дианы, от леди Сары Спенсер, в 1919 году, когда Синтия выходила замуж за виконта Элторпа. Остальные элементы тиары также относятся коллекции леди Сары, датируемой 1870-ми годами. В 1930-х ювелирному дому Garrard было поручено превратить украшения в тиару Спенсеров.

Фото №4 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Роберт Фэллоуз и леди Джейн Спенсер в день своей свадьбы, 1978

Сначала фамильное украшение в день венчания надевали старшие сестры леди Дианы, леди Сара и леди Джейн. Затем к алтарю в тиаре Спенсеров пошла невеста принца Уэльского, навсегда запечатлев его в королевской истории. С тех пор очень немногие невесты решались сделать то же самое. Например, племянница принцессы Дианы леди Китти Спенсер, чья свадьба состоялась на минувших выходных, воздержалась от соблюдения семейной традиции и вообще отказалась от диадемы (читайте также: Почему леди Китти Спенсер не надела фамильную тиару на свою свадьбу).

Любопытный факт о роде Спенсеров, чья сокровищница может посостязаться с коллекциями многих аристократических фамилий: Спенсеры также владеют тиарой «Жимолость», происхождение которой восходит к 1880-м годам. Ее не видели на публике с 1953 года, когда леди Синтия Спенсер появилась в этой диадеме на коронации королевы Елизаветы.

Фото №5 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Шарлотта Фрэнсис Фредерика Спенсер, жена 5-го графа Спенсера, в тиаре «Жимолость», 1885

Также в семье принцессы Уэльской было и другое подвенечное украшение. Это тиара Фермой. Именно в ней шла под венец мать Дианы, достопочтенная Фрэнсис Рош, когда в 1954 году сочеталась браком с Джоном Спенсером в Вестминстерском аббатстве. Больше тиару, получившую название благодаря роду Фермой, на публике не видели.

Фото №6 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Мать принцессы Дианы в тиаре Фермой в день своей свадьбы
Фото №7 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Джон Спенсер и Фрэнсис Рош в день своей свадьбы, 1954

Брак Фрэнсис и Джона окончился крахом. Семейная жизнь их дочери оказалось во многом похожа на их собственную: Диана также вышла замуж за мужчину, который был старше нее на 12 лет, не нашла с ним точек соприкосновения и в конце концов решилась на развод. Возможно, поэтому и тиара Спенсеров, и тиара Фермой не считаются приносящим удачу. Однако Селия Маккоркодейл все же решилась надеть украшение, в котором шли под венец ее мама и тети (читайте также: Свадебная тиара принцессы Дианы украсила другую невесту).

Фото №8 - Символ несчастливого брака: все, что нужно знать о фамильной тиаре Спенсеров
Леди Селия Маккоркодейл и Джордж Вудхаус в день своей свадьбы, 16 июня 2018

А вот леди Эмили Маккордейл вышла замуж за Джеймса Хатта в 2012 году в совершенно другом украшении, которого никто прежде не видел. До сих пор неясно, можно ли считать тиару четвертым экземпляром из коллекции Спенсеров, или она из сокровищницы семьи жениха.

Фото: Getty Images