Сливки модного общества: что такое список BoF 500 (и как туда попасть)

[Мода] [Легенды моды]
822
Рассказываем, как отбирают лучших работников и инфлюенсеров мировой модной индустрии, и что сделать, чтобы не выпасть из топа (теперь это будет намного проще).

В 2007 году у работников фешн-индустрии появилась своя Библия – сайт Имрана Амеда удивительно быстро завоевал статус самого влиятельного источника для тех, кто увлекается изучением сферы моды на высоком уровне. И будьте уверены: подписку на ресурс имеют все крупные деятели, которым важно быть в курсе новостей, кадровых перестановок и ежедневно изучать аналитику сферы.

Шесть дней в неделю, около шести утра почти полмиллиона человек получают электронное письмо от команды Амеда. Среди этих получателей – самые влиятельные дизайнеры, генеральные директора и эксперты индустрии моды. Они базируются примерно в 190 странах мира, и, что характерно, почти две трети – моложе 34 лет – те самые вожделенные миллениалы, которым поют оды дизайнеры и ритейлеры. Попадись база подписчиков Business of Fashion с контактами на глаза начинающему пиар-специалисту в моде, он точно сможет склонить к своим ногам всю индустрию. И сложно представить, что настолько влиятельный ресурс мог вырасти из простого блога, а позже команда ресурса будет делать одно из самых важных мероприятий в модном расписании года.

Крис, Кендалл и Кайли Дженнер, Имран Амед и Ким Кардашьян в 2018 году

Имран Амед родился и вырос в Калгари, Альберта, и имеет индийское происхождение. Молодой человек учился в университете Макгилла в Монреале, а после окончания учебного заведения работал консультантом по управлению. В 2000 году он поступил в Гарвардскую школу бизнеса, чтобы получить степень MBA. После получения диплома в 2002 году он переехал в Лондон, где начал работать в крупной консалтинговой фирме McKinsey & Company. А в 2006 году он решается на поворотный шаг в своей карьере: Имран покидает компанию, чтобы всерьез заняться модой.

Стелла Маккартни и Имран Амед в 2018 году

Свой блог он запустил в январе 2007 года: днем Амед занимался консалтингом брендов и дизайнеров, а вечерами наполнял портал материалами, сидя на диване в своей квартире в Ноттинг-Хилле. До 2013 года он был основным спонсором BoF. Такой стремительный рост компании и возрастающий интерес к читателей контенту совпали с крайне нестабильным периодом для индустрии моды. Но тогда блогу, а ныне – самой перспективной онлайн-площадке мира моды, все было по плечу. И уже в августе 2019 года долю в его ресурсе купили Financial Times.

Имран Амед с Беллой и Джиджи Хадид в 2018 году

Амед не афиширует, сколько именно подписчиков у BoF – говорит только, что цифры превзошли его самые смелые ожидания. «Это уже безусловно движущая сила нашего бизнеса, – рассказывал он в интервью The Guardian. – Это был риск, конечно. Но люди говорят нам, что они не могут получать такой же контент, как у нас, где-либо еще. Они доверяют тому, что мы говорим».

Платные подписички на сайте – не единственный источник дохода для BoF. На портале есть раздел «Карьера», где бренды платят за рекламу вакансий, площадка для мероприятий BoF Voices и раздел образования, предлагающий онлайн-курсы от инсайдеров моды. Существует печатный журнал, выходящий два раза в год – к слову, с крупными рекламодателями. А спустя шесть лет Имран решил вывести свой ресурс на новый уровень и самому выбирать самых значимых персон индустрии, еще и ежегодно собирая их на крупное мероприятие во время проведения осеннего фешн-марафона. В 2013 году команда сайта впервые представила новый проект – BoF 500, который ежегодно при помощи независимых экспертов составляет список из самых влиятельных экспертов индустрии: дизайнеров, стилистов, ритейлеров, байеров, предпринимателей и знаменитостей – всех тех, кто на сегодняшний день формирует мир моды и регулирует все процессы индустрии (обороты которой на 2019 год, к слову, составляют 2,4 триллиона долларов). 

Имран Амед и Наоми Кэмпбелл на BoF 500 в 2019 году
Вика Газинская на гала-ужине BoF 500 в 2019 году

Когда рейтинг только запускался, работа над проектом держалась в строжайшем секрете и заняла месяцы труда для его команды, по тем временам насчитывающей около 20 человек. «Я начал формировать в моей голове карту мира моды, которая не совпадала с той, которую отражали средства массовой информации или другие источники, – рассказывал он. – Я нигде в Интернете не видел похожего ресурса, где была бы собрана вся эта группа людей». В своем первом письме издателя Амед рассказал, как он и его сотрудники просили людей во всем мире назвать модных деятелей, которых они уважали или которые, по их мнению, влияли на ситуацию в отрасли. Первоначальная выборка состояла из 2000 человек, а затем круг становился все уже. «Честно говоря, в этом было столько же искусства, сколько и науки, – рассказывал он в интервью The New York Times, объяснив, что в окончательной выборке главными становились такие факторы, как репутация, траектория карьеры и разнообразие (diversity).

Самые влиятельные персоны отбираются «вручную»: доверить искусственному интеллекту такое важное дело пока не представляется возможным. Хотя не сомневаемся, что в будущем находить самых влиятельных людей будет легче при помощи современных технологий. В 2019 году сайт выпустил важное обновление, которое действует по принципу «один раз в списке – всегда в списке». Теперь рейтинг не исчисляется только 500 фигурами в моде: если кому-то из деятелей удается попасть в список, он и остается среди крупнейших деятелей навсегда, просто его позиция оказывается ниже. «Мы будем продолжать добавлять новых участников в каждом цикле, в результате чего со временем сообщество станет более сильным и значимым, и в него войдут все участники предыдущих лет», – значится в официальном письме.

Основатель портала приветствует новичка рейтинга BoF 500 в 2019 году – кубинскую рэп-исполнительницу Chika

В рейтинге 2019 года было представлено 27 стран, и большинство в этом году – у США, 37 человек. Интересно, что от Америки зявлена и герцогиня Сассекеская Меган – правда, за сотрудничество с британское версией журнала Vogue в сентябре. 

В 2019 году в список влиятельных модных россиян пополнился двумя новыми именами – в рейтинге оказались Андрей Артемов, основатель бренда Walk Of Shame, а также Айсель Трудел, CEO онлайн-платформы aizel.ru. Вместе с новичками в топе теперь 20 россиян. Среди них – дизайнеры Ульяна Сергеенко, Вика Газинская и Гоша Рубчинский, основатели Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и Екатерина Моисеева, стилист Анна Зюрова, телеведущая Эвелина Хромченко, модель Крис Грикайте, основательница Fashion Tech Lab Мирослава Дума и другие известные деятели моды.

Мирослава Дума на коктейле BoF 500 в 2017 году
Ульяна Сергеенко на коктейле BoF 500 в 2017 году

Кроме того, есть в списке и жители постсоветского пространства. Так, Украину представляют Дарья Шаповалова, креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, Ася Мхитарян и Дмитрий Евенко, основатели Asthik Group и IenkiIenki. Из Казахстана тоже есть свой представитель: в 2015 году в список попала предпринимательница из Алматы Лилия Рах.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones