Фото №1 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи

Куда бы ни отправлялись члены королевской семьи, от звездного мероприятия до свадьбы, заинтересованная публика жаждет знать каждую деталь, включая внешний вид титулованных особ. В первую очередь внимание привлекают драгоценности из королевской сокровищницы, именно поэтому броши Ее Величества и тиары королевских невест так подробно анализируются обозревателями.

От безупречных обручальных колец до коронационных атрибутов — коллекция ювелирных украшений Виндзоров поражает воображение, а ее суммарная стоимость просто ошеломляют. Но какие из экземпляров ценятся более других?

Ожерелье «Низам Хайдарабада»

Фото №2 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Елизавета II в ожерелье «Низам Хайдарабада», 1953

Многие члены королевской семьи слывут поклонниками ювелирного дома Cartier. И ожерелье «Низам Хайдарабада» принадлежит их авторству. Но сначала о названии драгоценности. Последний низам, которого звали Мир Осман Али Хан, был одним из самых богатых людей в истории. Он и подарил Ее Величеству дорогостоящее колье по случаю ее свадьбы с принцем Филипом в 1947 году. К ожерелью также прилагалась «Хайдарабадская тиара» с дизайном, обыгрывающим английские розы, и тремя съемными цветочными брошками из бриллиантов и платины. Колье «Низам Хайдарабада» — одно из самых дорогих королевских украшений и оценивается в сумму от 91 до 121 миллиона долларов.

Брошь «Малые Звезды Африки»

Фото №3 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Елизавета II с брошью «Малые Звезды Африки» на корсаже, 1962
Фото №4 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Королева Мария с брошью «Малые Звезды Африки» на корсаже на коронации своего сына Георга VI, 12 мая 1937

«Малые Звезды Африки» — одни из самых известных и, возможно, самых дорогих украшений королевы Елизаветы, которая называется «Фишки королевы». Их часто называют Granny’s Chips, потому что фактически это два осколка огромного бриллианта, известных как Куллинан III и Куллинан IV и принадлежавших королеве Марии, бабушке нынешней правительницы. Брошь стоит более 100 миллионов долларов, а Елизавета носит ее как в целом, так и в разобранном состоянии.

Ожерелье «Лебединое озеро» принцессы Дианы

Фото №5 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Принцесса Диана на гала-спектакле «Лебединое озеро» в Королевском Альберт-холле (на Уэльской колье, которое получило название «Лебединое озеро»), 3 июня 1997

Это ожерелье было последним украшением принцессы Уэльской. Она надела его на спектакль «Лебединое озеро» в Королевском Альберт-холле 3 июня 1997. Кстати, ювелиры Garrard готовили ему в пару серьги, но не успели завершить работу до гибели принцессы Дианы (читайте также: «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды). Ожерелье со 178 бриллиантами и жемчужинами сегодня оценивается в 12 миллионов долларов, но короне оно никогда не принадлежало, оставаясь собственностью ювелирного дома.

Гревильское ожерелье «Гирлянда»

Фото №6 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Герцогиня Камилла в Гревильском ожерелье на банкете для глав правительств Содружества в Кампале, Уганда
Фото №7 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
23 ноября 2007

Массивное ожерелье с пятью рядами крупных бриллиантовых нитей весом от 250 до 300 карат действительно похоже на самую дорогую в мире гирлянду и способно остановить на себе любой взгляд. Изначально оно принадлежало ценительнице ювелирных изделий и близкой подруге королевы Марии Маргарет Гревилл. Отсюда и название украшения. Кстати, первоначально в 1929 году ювелиры Cartier создали только два ряда бриллиантов, но в 1938-м миссис Гревилл добавила к ним еще три, сделав ожерелье поистине незабываемым (кстати, сегодня его по-прежнему можно разобрать и сделать чуть-чуть «скормнее»). С 1942 года колье принадлежит Виндзорам, а в последние годы оно пользуется особенной любовью герцогини Корнуольской. Оно оценивается в 8,2 миллиона долларов.

«Восточный венец» королевы Виктории

Фото №8 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Королева-мать в «Восточном венце» королевы Виктории
Фото №9 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
1980 год

«Восточный венец» или, как его еще называют, «Ориентальная диадема» — одна из редких драгоценностей королевской семьи, появившаяся в Викторианскую эпоху. Ее дизайн с цветами лотоса и опалами в сердцевине, вдохновленный индийскими мотивами, придумал принц Альберт. Получившееся украшение он преподнес своей жене, королеве Виктории. Позже опалы были заменены на бирманские рубины. Елизавета II надевала фамильный венец лишь один раз, а у вот королевы-матери тиара была явным фаворитом. Сегодня украшение стоит около 8 миллионов долларов.

Гревильская изумрудная тиара-кокошник

Фото №10 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Принцесса Евгения в Гревильской изумрудной тиаре-кокошнике в день своей свадьбы, 12 октября 2018

Как и вышеупомянутое бриллиантовое ожерелье, изначально тиара-кокошник, созданная в 1919 году ювелирами Boucheron, принадлежала Маргарет Гревилл, что объясняет его название. В 1942 году украшение перешло Ее Величеству и теперь хранится в королевской семье. Внучка монарха принцесса Евгения выходила замуж в Гревильской изумрудной тиаре, восхитив своим выбором королевских поклонников. Ювелиры оценивают ослепительное украшение с центральным изумрудом огранки «кабошон» и паве из бриллиантов огранки «роза» в сумму от 6,5 до 13 миллионов долларов, что можно считать рекордом для монарших тиар.

Тиара «Фринж» королевы Марии

Фото №11 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Принцесса Беатрис в тиаре королевы Марии «Фринж» в день своей свадьбы, 2020

Первоначально тиара «с бахромой» была подарена королеве Марии королевой Викторией в честь ее свадьбы. С тех пор многие представительницы британской монаршей династии выбирали украшение для своей свадьбы. В их числе Елизавета II, которой способность диадемы превращаться в колье, чуть не стоила праздника (читайте также: Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу), ее единственная дочь принцесса Анна и внучка принцесса Беатрис. Украшение из золота, серебра и бриллиантов оценивается в сумму от 6,8 до 9 миллионов долларов.

Бриллиантовое бандо королевы Марии

Фото №12 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Меган в бриллиантовом бандо королевы Марии в день своей свадьбы
Фото №13 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
19 мая 2018

Как выглядит это украшение, знают все королевские фанаты. Все из-за того, что оно украсило голову Меган Маркл в день ее свадьбы с прицнем Гарри в 2018 году. А ведь бывшая актриса, по слухам, хотела выбрать совсем другое ювелирное изделие из сокровищницы Ее Величества (читайте также: Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой). Платиновая тиара фасона «бандо» выдержана в стиле ар-деко и украшена огромным количеством бриллиантов. Она оценивается в 2,7 миллиона долларов.

Тиара «Узелки любви»

Фото №14 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Принцесса Диана в тиара «Узелки любви» на банкете во время официального визита в Канаду, 23 июня 1983

Украшение пользовалось спросом у разных поколений монаршей династии, а особую узнаваемость приобрело благодаря выходам принцессы Уэльской и герцогини Кембриджской (читайте также: Почему герцогиня Кембриджская так любит тиару «Узелки любви»). Изначально тиара Lover’s Knot принадлежала королеве Марии, которая слыла большим ценителем украшений и обеспечила королевскую сокровищницу множеством любопытных изделий разной ценности. Тиара в стиле готического возрождения с бриллиантами и каплевидными жемчужинами оценивается примерно в 1-2 миллиона долларов.

Тиара Cartier «Ореол»

Фото №15 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Герцогиня Кэтрин в тиаре «Ореол» в день своей свадьбы, 29 апреля 2011
Фото №16 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Принцесса Маргарет в тиаре «Ореол» во дворце султана Занзибара во время турне по Восточной Африке, 7 октября 1956

Тиара Halo Scroll, которая также известна как «Ореол» или «Нимб», пользовалось любовью многих представителей династии Виндзоров. Особую узнаваемость украшение приобрело благодаря свадьбе герцога и герцогини Кембриджских, так как невеста одолжила у Ее Величества именно ее. Изначально, в 1936 году бриллиантовую тиару Cartier с изысканным «закрученным» узором подарил своей жене Георг VI, отец Елизаветы II, а когда его дочь достигла 18 лет, драгоценность перешла к ней. Сегодня ювелирное изделие оценивается в 1–1,5 миллиона долларов.

Помолвочное кольцо Дианы и Кейт

Фото №17 - Сокровища Виндзоров: самые дорогие украшения британской королевской семьи
Принцесса Диана посещает Атлантический колледж в Ллантвит-Майор, 5 июня 1985

Стоимость кольца с сапфиром, которое леди Диана Спенсер выбрала себе на помолвку с принцем Уэльским, а через много лет ее старший сын преподнёс Кейт Миддлтон, делая ей предложение, оценивается в 675 тысяч долларов, хотя было бы справедливо назвать это украшение бесценным. Возможно, из всей королевской сокровищницы оно обрело самую массовую славу, и сегодня сапфир в кружении кольца бриллиантов ассоциируется в первую очередь с принцессой Уэльской. Тем не менее, многие ищут вдохновение в легендарном дизайне и с готовностью тратятся на его реплики.

Фото: Getty Images