Фото №1 - «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды
Принцесса Диана на гала-спектакле «Лебединое озеро» в лондонском Королевском Альберт-холле, 3 июня 1997

За время пребывания во дворце принцесса Диана совершила немало блистательных выходов в самых невообразимых драгоценностях. Однако после развода с наследным принцем Ди значительно изменила свой стиль — как в одежде, так и в украшениях. Однако если трансформировать свои наряды принцесса, заручившаяся поддержкой Джанни Версаче, могла сравнительно быстро, то с ювелирными изделиями все было не так просто (читайте также: Диана и Версаче: как итальянский дизайнер помог британской принцессе стать собой).

В сотрудничестве с Garrard and Company Уэльская создала дизайн особого украшения для того, чтобы предстать на «Лебедином озере» в Королевском Альберт-Холле. Колье с бриллиантами и жемчугом Южных морей должно было стать частью так называемого Swan Lake Suite — комплекта из ожерелья и сережек. Диана успела появиться на публике в колье, однако вторую часть гарнитура ювелиры изготовить не успели — вскоре принцесса попала в автокатастрофу и скончалась до того, как работа была завершена.

Фото №2 - «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды
3 июня 1997
Фото №3 - «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды
Принцесса прибывает в Королевский Альберт-холл

В то время ювелирный дом Garrard был официальным поставщиком ювелирных изделий для королевской семьи. Так, например, Чарльз преподнес леди Диане кольцо из каталога именно этой марки, хотя эксперты ожидали, что мисс Спенсер достанется какая-нибудь семейная реликвия, что больше соответствовало бы традициям Виндзоров (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия).

После развода принцесса снова обратилась к услугам ювелиров Garrard и совместно с ними разработала дизайн украшений, которые должны были символизировать ее независимость и новую жизнь. Ди появилась на публике в платиновом колье собственного дизайна с крупными бриллиантами и подвесками из пяти жемчужин 3 июня 1997 года.

Фото №4 - «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды
Принцесса в колье, которое получило название «Лебединое озеро»

Комплект прозвали «Лебединое озеро», так как в нем принцесса прибыла на одноименное представление. В тот вечер на ней было платье французской марки Jacques Azagury из голубого жоржета с ручной вышивкой из бисера и стекляруса, квадратным вырезом и узкими лямками с небольшими бантами. В этот момент на ней были другие бриллиантовые серьги, а не те, что еще находились в работе у Garrard и соответствовали дизайну колье.

Принцессу Уэльскую часто называют первой хозяйкой ожерелья или даже комплекта, однако это утверждение ошибочно — на самом деле она, как говорят в таких случаях, просто «одолжила» ожерелье у компании. На момент своей смерти Диана не приобрела украшения у ювелирного дома. Спустя полгода после ее гибели Garrard and Company продали комплект частному покупателю.

Фото №5 - «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды
Принцесса с фрейлиной Энн Беквит-Смит прибывает на спектакль как покровительница Английского национального балета
Фото №6 - «Лебединое озеро»: печальная история ожерелья Дианы, которое принцесса надела лишь однажды
Принцесса пожимает руку художественному руководителю Дереку Дину

По данным Court Jeweler, первым покупателем набора был британский лорд, который работал управляющим директором финансовой компании Lehman Brothers в Лондоне. По слухам, тот приобрел сет для жены, но той не нравилась ассоциация с покойной принцессой Уэльской, и украшения так и не использовались. В 1999-м они решили продать их на нью-йоркском аукционе Guernsey, где за чуть меньше миллиона долларов украшения приобрел техасский бизнесмен Джим МакИнгвейл.

Второй раз набор Swan Lake Suite был продан с аукциона в сентябре 2010 года в Нью-Йорке. Украинская пара заплатила за него 455 824 фунтов стерлингов, что было значительно ниже оценочной суммы аукциона. В 2017 пара продала гарнитур через все тот же аукционный дом Guernsey’s. Лот приобрел анонимный участник торгов.

Фото: Getty Images