Стиль Джилл Байден: как одевается новая Первая леди США

Хотя официально итоги выборов в США еще не подведены, американская пресса уже огласила победу Джо Байдена. А вместе с новым президентом на арену выйдет и его супруга — будущая первая леди Джилл Байден. Рассказываем, как формировался яркий гардероб супруги будущего главы США, и почему ее наряды так отличаются от стиля других Первых леди.

7 ноября 2020 года издание Associated Press объявило бывшего вице-президента Джо Байдена новым президентом США. Официальная присяга нового руководителя страны состоится 20 января. В этот момент на политическом небосклоне загорится и вторая звезда — Первой леди станет профессор Джилл Байден, лицо для политической системы США уже давно знакомое, к которому теперь будет приковано еще больше внимания.

Вице-президент Джо Байден и его супруга Джилл Байден на инаугурации президента США Барака Обамы, 21 января 2013 года

69-летняя жена Джо Байдена вполне может стать глотком свежего воздуха. Профессор известна своей любовью к ярким цветам, современным силуэтам и умением комбинировать наряды с масками, которые теперь стали для нас неотъемлемым аксессуаром. Джилл придерживается корпоративного дресс-кода, любит элегантность, сдержанность и классику. Правда, несмотря на то, что гардероб будущей первой леди полон ярких красок, безупречно скроенных платьев и необычных аксессуаров, ее сложно сравнивать с Меланией Трамп — адептом трендов, которая привнесла толику современного гламура в стиль Первых леди. Рассказываем, чем подход Джилл к одежде отличается от предшественниц (и как он будет эволюционировать).

Гламур Мелании Vs. консерватизм Джилл

Мелания Трамп
Джилл Байден

Контраст между двумя леди особенно заметен, когда мы представляем их вместе. Мелания — закрытая и молчаливая, с яркой внешностью, фирменным «надменным» прищуром и охапкой модных, экстравагантных и стильных ансамблей. Джилл — простая преподавательница и бывшая вторая леди США, которая поддерживает супруга в его политических аимбициях и никогда не допускает модных промахов. Несмотря на долю консерватизма, она знает, что такое дипломатия моды и уже давно научилась передавать публике послания при помощи одежды.

В то время как нынешняя Первая леди носит наряды, которые нередко могут шокировать (например, культовая парка с надписью «мне все равно»), Джилл предпочитает утонченные, но эффектные наряды, которые, скорее, становятся униформой для нее, чем говорят о ее амбициях стать новой иконой стиля.

Джилл Байден, 2015 год
Джо и Джилл на играх Invictus, 2016 год

Различия в подходе вполне понятны. Меланию буквально бросили в новую жизнь, и всему ей приходилось учиться на практике и на глазах у многомиллионной публики. Джилл — в политике далеко не новичок: поскольку Джо Байден ранее занимал должность вице-президента США, Джилл имела статус Второй леди. Конечно, это звучит не так громко, как FLOTUS (First Lady of the United States), но быть второй леди и жить с мужем на руководящей политической должности означало, что у Джилл Байден имелось достаточно времени, чтобы исследовать сферу изнутри и научиться выбирать наряды для публичных выходов.

Однако, как только Байдены официально переедут в Белый дом, стиль Джилл вполне может измениться: теперь ей придется приспособиться к еще большему количеству государственных мероприятий и событий, которые, несомненно, заполонят ее ежедневник.

«Простая американка» на посту иконы стиля

Джо Байден и Джилл Байден с избранным вице-президентом Майком Пенсом и женой Карен Пенс в Белом доме перед инаугурацией в Вашингтоне, 20 января 2017 года

«Преподаватель на протяжении всей жизни» — так Байден называет себя в Twitter. Она имеет четыре университетских диплома и преподавала английский язык в Общественном колледже Северной Вирджинии на протяжении обоих сроков в качестве Второй леди Штатов. Такая любовь к призванию сделала ее первой в истории Второй леди, которая комбинировала такой высокий статус с привычной работой. Она заявила, что продолжит преподавать даже после того, как ее супруг станет президентом, что станет еще одним событием в истории FLOTUS. «Это важно, и я хочу, чтобы люди ценили учителей, знали их вклад и продвигали профессию», — рассказывала она в интервью.

Поэтому неудивительно, что Байден откажется от гламурных платьев Gucci, невероятных туфель Christian Louboutin и сумок Birkin, которые так любила Мелания, и сделает выбор в пользу более удобных для занятий ансамблей. Среди них — лаконичные платья прямого кроя и модели на запах ярких оттенков, которые уже давно стали основой ее гардероба. Привлекательность этих платьев заключается в их универсальности: днем они отлично смотрятся в паре с любимыми черными замшевыми сапогами до колен, а с наступлением вечера они отлично смотрятся с ее коллекцией лодочек на шпильке.

В основе гардероба Джилл лежит стиль простой американки. Рубашки в полоску, джинсы, туфли и джемперы, наброшенные на плечи — все это обожают представительницы среднего класса США, и супруга Байдена вовсю разделает их любовь к повседневным и практичным образам.

Оммаж другим Первым леди

Но означает ли это, что Байден продолжит перестраховаться после своего прихода в Белый дом? Вполне возможно, что она решит последовать примеру своей соратницы, Мишель Обамы, чей модный путь первой леди начался с удобных и практичных платьев и завершился переливающимися золотыми сапогами Balenciaga за 4000 долларов.

Джилл и Джо, 18 сентября 2017 года
Джилл Байден и Мишель Обама, 2 мая 2016 года

Тот факт, что Джилл точно анализировала стиль других леди, заметен по наряду для первого появления в роли будущей первой леди. Супруга Байдена выбрала асимметричное платье длины миди с цветочным принтом от Oscar de la Renta из коллекции Resort 2020, которое дополнила ярко-розовыми лодочками.

Избранный президент Джо Байден и Джилл Байден в платье от Oscar de la Renta после выступления Джо перед публикой в Уилмингтоне, 7 ноября 2020 года
Джилл Байден в платье бренда Brandon Maxwell во время кампании своего мужа, 31 октября 2020 года

Дизайнер своего одноименного лейбла Оскар де ла Рента работал с первыми леди вплоть до своей кончины в 2014 году. Он одевал многих жительниц Белого дома, включая икон стиля Джеки Кеннеди, Мишель Обаму, Нэнси Рейган и Хиллари Клинтон.

Есть и еще кое-что. Оскар де ла Рента — выходец из Доминиканской Республики. Креативные директоры Фернандо Гарсия и Лаура Ким — также иммигранты, которые обучались у самого кутюрье, прежде чем взять бразды правления в 2016 году, через два года после смерти дизайнера. 

Джилл и ее умение передавать послания

Темно-зеленое платье из коллекции весна-лето 2021 американского бренда Brandon Maxwell, которое она выбрала для съезда Демократической партии, также имело большое значение для модных инсайдеров. Брэндон Максвелл — представитель ЛГБТ-сообщества и молодой дизайнер из Нью-Йорка, обласканный вниманием знаменитостей. Еще одним намеком было ее решение надеть изумрудное платье от бренда Gabriela Hearst, ратующего за эко-моду, на первые президентские дебаты. Существует ли еще более эффективный способ передать аудитории, что она и ее муж заботятся о будущем планеты?

В других выходах сообщения Байден были ярче и смелее. Для первого предвыборного митинга ее мужа в Филадельфии в мае 2019 года она выбрала черный пиджак с надписью «Любовь», вышитой стразами на спине — послание городу, который нередко называют «Город братской любви».

В сентябре 2020 года она также носила пару ботинок Stuart Weitzman с надписью «VOTE» — пример модных слоганов с ясным и точным посылом. Затем, в среду утром, появившись в Делавэре, доктор Байден передала публике сообщение при помощи черной маски для лица с радужной надписью «Breathe. Positivity».

Джилл в сапогах Stuart Weitzman, 14 сентября 2020 года

Здесь подход Джилл к одежде особенно ярко контрастирует с Меланией. Супруга Дональда Трампа часто пользовалась скрытыми модными сообщениями, демонстрируя свое несогласие с позицией мужа — взять хотя бы pussy-блузу после скандального высказывания Дональда о женщинах или платье с радужными полосками после его гомофобных заявлений. Напротив, Джилл  — главный сторонник, опора и поддержка своего супруга, которая с удовольствием поддерживает Байдена и еще раз напоминает, что ее муж достоин стать главой страны. Будет ли она дальше придерживаться этой политики — покажет время, однако модных инсайдеров явно ждет что-то новое и интересное.

Джо и Джилл после победной речи 44-го президента США Барака Обамы, Чикаго 2012 год

Фото: Getty Images