Стиль принцессы Маргарет: главные модные уроки от сестры Елизаветы II

[Мода] [Звездный стиль] [Династии]
6791
По ее фотографиям можно изучать тенденции 50-х годов – благо, она сама их и задавала. В нашем материале собрали несколько главных модных уроков принцессы Маргарет, которыми мы пользуемся до сих пор.

Принцесса Маргарет, младшая сестра Королевы Елизаветы II, в свое время была настоящей иконой моды. Большая поклонница платьев New Look от Dior, «королевская бунтарка» с непростым характером, безупречно одетая по всем канонам главных тенденций – дочь короля Георга VI умела наряжаться так, чтобы потрясти модный мир, причем задолго до современных икон – герцогинь Меган и Кейт. В 50-х годах стиль принцессы даже получил свое название – The Margaret Look. Она была обожаема публикой еще до Дианы и имела не менее печальную любовную историю. Ее внешнее очарование скрывало вспыльчивую натуру, своенравность и непростой характер, а «некоролевские» выходки с вечеринками и алкоголем доставляли немало хлопот Королеве Елизавете. Хотя, как описывают Маргарет приближенные, многое из биографии принцессы было надумано журналистами, жаждущими скандальных историй. Так, леди Энн Гленконнер в своей книге вспоминает, что сестра Елизаветы была душевным и остроумным другом и совсем не соответствовала тому образу, который тиражировался в прессе.

1949 год
1949 год

И если после рождения наследников Елизаветы II она потеряла все шансы когда-либо стать британским монархом, то королевой стиля – вполне. Начиная от любви к аксессуарам, гламурным солнцезащитным очкам и шелковым платкам, заканчивая настоящим мастерством «усмирения» ярких животных принтов – мы собрали главные уроки, которые преподала нам принцесса Маргарет.

Животные принты – это не вульгарно

Принцесса Маргарет на скачках, 1957 год

Стоит один раз посмотреть на принцессу Маргарет, одетую в леопардовую шубу, чтобы понять: слишком долго этот яркий принт недооценивали на модных подмостках, считая его вульгарным и пошлым. Сестра британской Королевы, отличающаяся изящным и элегантным стилем, вовсю носила животные принты и совсем не думала о каких-то призрачных контестах. Причем нередко она ходила по острию ножа. Например, активный леопард дополняла красным цветом – согласитесь, такой образ окончательно разрушает любые стереотипы вокруг животных принтов (и чрезмерной консервативности и банальности королевской моды).

Самоирония – это всегда модно

Принцесса Маргарет с мужем графом Энтони Сноудоном во время поездки на Багамы, 1967 год

Умение шутить на собой – уникальное качество, которым обладают далеко не многие. Принцесса Маргарет с юмором относилась не только к себе, но и к своей одежде. Та, которую мы чаще видели в безупречных и женственных платьях с юбками-миди от Dior, нередко позволяла себе прелестные шалости с одеждой: то появится в забавном платье с детским принтом, то добавит бантик туда, куда, казалось бы, не следовало. Причем в таких инфантильных нарядах она не выглядит нелепо, а вполне мило и очаровательно. Один из примеров – красочное платье, которое принцесса примерила во время поездки на Багамы в 1967 году вместе с мужем графом Сноудоном. Принцесса дополнила кукольный наряд ободком с нежно-голубым бантиком, сделав образ еще более шутливым.

Лаконичное свадебное платье – лучшее решение, чтобы подчеркнуть красоту невесты

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса, 1960 год

Мы привыкли, что королевские невесты в первую очередь хотят поразить публику своим впечатляющим нарядом баснословной стоимости. Однако принцесса Маргарет для бракосочетания с Энтони Армстронг-Джонсом выбрала настолько простое платье, что на фоне других оно и правда выглядит революционно.«Кажется, мы никогда не знали, как она прекрасна», – наперебой писали журналисты о наряде принцессы после торжества. Образ разрабатывал Норман Хартнелл, любимый королевский кутюрье британской семьи, который также создавал свадебный наряд Королевы. Для принцессы Маргарет он придумал пышное платье без богатого декора и роскошной вышивки, с V-образным вырезом и длинными рукавами. Завершала наряд высокая бриллиантовая тиара леди Полтимор, созданная в 1870-х годах мастерами ювелирного Дома Garrard и лично приобретенная принцессой Маргарет на аукционе (читайте также: Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет).

Не списывать со счетов аксессуары

1958 год
1962 год

Как и Королева, принцесса Маргарет была большой поклонницей шелковых платков. И хотя у Елизаветы были свои коронные ансамбли, Маргарет подходила к этим аксессуарам более новаторски и носила их разными способами – как повязывая на голову, так и в качестве шейных платков. К слову, к аксессуарам она в целом питала особую любовь: нити жемчуга, крупные серьги, шарфики и солнцезащитные очки (самые идеальные – формы «кошачий глаз»), а лучше – все и сразу.

1950 год
1973 год

Особое внимание принцесса уделяла и шляпам – без них, как мы знаем, гардероб монарших особ не обходится. Любила она не только классические модели, но и трендовые шляпы с широкими полями, популярность которым подарил Кристиан Диор, слаучи, канотье и безумные варианты, щедро декорированные яркими перьями и цветами (читайте такжеСамые известные шляпы принцессы Дианы, которые вошли в историю).

Вечерние образы – необъятное поле для экспериментов

1958 год
1990 год

К вечерней моде принцесса Маргарет относилась с особым пиететом. И правда, такого разнообразия торжественных платьев всех возможных дизайнов сложно найти у других известных монарших особ. Причем палитра нарядов не ограничивалась однотонными и сдержанными оттенками, а изобилие декора уходило далеко за пределы привычных жемчужин и пайеток. Бантики, ленты, шифоновые вставки завершали платья из всех возможных материалов – шифона, люрекса, шелка, жаккарда. Маргарет умела носить любые платья по-королевски, пусть и довольствуясь статусом принцессы.

Лучшие образы принцессы Маргарет

1/11
1950 год
1958 год
1962 год
1958 год
1965 год
1969 год
1970 год
1970 год
1974 год
1982 год
1997 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual