Темная сторона славы: трагические судьбы королев красоты

Со стороны жизнь признанных королев красоты выглядит настоящей идиллией. Но на деле безупречная картинка может скрывать ужасные трагедии, борьбу с общественным давлением и армию преследователей-психопатов, от которых не удается скрыться.

В современных реалиях формат конкурсов красоты кажется устаревшим, но когда-то громкий титул был мечтой многих девушек, которые хотели получить путевку в счастливую жизнь. Правда, жизнь многих красавиц после получения вожделенной короны превращалась в ад: армии преследователей, общественное давление, затяжные депрессии и нередко — ужасающий финал. Рассказываем про десять самых трагических историй королев красоты, которые заставляют задуматься: а стоят ли громкие титулы и сияющая корона таких жертв?

Ирэн Гарза

В 1958 году Ирэн Гарза приняла участие в конкурсе красоты, где боролась за звание «Мисс Южный Техас». Девушка победила в конкурсе, но решила посвятить свою жизнь преподавательской работе. 16 апреля 1960 года она сказала родителям, что собирается исповедоваться в Церкви Святого Сердца — и это была их последняя встреча.

Поначалу близкие девушки думали, что Ирэн просто задерживается на службе, но с наступлением ночи они забили тревогу, отправились в полицейский участок и заявили о пропаже своей дочери. После долгих поисков, к которым были привлечены все жители города, тело Ирэн было найдено в оросительном канале. Там же спустя время был найден диаскоп — прибор для просмотра фотографических слайдов, который принадлежал католическому священнику по имени Джон Фейт.

Полицейские начали расследование, однако оно ни к чему не привело. После разбирательства было решено перевести Джона Фейта в другой приход, а потом — в монастырь в Миссури. Перед этим ему необходимо было исповедаться, но по церковным обычаям его исповедь оставалась в тайне долгое время. Только в 2002 году дело было вновь возобновлено, когда священник аббатства Дейл Тэчени решил нарушить тайну исповеди и рассказать, о чем же ему поведал Джон Фейт. По словам священника, Фейт признал себя виновным в убийстве Гарзы и нападении на другую женщину, которое произошло незадолго до убийства королевы красоты. Тогда же один из полиграфологов признался, что официальные данные «детектора лжи», на котором проводили допрос Фейта, были неточными, так как священники и власти города оказывали на следствии давление, чтобы не запятнать репутацию церкви. Джон Фейт был осужден только в 2017 году, когда ему было уже больше 80 лет. Убийцу приговорили к 57 годам тюремного заключения — по числу лет со дня убийства Ирэн, которые он провел на свободе.

Агнешка Котлярска

Польская модель Агнешка Котлярска — обладательница титулов «Мисс Польша» и «Мисс Интернешнл». После победы в престижных конкурсах красоты ее карьера пошла в гору: она переехала в США, работала с такими известными брендами, как Calvin Klein и Ralph Lauren, снималась для Cosmopolitan и Vogue. Тогда же в ее жизни появился таинственный сталкер по имени Ежи. Спустя время Котлярска вышла замуж, что не понравилось Ежи — позже он рассказал полиции, что став женой другого мужчины девушка «испортила ему жизнь».

Через три года Котлярская вернулась в Польшу с мужем и маленькой дочерью, и сталкер вновь начал преследовать ее. Ночью 27 августа 1996 года, когда семья садилась в машину, к ним подошел Ежи, но муж Котлярской попытался защитить супругу от нападения. Двое мужчин начали борьбу, которая закончилась тем, что Ежи ударил возлюбленного Агнешки в ногу охотничьим ножом. Котлярска бросилась на помощь мужу, но Ежи несколько раз ударил ее ножом на глазах у ее двухлетней дочери. Полиция арестовала 36-летнего программиста в его доме, где он сразу же признался в содеянном, а Агнешка скончалась в больнице от полученных ран.

Удивительно, что незадолго от трагедии судьба уже оберегала модель от смерти. За месяц до нападения Котлярска чудом пропустила рейс TWA800, разбившийся у Лонг-Айленда в штате Нью-Йорк. В результате трагедии погибли все находившиеся на его борту 230 человек — 212 пассажиров и 18 членов экипажа.

Дамарис Руис

Дамарис Руис стала настоящей звездой в 1973 году, когда она завоевала титул «Мисс Венесуэла».  Несмотря на свою известность и популярность, Руис так и не добилась большого успеха. Решив не делать карьеру юриста, она начала продавать поделки и украшения.

У нее не было супруга или бойфренда — вместо этого она жила со своим братом, который, по словам друзей, ревновал ее и не давал ей никакой свободы. В одном из редких интервью в 2005 году  Дамарис рассказала местным журналистам, что он морил ее голодом, угрожал и часто бил ее. 'Я неоднократно звонила в полицию, но они ничего не делали» — делилась бывшая королева красоты. Не выдержав жестокого обращения, она сбежала в 2000 году и, не имея никаких средств к существованию, стала жить на улице. Ее судьба также закончилась трагически: экс-королева красоты с дипломом юриста умерла на улице, проведя последние 15 лет своей жизни без крова. Ее тело было найдено в парке, но никто из ее семьи не приехал в больницу, чтобы опознать Дамарис.

Чилли Мольнар

Жизнь Чилли трагически оборвалась в 17-летнем возрасте, спустя год после завоевания титула «Мисс Венгрия». После победы в конкурсе ее обсуждали все: кто-то считал, что звание она получила незаслуженно, другие завидовали, а третьи гадали, как юная Чилли будет справляться с пристальным вниманием общественности.

Девушка жаловалась на преследования, а в 1986 году она покончила жизнь самоубийством. Ее доставили в больницу, но спасти не смогли. «Во время лечения девушка пришла в сознание всего на несколько секунд, — рассказывал доктор Иштван Шнайдер. — Но даже тогда я чувствовал, что она не нуждалась в нашей помощи. Она хотела умереть».

Незадолго до смерти она дала интервью, где пожаловалась на чрезмерное внимание, которое обрушилось на нее после того, как она выиграла корону. «Не знаю, выдержу ли я это, — сказала она журналистам. — Все меня преследуют. Они спрашивают: „Откуда и у кого вы взяли эту красивую одежду? Кто вам помог? У вас или у вашего отца особые связи с жюри?“».

Мария Сусана Флорес Гамес

20-летняя модель Мария Сусана Флорес Гамес получила титул «Мисс Синалоа-2012» — звание самой красивой женщины одного из штатов Мексики. Обстоятельства ее смерти остаются загадкой: она была убита во время перестрелки между военными и бандой торговцев наркотиками.

Тело девушки было найдено на сельской дороге в горном районе, где находится самый влиятельный наркокартель Мексики. Генеральный прокурор Синалоа Марко Антонио Игуэра заявил, что возле тела королевы красоты было найдено ружье, но неизвестно, стреляла ли она из него. «Все, что мы знаем, — это то, что трагедия произошла во время столкновения между армией и преступниками, и что она [Мария] была вместе с группой преступников», — рассказывал прокурор.

Мариана Берди Коста

Мариана начала свою карьеру в раннем возрасте — в 14 лет. Она заняла четвертое место в конкурсе красоты «Мисс мира Бразилия 2006» и в следующем году участвовала в международном конкурсе «Мисс Бикини». В декабре 2008 года у Марианы изначально ошибочно диагностировали инфекцию почек, а к началу января медицинские отчеты подтвердили, что заражение стремительно распространилось и переросло в сепсис. В попытках спасти жизнь девушки врачам пришлось ампутировать ей руки и ноги. Но болезнь прогрессировала, и в 2009 году Мариана умерла. 

Мофья Чизенга

Мофья представляла Замбию на конкурсе «Мисс Вселенная 2006», международном состязании «Мисс Королева туризма 2005» в Китае и на конкурсе «Мисс Мира отдыха 2008». По имеющимся данным, ее госпитализировали с малярией во время беременности, но после лечения была выписана из больницы. Однако спустя время ее снова доставили в критическом состоянии. Как сообщали СМИ, 28-летняя модель и телеведущая умерла в ту же ночь после родов. Позже журналисты Замбии сообщили, что дочь Мофьи умерла спустя восемь лет после смерти матери.

Мофья Чизенга
Мофья — справа

Нафиса Джозеф

Джозеф начала модельную карьеру в 12 лет, когда ее сосед предложил девочке сняться в рекламе Wearhouse. В 1997 году 19-летняя Нафиса выиграла титул «Мисс Индия», став самой молодой победительницей конкурса. В том же году девушка участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная» в Майами-Бич и оказалась среди десяти полуфиналисток. Участие в конкурсах красоты стало трамплином ее карьеры.

В течение пяти лет она вела шоу на телеканале MTV, а также снялась в телесериале Cats, индийской версии «Ангелов Чарли». С помощью своего жениха, бизнесмена Гаутама Хандуджи, модель запустила телекомпанию 2's Company и работала редактором журнала Gurlz. В 2004 году девушка должна была выйти за Гаутама замуж, но внезапно свадьба была отменена, а чуть позже девушка покончила с собой. Родители Нафисы считают, что она пошла на этот шаг из-за неудачи в личной жизни: Джозеф выяснила, что ее возлюбленный все еще был женат, хотя и сказал ей, что в разводе уже два года.

Моника Спир

Моника Спир завоевала титул «Мисс Венесуэла» в 2004 году и была названа «пятой самой красивой женщиной» на конкурсе «Мисс Вселенная 2005». Девушка моментально стала популярной, и известность позволила ей начать актерскую карьеру. Моника играла в мыльных операх, что в конечном счете сделало ее международной звездой. Она работала в Колумбии, а потом переехала в США, где проживала вместе с семьей в Майами.

Моника Спир в 2013 году
Моника Спир в 2013 году

В январе 2014 года 29-летняя Спир вместе со своим возлюбленным Томасом Берри и их пятилетней дочерью прибыли в Венесуэлу, где они планировали провести отпуск. Ночью их машина наехала на острый предмет, в результате чего у их машины лопнули две шины. Моника и Том позвонили в полицию и ждали помощи на обочине дороги, как вдруг на них напала вооруженная банда. Спир и Берри были расстреляны на глазах дочери — девочка чудом выжила, но получила ранение в ногу.

Вивека Бабаджи

Известная модель Вивека Бабаджи была коронована как «Мисс Маврикий 1993» и после победы отправилась представлять страну на конкурсе «Мисс мира». После победы в конкурсе красоты она также занялась актерской карьерой и снялась в фильме, но в 2010 году покончила жизнь самоубийством в своей квартире в Мумбаи. Полицейские посчитали, что девушка решилась на этот шаг из-за глубокой депрессии и недавнего тяжелого разрыва со своим возлюбленным. А незадолго до трагедии девушка сказала матери по телефону: «Я ухожу далеко».

Фото: Getty Images