Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца

Почему завершилась многолетняя дружба с Анной Винтур, что пережил в детстве Карл Лагерфельд, и как отреагировала принцесса Диана, когда модный редактор пролил на нее вино: Андре Леон Тэлли выпускает мемуары об изнанке работы в моде и делится неожиданными историями о встрече с культовыми звездами.

Фото №1 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
Анна Винтур и Андре Леон Тэлли в 2012 году

В индустрии моды есть ряд громких имен, чей авторитет никогда не подвергается сомнению. Среди них – дизайнеры Карл Лагерфельд, Юбер де Живанши, редакторы Франка Соццани, Диана Вриланд и Анна Винтур, а также Андре Леон Тэлли – известный модный журналист и бывший главный редактор журнала Vogue. В сентябре он выпускает мемуары об изнанке модной индустрии под названием «The Chiffon Trenches: A Memoir». Несколько коротких отрывков уже оказались в распоряжении журналистов Daily Mail. Публикуем истории о близкой дружбе и тяжелом разрыве с Карлом Лагерфельдом, сложном характере Анны Винтур и забавном диалоге с принцессой Дианой, которая пыталась выяснить, сколько же на самом деле едят модели. 

Фото №2 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
С Шер в 1997
Фото №3 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
С Анной Винтур в 1999 году

О дружбе с Карлом Лагерфельдом

Тэлли впервые встретил Лагерфельда в 1975 году, когда брал у него интервью для журнала Interview. Они моментально нашли немало общего, обсуждали любовь к французской высокой моде XVIII века, а потом вместе пили чай. Затем дизайнер удивил Тэлли тем, что пригласил его в спальню, открыл чемоданы и протянул ему несколько шелковых рубашек из крепдешина зеленого и розового оттенков, и каждая – с соответствующим шарфом. Лагерфельд сказал: «Возьми это. Это будет хорошо смотреться на тебе. Возьми это. Я уже устал от этих рубашек! Они должны быть твоими».

А когда Тэлли предложили должность редактора Vogue во Франции, Андре настолько сблизился с Лагерфельдом, что дизайнер делился с ним особенно сокровенными воспоминаниями. «Я мог поговорить с Карлом так, как никто другой», – вспоминал модный редактор. Лагерфельд настолько поверил в Тэлли, что иногда даже вносил изменения в свои коллекции, основываясь на предложениях модного редактора.

Фото №4 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
С Карлом Лагерфельдом в 2005 году

Откровения Карла Лагерфельда о детстве

Однажды Карл Лагерфельд рассказал Андре Леону личную историю о своей матери, которая жестоким способом пыталась посадить его на диету, когда мальчику было восемь лет. «Ты выглядишь, как старик, – передавал ее слова Андре Леон. – Ты выглядишь, как я, но не настолько хорошо». Тэлли рассказал, что мать привязывала Карла к кровати кожаными ремнями, чтобы он не мог перекусить ночью.

О конфликте с Лагерфельдом

Тэлли поссорился с Лагерфельдом, когда предложил совместную выставку его работ и снимков фотографа Деборы Турбевилль. Как пишет Тэлли, теперь он понимает, что «эго Лагерфельда не позволило бы ему поддержать другого художника в области фотографии». На протяжении двух десятилетий Лагерфельд снимал кампейны Chanel. Редактор пишет, что это было «колоссальной ошибкой» с его стороны, и, что еще хуже, он сделал это перед друзьями Лагерфельда.

Фото №5 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
Анна Винтур, Карл Лагерфельд, Винус Уильямс и Андре Леон Тэлли в 2008 году

Кайзер никогда не обращался к нему вновь, и имя Тэлли было удалено из списка гостей на показах Шанель – он был изгнан, как и многие другие, из окружения Лагерфельда. Однако Тэлли пишет, что такая жесткость была довольно привычным явлением в мире моды (читайте такжеБез церемоний: как Карл Лагерфельд провоцирует британских монархов).

О конфузе с принцессой Дианой

Однажды во время приема бывшего издателя Washington Post Кей Грэм Тэлли оказался рядом с Дианой, принцессой Уэльской. Она постоянно спрашивала его: «Салат и диетическая кола?» – и только через несколько минут он понял, что Диана пытается выяснить, правда ли это и есть все, что входит в рацион моделей. Позже во время ланча Тэлли уронил бокал с красным вином прямо Уэльской на колени. Все ахнули – на принцессе был лавандовый костюм от Versace – но она отмахнулась и сказала: «Ничего страшного».

О выходках Энди Уорхола

Тэлли рассказывает, что Уорхол мог быть «непослушным» и «злобным», но никогда не проявлял этого по отношению к нему. В мемуарах редактор вспоминал, что Энди периодически допускал довольно смелые выходки: «Время от времени он клал свои бледно-белые руки мне на внутреннюю сторону бедра (всегда на публике, и никогда – наедине), а я просто отмахивался от него, как летом от мух на своем крыльце».

О разрыве с Анной Винтур

Анна Винтур уже давно имеет репутацию жесткой и хладнокровной бизнес-леди – не случайно она стала прототипом главной героини в фильме «Дьявол носит Prada». И слухи, кажется, теперь подтверждает и ее бывшее доверенное лицо. Андре Леон Тэлли рассказал, что после многолетних близких отношений их дружбе настал конец. Он нарисовал довольно неприятный портрет своей некогда близкой подруги и босса, отмечая, что она «не способна на человеческую доброту».
В мемуарах Андре Леон Тэлли поделился, что у него остались «огромные эмоциональные и психологические шрамы» от их многолетней дружбы. По его словам, Винтур охладела к нему в прошлом году, потому что он был «слишком стар, имел лишний вес и был слишком некрутым» для нее.

Фото №6 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
C Сереной Уильямс и Анной Винтур в 2010 году

Тэлли рассказал, что Винтур перестала с ним разговаривать, предпочитая теперь компанию звезд A-листа, таких как Джордж и Амаль Клуни, Серена Уильямс и Роджер Федерер: «Она невосприимчива к любому, кроме влиятельных и знаменитых людей, которые заполонили страницы Vogue». Изгнание Тэлли из общества Винтур, известной как «ядерная зима», довольно печально, потому что они долгое время были крайне близки – и в свою очередь сама Анна буквально сделала его карьеру. Более того, в тот период жизни, когда у них были наиболее теплые отношения, Андре Леон стал одним из нескольких десятков человек, приглашенных на ее свадьбу.

Когда Тэлли начал заниматься модной журналистикой, Винтур работала на посту креативного директора в Vogue, и в тот период она стала для него «мощным союзником». Это было в 1983 году, когда Тэлли начал работать в журнале редактором новостей моды. Журналист вспоминает, что на выходе он столкнулся с Винтур, и она улыбнулась ему. А когда Тэлли вернулся домой, он получил от нее записку: «Добро пожаловать в Vogue. Я с нетерпением жду работы с вами».

Фото №7 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
2003
Фото №8 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
2008

Тэлли признается, что был «ужасно испуган» Анной Винтур, не в последнюю очередь потому, что он постоянно сталкивался с ней на одних и тех же вечеринках. Энди Уорхол, друг Тэлли со времен работы журналиста в Interview, знал, что он боялся ее. При виде Анны Уорхол толкал его и говорил: «О, Андре, иди и поздоровайся с Анной Винтур!»

Когда Винтур покинула США, чтобы стать редактором британского Vogue, Тэлли стал редактором Vanity Fair под руководством Тины Браун. Позже Винтур вернулась и «забрала» его с собой в Vogue, где стала его редактором в 1988 году. Винтур предложила Тэлли свою предыдущую должность креативного директора, что сделало его самым знаменитым афроамериканцем в истории модной журналистики. К этому моменту он уже подружился с такими дизайнерами, как Ив Сен-Лоран и Карл Лагерфельд. Новая работа дала Тэлли беспрецедентный уровень престижа и уважения. Он встретил королевскую семью, проводил съемки в домах богатых и знаменитых и дружил с Ли Радзивилл, сестрой Джеки Кеннеди.

Тэлли вспоминал и период совместной работы с Анной Винтур. По его словами, встречи заканчивались через восемь минут, и если они продолжались более 15 минут, значит что-то идет не так. Андре Леон также оспорил некоторые факты, показанные в фильме «Дьявол носит Prada», в котором снималась Мерил Стрип. Он рассказал, что на самом деле никто не швырял свои пальто и не было «никакого вульгарного языка». И, конечно, никто не работал в нетрезвом состояни. Все, что носила Винтур, отправляли в химчистку, кроме ее нижнего белья. Ее кухня была безупречной – потому что она никогда не готовила. Одна из двух ее помощниц должна была приходить к ней домой каждое утро с макетом текущего номера Vogue, цветами, подарками и всей ее чистой одеждой.

Фото №9 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
1996

Под покровительством Винтур Тэлли получил крупные проекты – например, первую обложку Мадонны для Vogue, снятую в 1989 году в ее доме в Лос-Анджелесе. Но в какой-то момент все изменилось, и Винтур перестала давать ему ответственные задания.

Тэлли помирился с Винтур, когда умерла ее мать, и он прилетел в Великобританию, чтобы присутствовать на похоронах и поддержать Анну. Тэлли встал и обнял ее, когда они выходили – это был единственный раз, когда он прикоснулся к ней.

Спустя время Тэлли вернулся в Vogue в качестве главного редактора. Его вес продолжал расти, и однажды Винтур позвонила ему и сказала: «Тебе нужно пойти в спортзал». Он нанял личного тренера и попробовал капустную диету, но это не сработало. Тэлли потерял 55 фунтов, но снова вернул их и трижды пытался «играть с йо-йо, где, как давно выяснил, невозможно победить» (сбросить вес еще раз - прим.ред.).

В 2016 году Vogue запустил подкаст, и Винтур объявила, что его «лицом» будет Тэлли. Все началось с огромного успеха – гостями проекта были Том Форд, Ким Кардашьян, Марк Джейкобс и Александр Ванг. Но одновременно отношения Тэлли и Винтур стали портиться. Он жаловался на то, что ему платят всего 500 долларов за каждый эпизод подкаста.

«Мои счета за автосервис стоят столько же, а поездку туда-обратно от Уайт-Плейнс до Всемирного торгового центра, где находится офис Vogue, и вовсе дороже», – пишет он. Внезапно подкаст прекратил свое существование, но Тэлли не получил никаких объяснений от Винтур, кроме «молчания сфинкса». Андре Леон отметил, что Анна «много раз истребляла меня этим молчанием», и «именно так она решает любую проблему».

Фото №10 - Тяжелое детство Лагерфельда и конфуз принцессы Дианы: Андре Леон Тэлли об изнанке глянца
2007

Весной 2018 года Тэлли ожидал, что он вновь будет проводить интервью на красной дорожке Met Gala, как делал это раньше, но никто из Vogue не связался с ним. В мемуарах он написал: «После десятилетий верности и дружбы ... Анна должна была проявить порядочность и доброту, позвонить мне или отправить электронное письмо со словами: “Андре, я думаю, твои интервью были отличными, но мы собираемся попробовать что-то новое”. Я бы принял это ... я понимаю; ничто не вечно. Простая человеческая доброта. Нет, она на это не способна». Тэлли довольно презрительно высказался в адрес своей замены в качестве интервьюера Vogue на красной дорожке Met Gala в прошлом году – 24-летней звезды YouTube Лизы Коши, которая, по его мнению, не может иметь достаточно опыта и знаний об индустрии моды.

В октябре Винтур не пожелала Тэлли счастливого дня рождения, как она обычно это делала, и на этом он посчитал их дружбу «официально оконченной». В следующем месяце он отправил ей письмо на день рождения - она не ответила. Тэлли написал в мемуарах: «Интересно, когда она идет домой одна ночью, она несчастна? Она чувствует себя одинокой?»

Он также добавил: «Я надеюсь, что она найдет способ извиниться до моей смерти, или, если я останусь недееспособным перед тем, как уйти, она появится у моей кровати, сожмет мою руку в своей и скажет: “Я тебя люблю. Ты не представляешь, как много ты для меня значил”. Не проходит и дня, чтобы я не думал об Анне Винтур».

Фото: Getty Images