Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

Работа в мире моды — не только привилегия, но и тяжелый труд. И несмотря на яркую жизнь, судьбы многих культовых дизайнеров в финале оказываются трагическими. От громкого убийства Джанни Версаче на пороге его дома до суицида Кейт Спейд, который потряс мир моды, — рассказываем про известных модельеров, которые ушли слишком рано.

Мода — сложная структура, чей быстрый ритм выдержит далеко не каждый. Тот, кто обладает талантом и трудолюбием, добивается успеха и поднимается на вершину всемирного признания. Правда, цена за это нередко бывает слишком высока. Одни не справляется с выгоранием, бешеным темпом и одиночеством и не видят дальнейшего смысла жизни. Другие оказываются под прицелом завистников. А третьи умирают при невыясненных обстоятельствах, которые вряд ли когда-то мы сможем узнать. Рассказываем про самых известных и талантливых дизайнеров, которые ушли из жизни неожиданно для нас.

Джанни Версаче

Фото №2 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

Итальянский модельер, известный своей смелыми модными решениями и гламурным образом жизни, был одной из центральных фигур индустрии моды 90-х. Трагический конец подстерегал его там, где он меньше всего ожидал. 15 июля 1997 года Эндрю Кьюненен подошел к особняку на Оушен-Драйв и выстрелил в Джанни, когда тот возвращался после утренней прогулки. Дизайнер умер прямо на пороге своего дома, а убийца скрылся с места преступления.

На момент своей смерти Версаче был одним из самых известных модельеров в мире и одевал таких звезд, как принцесса Диана, Мадонна и Элтон Джон. А его убийство, потрясшее весь мир, легло в основу нашумевшего сериала «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений». Правда, ФБР так и не удалось выяснить все детали преступления, покрытого загадками, а сами мотивы серийного убийцы до сих пор остаются тайной для широкой общественности (читайте также: Убийство Джанни Версаче: история самого загадочного преступления мира моды).

Александр Маккуин

Фото №3 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

Британец Александр Маккуин считается одним из самых влиятельных и новаторских дизайнеров всех времен. Будь то показ весна-лето 1999 года, на котором платье модели было разрисовано красками прямо во время показа, или экстравагантное шоу с безумными шляпами, посвященными покойной Изабелле Блоу, — творения Маккуина всегда шокировали и поражали воображение.

Дизайнер начал свою карьеру в качестве подмастерья в ателье, а затем в 1992 году запустил свою одноименную линию одежды. После пяти лет работы креативным директором Givenchy он вернулся к собственному лейблу и благодаря невероятному успеху продал 51% акций компании Gucci Group (ныне Kering, один из крупнейших в мире конгломератов в индустрии моды). На протяжении всей своей жизни Маккуина был известен под множеством прозвищ, в том числе «хулиган английской моды» из-за его бунтарского характера. Но даже самые беспристрастные и строгие критики называли его талантливым новатором и одним из лучших в своем деле (читайте также: «Несносный британец»: 10 малоизвестных фактов об Александре Маккуине).

Маккуин покончил жизнь самоубийством в собственной квартире 11 февраля 2010 года, всего через несколько дней после смерти его матери, и это было первое громкое самоубийство в истории моды. «Он был очень близок со своей матерью, — пояснял психиатр дизайнера Стивен Перейра. — Я думаю, что помимо горя, которое он чувствовал, у него была всего одна связь, которая исчезла из его жизни, и было очень мало того, ради чего можно было жить». Дизайнер оставил после себя 16 миллионов фунтов стерлингов (19,7 миллиона долларов), которые он разделил между различными благотворительными организациями, своей семьей, сотрудниками и любимыми собаками. 

Кейт Спейд 

Фото №4 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

За почти два десятка лет, прошедших с момента основания бренда Kate Spade, это имя стало синонимом яркого, позитивного и узнаваемого стиля. Спейд создала империю аксессуаров, которые стали олицетворением эпохи, воплощали причудливое веселье и вызывали улыбку. Она объединила собственную эстетику с китчем 60-х, создав нечто яркое и невероятное. А за этим беззаботным имиджем скрывался деловой ум и хватка, которые позволили сделать бренд одним из самых известных в мире.

Однако картина личной жизни Спейд была совсем не такой радужной и яркой. 5 июня 2018 года Кейт нашли мертвой в своей собственной квартире. Самоубийство знаменитого модельера Кейт Спейд вызвало поток отчаянных сообщений в социальных сетях. У 55-летней женщины, казалось, было все — богатство, общественное признание, муж и деловой партнер Энди Спейд и их 13-летняя дочь Фрэнсис Беатрикс Спейд. В предсмертной записке создательница одноименной сумки Кейт Спейд просила дочь не чувствовать вину за эту трагедию. «Би, я всегда любила тебя. Это не твоя вина. Спроси папу!» — написала Спейд.

По словам мужа, Кейт много лет страдала от тревожности и депрессии. Он рассказал, что его супруга ходила к врачам и принимала лекарства в течение пяти лет. «Не было никаких указаний и предупреждений о том, что она это сделает, — сказал он. — Это был полный шок. И это явно была не она. Она сражалась с личными демонами».

Л’Рен Скотт

Фото №5 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

Спокойствие, умение очаровать любого и внимание к другим людям сразу выделяло дизайнера Л’Рен Скотт среди других представителей индустрии. У нее было все: успех, слава, много друзей и парень-суперзвезда в лице Мика Джаггера. Ее платья для красной ковровой дорожки, известные своим классическим кроем и роскошной отделкой, носили звезды Голливуда, в том числе Сара Джессика Паркер, Николь Кидман и Рене Зеллвегер, а в 2014 году Скотт одела Кристину Хендрикс для церемонии вручения премии «Оскар». Те, кто близко знал Л’Рен, описывали ее как милого, заботливого и доброго друга. Однако под блестящей оберткой успешной и желанной бизнес-леди скрывался человек, страдающий от беспокойства, незащищенности и долгов (читайте также: Темная сторона славы: трагические судьбы королев красоты).

Смерть Л'Рен Скотт была загадочной. Дизайнер покончила жизнь самоубийством, но записки не оставила. А за полтора часа до того, как ее обнаружили мертвой, она отправила своему помощнику сообщение с просьбой прийти в квартиру, не указав причину. Некоторые утверждают, что к подавленности могли привести финансовые проблемы, которые заставили ее совершить этот трагический поступок. Британское подразделение ее компании LS Fashion Ltd имело дефицит в размере 3,5 миллиона фунтов стерлингов, и она решила отменить показ на лондонской неделе моды в феврале, сославшись на задержку производства.

Кроме того, как сообщают журналисты, дизайнера раздражало, что она была больше известна как подруга фронтмена The Rolling Stones, а ее показы с нетерпением ждали чаще из-за звездного списка гостей. Скотт же хотела доказать, что она — не просто приложение к рок-звезде.

Перри Эллис

Фото №6 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

Перри Эллис начал свою карьеру в качестве байера спортивной одежды в универмаге в Ричмонде, но вскоре понял, что может делать одежду намного лучше, и решил попробовать себя в дизайне. Критики признавали его равным Кельвину Кляйну, Ральфу Лорену, Анне Кляйн и другим крупным дизайнерам спортивной одежды. Эллис помог укрепить доверие к американской индустрии в то время, когда французские дизайнеры prêt-à-porter считались главными законодателями моды.

Его трагическая гибель в 1986 году в возрасте 46 лет стала одной из первых смертей от СПИДа в индустрии моды. Когда в СМИ начали ходить слухи о заболевании известного дизайнера, он отрицал все сплетни, пока неожиданно не потерял сознание на вечеринке в Институте костюма. Здоровье Эллиса ухудшалось, а в мае 1986 года Эллис заболел вирусным энцефалитом. Пресс-секретарь дизайнера Аманда Маног сказала, что большую часть своей последней коллекции он разработал из своего дома на Манхэттене. Через неделю сразу после презентации он был госпитализирован в больницу, где вскоре умер. В то время вокруг СПИДа была стигма, поэтому в официальном заявлении компании было указано, что дизайнер умер от вирусного энцефалита.

Стивен Спроуз

Фото №7 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

В мае 1984 года, когда Спроус показал свою последнюю коллекцию. На его шоу присутствовало 2500 человек, включая Энди Уорхола. Ему нравилась одежда Спроуса в стиле шестидесятых, и впоследствии художник обменял два портрета на всю коллекцию. «Спроус определенно был одним из „детей“ Энди, — пояснял помощник Уорхола Бенджамин Лью. — Так много из того, чем был всемирно известен Энди — неоновые цвета, образы в стиле поп-арта, связь с музыкальной индустрией — Стивен привнес в свои собственные работы».

Спроус был известен тем, что легко смешивал панк и поп-арт, за что его направление получило название «панк-кутюр». Он был смел в модных высказываниях и стал вдохновителем для многих его последователей, включая Марка Джейкобса. Критики писали, что то, что Малькольм Макларен и Вивьен Вествуд сделали в Лондоне, Стивен сделал в Нью-Йорке. Новатор индустрии умер в возрасте 50 лет от сердечного приступа. За год до этого Спроусу был поставлен рак легких, который он скрывал, продолжая работать.

Осси Кларк

Фото №8 - Убийство, депрессия, долги: трагические судьбы знаменитых дизайнеров

Одежду Осси Кларка носили Мик Джаггер, Твигги, Марк Болан и Джими Хендрикс, а его имя было синонимом свингующих шестидесятых. Он оказал влияние на многих других дизайнеров, включая Ива Сен-Лорана, Анну Суи и Тома Форда. «Он сотворил невероятное волшебство с телом и добился того, что мода должна делать — вызывать желание», — говорил о дизайнере Маноло Бланик. Несмотря на огромный успех, важной составляющей для него была семья. В 1969 году он женился на Селии Биртуэлл, которая родила ему двоих сыновей, и его дети были большой радостью в его жизни.

Кларк был блестящим дизайнером, но плохим бизнесменом. К концу шестидесятых Кларк и его деловой партнер были по уши в долгах. Осси начал вести разгульный образ жизни, а употребление наркотиков сильно повлияло на его эмоциональное состояние и финансы. В 70-х годах он развелся со своей супругой, что положило начало медленному падению Осси, который так и не оправился эмоционально после разлуки с Селией и двумя детьми. Он был осужден за нападение на полицейского, но его адвокат помог дизайнеру избежать тюрьмы и смягчить наказание. А в 1996 году дизайнер был убит своим бывшим любовником, 28-летним итальянцем Диего Коголато, — убийца считал, что дизайнер был одержим дьяволом. Преступник был приговорен к шести годам тюремного заключения.

Фото: Getty Images, Legion Media