Фото №1 - Загадка принцессы: секрет свадебных туфель Дианы Спенсер
Принц и принцесса Уэльские в день своей свадьбы, 29 июля 1981; свадебные туфли принцессы Дианы

Прошло ровно 40 лет с того дня, как леди Диана Спенсер стала принцессой Уэльской. Свадьба Чарльза и Дианы была поистине пышным событием и запомнилась многим как одна из самых красивых церемоний в истории. На невесте было платье из шелковой тафты с антикварным кружевом, жемчужными бусинами и огромным восьмиметровым шлейфом. А на создание воздушной тюлевой фаты принцессы у вышивальщицы из мастерской S. Lock ушло несколько недель (читайте также: Неизвестная история свадебной фаты принцессы Дианы).

Фото №2 - Загадка принцессы: секрет свадебных туфель Дианы Спенсер
Фото №3 - Загадка принцессы: секрет свадебных туфель Дианы Спенсер

Подготовка к торжеству проходила в условиях абсолютной секретности. Дизайнеры подвенечного туалета уничтожили свои скетчи сразу после того, как избранница принца Уэльского одобрила предложенный дизайн. Тем не менее, на случай, если информация о нем все-таки просочится в прессу, было припасено секретное запасное платье (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы). Оно так и не увидело свет, но одна деталь подвенечного наряда Дианы осталась незамеченной публикой даже несмотря на то, что была на невесте на протяжении всего торжества.

Речь о туфлях, созданных специально к дню свадьбы Уэльских. Трогательная модель из замши была расшита 542 блестками и 132 жемчужинами. Наверху красовалось сердце, обрамленное кружевом, но и это не самая сентиментальная деталь пары праздничных туфель. Все дело в том, что на них красовались инициалы жениха и невесты. Маленькие буквы «C» и «D» были помещены под низким каблуком туфель.

Пара была изготовлена ​​талантливым обувщиком Клайвом Шилтоном, у которого ушло шесть месяцев на изготовление особой модели. Позже он сообщил Daily Mail: «[Диана] была очень застенчивой, милой девушкой с улыбающимися глазами. Ее главная забота заключалась в том, чтобы она не казалась выше принца Чарльза, а поскольку она была очень высокой — 180 сантиметров — туфли должны были быть на низком каблуке. Никто и близко не видел подошву ее обуви, но для нас было важно, чтобы она выглядела фантастически. Конечно, вы бы увидели гораздо больше, если бы она споткнулась».

К счастью, такой неприятности с принцессой не случилось даже несмотря на то, что в ответственный день она пребывала в смятении. Однако и Ди, и Чарльз сделали ошибки в своих свадебных клятвах, что явно было обусловлено нервным напряжением жениха и невесты, испытывавших серьезные сомнения относительно своего будущего (читайте также: Свадебный конфуз: как Чарльз и Диана перепутали свои клятвы во время венчания).

Фото: Getty Images, PA Archive