Фото №1 - Свадебный конфуз: как Чарльз и Диана перепутали свои клятвы во время венчания
Принц и принцесса Уэльские возвращаются в Букингемский дворец после венчания, 29 июля 1981

Почти 40 лет назад более 750 миллионов человек наблюдали за тем, как наследник британской короны и юная леди Диана Спенсер обмениваются клятвами в монументальном лондонском соборе Святого Павла. Церемония стала одним из самых просматриваемых событий в истории Великобритании, а помимо многомиллионой аудитории, наблюдавшей за эпохальным событием по телевизору, три с половиной тысячи гостей собрались в соборе, чтобы наблюдать, как будущие король и королева связывают себя узами брака.

Неудивительно, что брачующиеся смутились под таким количеством взглядов. Жених и невеста знали друг друга не так хорошо, сходив на очень небольшое количество свиданий, и найти опору друг в друге им тоже не удавалось. По правде сказать, и Чарльз, и Диана сомневались в своем решении, но были убеждены, что уже слишком поздно, чтобы идти на попятную. «Чарльз не был уверен, что поступает правильно, женясь на Диане, но выхода не было, и, поддержанный надеждой на то, что когда они поженятся, все будет по-другому, он сделал это храбрым лицом», — отметила королевский эксперт Пенни Джунор. А вот мисс Спенсер, одержимая образом соперницы, которая казалась ей настоящей угрозой, искала ее глазами по всему собору (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе).

Фото №2 - Свадебный конфуз: как Чарльз и Диана перепутали свои клятвы во время венчания
Чарльз и Диана во время церемонии в соборе Святого Павла, 29 июля 1981

Сомнения жениха и невесты не прошли даром. Нервы взяли верх над ними обоими, и когда дело дошло до свадебных клятв, они совершили несколько ошибок. Чарльз произносил свою клятву первым и вместо того, чтобы произнести «мои мирские блага», фактически сказал «твои мирские блага». Между тем, Диана запуталась в именах наследника и в итоге назвала его не совсем так. Полное имя принца Уэльского — Чарльз Филип Артур Джордж, но невеста назвала его Филипом Чарльзом.

Королевские поклонники помнят, что на этом конфузы, связанные со свадьбой Уэльских, не заканчиваются. Знаменитое пышное платье невесты смялось по дороге в собор и выглядело совершенно не так, как планировали дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль. К тому же, прямо перед выходом леди Диана пролила на подол флакон любимых духов и вынуждена была придерживать его рукой, чтобы скрыть «следы преступления» (читайте также: Дурной знак: какой конфуз случился с принцессой Дианой на ее свадьбе). Дизайнерский приложили все усилия, чтобы сохранить дизайн подвенечного платья будущей королевы в секрете, и даже уничтожили свои эскизы сразу после того, как их показали Диане, но невеста и сама допустила досадные оплошности, прибыв в церковь в расстроенных чувствах.

Фото №3 - Свадебный конфуз: как Чарльз и Диана перепутали свои клятвы во время венчания
Жених и невеста во время церемонии, 29 июля 1981

Фото: Getty Images