Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе

В день бракосочетания с принцем Чарльзом Диану занимали мысли совсем не о женихе и будущей семейной жизни.

Фото №1 - Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе
Диана и Чарльз в день своей свадьбы, 29 июля 1981

Королевский биограф Салли Беделл Смит, участвовавшая в съемках серии документальных фильмов CNN о Виндзорах, рассказала о том, что отвлекло внимание невесты наследника престола, следовавшей к алтарю в лондонском Соборе Святого Павла. 

В шестисерийной передаче CNN излагается история династии Виндзоров, начиная с восшествия на трон короля Эдуарда VIII (дяди правящей королевы). Основой фильма стали исторические архивы, а также интервью с инсайдерами и экспертами. В серии, названной «Любовь или обязанность», внимание сконцентрировано на романе принца Чарльза и Камиллы Шанд, прерванном решением принца жениться на леди Диане Спенсер.

Фото №2 - Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе
Граф Спенсер ведет дочь к алтарю в Соборе Святого Павла

Создатели документальной ленты особенно отмечают восторг, с которым широкая публика встретила идею свадьбы будущего короля и привлекательной юной леди. Никто не подозревал, что скрывается за этой сказочной картинкой. Однако для Салли Беделл Смит, написавшей биографии принцессы Дианы, принца Чарльза и королевы Елизаветы, очевидно, что даже в самый волшебный день в своей жизни Диана ощущала, что соревнуется с Камиллой.

«Диана идет по проходу к алтарю вместе со своим отцом и видит Камиллу, - говорит Салли. - Вот она, в этот волшебный день, и единственное, на чем она сосредоточена на этом снимке - это Камилла».  Экс-возлюбленная Чарльза стоит в третьем ряду от прохода в главной церкви Великобритании, в белой шляпке и белом платье.

null

null

Создатели фильма рисуют портрет наследника британской короны, который выбирает невесту из чувства долга, пытаясь отодвинуть мысли о своей давней возлюбленной. «Чарльз убедил себя в том, что он действительно может полюбить Диану, - говорит королевский биограф Тина Браун в том же эпизоде. - По крайней мере полюбить достаточно сильно, чтобы жениться на ней».

Впрочем, заблуждение насчет идеальности пары Чарльза и Дианы было распространено даже в самых узких придворных кругах. Ранее не выступавший публично экс-секретарь королевы, сэр Уильям Хеселтин был среди людей, которые полагали, что принц выбрал блестящую партию. «Как и многие другие мужчины и женщины, я считал, что это прекрасная пара, - признается он. - Я не думаю, что кто-то в то время не согласился бы с этим высказыванием». Да и сама невеста не была уверена в том, справедливы ли ее подозрения о сопернице, почти до самого дня свадьбы (читайте также: Слова любовницы: что Камилла написала Диане перед ее свадьбой с Чарльзом).

Фото: Getty Images