Слова любовницы: что Камилла написала Диане перед ее свадьбой с Чарльзом

Камилла Паркер-Боулз ненароком выдала себя и принца Чарльза, отправив его невесте неуместную записку.

Каждому известна история роскошной свадьбы леди Дианы и принца Чарльза, которую сыграли в 1981 году на глазах у всей нации. К сожалению, брак не был счастливым, и особенно его омрачила неверность принца Уэльского. Принцесса узнала о его связи с Камиллой Паркер-Боулз, которая в конце концов стала достоянием общественности. Тем не менее, не все знают, что Диана и Камилла вовсе не были абсолютными незнакомками друг для друга.

На самом деле они были знакомы еще до того, как Диана и Чарльз поженились. Камилла даже отправила невесте любопытное письмо в канун ее свадьбы. Биограф герцогини Корнуольской Пенни Джунор в своей книге сообщает, что после того, как Чарльз и Диана обручились, они часто бывали в доме Камиллы и Эндрю Паркера-Боулза. Женщины хорошо ладили, обменивались дружескими репликами, из чего следует, что записка от Камиллы не должна была бы удивить Диану (читайте также«Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской»).

Камилла Паркер-Боулз и леди Диана Спенсер на ипподроме в Ладлоу, 24 октября 1980

В документальном фильме «Чарльз и Ди: что скрывалось за их свадьбой» Трейси-Энн Оберман сообщила: «Диана нашла сюрприз на своей кровати. Это было письмо от Камиллы, в котором она приглашала приятельницу на ланч в лондонском ресторане». На предложение Диана согласилась, а за ланчем Камилла заявила ей, что надеется, что после их свадьбы у нее все еще будет «возможность проводить время с Чарльзом, когда он ездит на охоту». Миссис Паркер-Боулз полагала, что эта причина прозвучит убедительно и она сможет время от времени видеться со своим экс-возлюбленным. Увы, Диане совершенно не понравилось то, что она услышала, и если до злополучной встречи у нее не было особенных сомнений насчет своего жениха, то теперь ей точно было о чем задуматься.

В тайных записях Дианы, позже переданных ее биографу Эндрю Мортону, принцесса подробно рассказывает о том моменте, когда она набралась храбрости и решила поговорить с соперницей о романе с ее мужем. Диана явилась на день рождения сестры Камиллы Аннабель в 1989 году и мысленно репетировала речь, которую она хотела произнести при встрече с обидчицей. Она прервала разговор Камиллы, Чарльза и некоего джентльмена словами: «Мальчики, я просто хочу перекинуться парой слов с Камиллой и скоро поднимусь к вам». Мужчины подскочили, как ошпаренные, и ушли наверх, а сама Камилла, по свидетельству Дианы, выглядела смущенной и «опустила голову».

24 октября 1980
Диана и Камилла на скачках, в которых участвовал принц Чарльз

В воспоминаниях принцесса Уэльская сообщает, что сказала сопернице следующее: «Я в курсе того, что происходит между тобой и Чарльзом, и я просто хочу, чтобы ты об этом знала». Дальнейшие записи запечатлели ответ Камиллы: «У тебя есть все, чего только можно пожелать. В тебя влюблены все мужчины в мире, у вас два прекрасных ребенка, что тебе еще нужно?» Диана ответила: «Я хочу своего мужа!»

В тот вечер Чарльз не отходил от принцессы Уэльской, а она, по ее собственным словам, «плакала, как никогда в жизни» (читайте также: «Сигнал бедствия: как принцесса Диана пыталась сообщить, что с ее браком не все в порядке»). 

Фото: Getty Images