Дурной знак: какой конфуз случился с принцессой Дианой на ее свадьбе

Неприятности, которые спустя почти 40 лет кажутся весьма символичными, начали преследовать будущую принцессу Уэльскую еще на пути к алтарю.

Помпезная церемония венчания принца Чарльза и Дианы Спенсер в соборе Святого Павла приковала к себе взгляды всего мира. Невеста, знавшая, что свадьба будет транслироваться во всех уголках света, разумеется, переживала. Многие также усмотрели в нервном состоянии Дианы беспокойство по поводу своей соперницы, о которой та уже догадывалась: направляясь к алтарю, леди Спенсер не могла отвести взгляд от Камиллы Паркер-Боулз, которая присутствовала в церкви среди двух тысяч гостей торжества (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе).

Диана и Чарльз в день свадьбы, 29 июля 1981

Кроме того, пышное подвенечное платье, созданное Дэвидом и Элизабет Эмануэль для торжественного дня, немного пострадало. Тем не менее, будущая принцесса Уэльская прошла через это испытание с грацией и уравновешенностью, достойной королевской особы. Визажист Барбара Дейли, делавшая макияж Диане в день ее свадьбы, рассказала, что прямо перед выходом Диана пыталась нанести пару капель своего любимого парфюма Quelques Fleurs на запястье, но духи пролились на платье и оставили на ткани след. Невеста не знала, как скрыть конфуз, поэтому просто прикрыла пострадавший фрагмент рукой, когда входила в собор Святого Павла.

В своей книге о принцессе «Диана: портрет» Барбара Дейли сообщает все детали эпизода. Визажист посоветовала невесте создать впечатление, будто она приподнимает переднюю часть подвенечного платья, чтобы не наступить на него. Ход сработал, и о том, что на одном из самых знаменитых свадебных платьев в истории было некрасивое пятно, никто не догадался. 

К слову, о любимых духах принцессы Уэльской, ставших «виновниками» конфуза, известно, что они были впервые выпущены парижским парфюмерным домом Houbigant в 1912 году. Сам парфюмерный дом был основан в XVIII веке. Сейчас парфюм Quelques Fleurs с нотами жасмина, розы и бергамота стоит приблизительно 150 долларов.

Фото: Getty Images