«Эффект лобстера»: почему мы сдаемся после первой неудачи (и как найти силы двигаться вперед)

Нередко бывает так, что при первой же неудаче в каком-либо деле у нас опускаются руки, и мы перестаем бороться за свою мечту. Почему это с нами происходит, и как, несмотря на все трудности, устоять на пути к заветной цели, нам рассказала бизнес-коуч – Юлия Куликова-Цай.

Любой опыт хорош

Для начала нужно избавиться от вредного для здоровья мифа, что первый опыт в новом деле обязательно и всегда должен быть положительным. Нам часто кажется, что если мы набрались большого жизненного опыта, умеем работать на высоких скоростях и вести переговоры с разными оппонентами, то и любое другое начатое дело не вызовет проблем. Это ошибочное мнение. Представьте себе маленького ребенка, который только учится ходить: он много падает, набивает шишки, но снова поднимается и идет. Он находится в постоянном совершенствовании, рад каждому своему шагу и у него не возникает даже мысли все бросить. И в этом мы, взрослые, сильно проигрываем детям. Потому что с возрастом мы выходим из позиции ученика и пытаемся войти в позицию эксперта. Но, не набив определенного количества шишек, сделать это невозможно. Позволяйте себе ошибаться, быть несовершенными, но при этом четко осознавайте свои слабые места и работайте над ними.

Учитесь видеть позитивные изменения

«Эффект лобстера»: почему мы сдаемся после первой неудачи (и как найти силы двигаться вперед)

Но что делать, если вместе с набитыми шишками и неоправданными желаниями теряется мотивация двигаться дальше? Прежде всего, нужно для себя понять — добиваясь определенной цели, действительно ли я исхожу из своих личных мотиваций? Или это всего лишь способ стать для кого-то хорошей, и я жду, что меня похвалят и погладят по головке? Если цель действительно ваша, тогда двигаемся дальше и переходим к выработке позитивного мышления. К сожалению, постсоветский менталитет таков, что нас приучили фокусировать внимание не на том, что получается, а на том, что не получается. Этот формат мышления очень ограничивает и загоняет в такие рамки, которые не дают нам возможности развиваться. Поэтому стратегически важно замечать в новом деле малейшие позитивные изменения — это поможет держаться на плаву, даже если путь к мечте крут и тернист.

Ставьте конкретные цели

К сожалению, часто бывает, когда до победы остается буквально один шаг, мы сдаемся, так эту победу и не вкусив. Происходит это потому, что с самого начала мы задаем себе очень высокую планку — за минимально короткий срок достичь небывалых результатов. А так как люди — не компьютеры и не могут следовать четко прописанным алгоритмам, рано или поздно происходит эмоциональное выгорание (читайте также: «Профессиональное выгорание: как его распознать и что с ним делать»). Наш мозг устроен так, что старается тратить минимальное количество энергии на жизнеобеспечение. Ему проще существовать в автономном режиме привычных реакций и действий, нежели чем изучать что-то новое, потому что это очень энергозатратный процесс. Хороший пример — так называемый «бизнес на салфетках», когда люди придумали бизнес, распределили роли, возможности, прибыль, а дальше… ничего не происходит, и бизнес так и остался только на салфетке. Все дело в том, что для нашего мозга это картина завершенная — мы поиграли в этот бизнес, он принес дивиденды, ну а то, что в руках денег мы так и не подержали —  для мозга совершенно не важно! Поэтому ставьте себе конкретные, но досягаемые и ощутимые цели.

Берите пример с великих людей

«Эффект лобстера»: почему мы сдаемся после первой неудачи (и как найти силы двигаться вперед)

Чтобы себя поддержать, почаще вспоминайте примеры из жизни великих людей, достигших небывалых высот после серьезных неудач. Дональд Трамп, до того, как стать Президентом Америки, трижды становился банкротом (читайте также: «Три поколения Трампов: как строилась главная семейная империя США»). Альберт Энштейн до четырех лет не говорил, до семи не мог читать, а в школе его считали совершенно бесперспективным — но при этом он смог стать величайшим ученым! Можно еще вспомнить всемирно известную женщину с аутизмом Темпл Грандин — американского ученого и писателя, внесшего огромный вклад в развитие животноводства в Америке. Стив Джобс, один из основателей легендарной корпорации Apple, в свое время потерпел сокрушительное поражение: оставшись без компании, он уехал в Индию, где дал себе возможность для восстановления ресурсов и снова вернулся к тому, что ему действительно было важно.

Знаменитая писательница Джоан Роулинг начала писать книги, когда жила в Лондоне со своим ребенком в абсолютно нищенских условиях! Изначально ей было отказано в огромном количестве издательств, но на сегодняшний день Роулинг невероятно популярна, а ее книги обожают дети и взрослые всего мира. Такие примеры можно продолжать бесконечно. Что же давало силы этим людям двигаться вперед? Дело в том, что они никогда не признавали себя побежденными, а к своим поражениям относились, как к неудавшимся экспериментам и ценным урокам. Учитесь и вы извлекать выгоду даже из провалов, и пощаче вспоминайте золотые слова восточного мудреца Суань Цзы из его трактата «Искусство войны»: «Ты можешь проиграть сражение, но при этом полностью выиграть бой».

Куликова-Цай Юлия
Куликова-Цай Юлия

профессиональный коуч, член ICF и бизнес-тренер, совладелец Медиа группы и многодетная мама.

Фото: Getty Images, Shutterstock