18 жестких цитат Михаила Лабковского — о любви, мужчинах и семье
Михаил Лабковский

Специально для читательниц marieclaire.ru мы собрали самые правдивые и острые цитаты Михаила Лабковского о любви, мужчинах и семье.

О любви

«Тот, кто психически здоров, ориентируется на свои чувства и всегда выбирает себя. Ни красота, ни любовь не требуют жертв. А если требуют, это точно не ваша история. Валите. Нет такой цели, ради которой стоит что-то терпеть в отношениях»

«Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел. Причина в том, что у нее есть невроз, который требует выхода. И для этого выхода нужен определенный человек и отношения, в которых она могла бы страдать. Поэтому она специально вступает в такие отношения, потому что у нее с детства есть психическая потребность в этом»

«Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет»

«Насчет поиска партнера скажу, а кого искать-то? Единственное качество, которое может быть у твоего партнера, — это то, что он тебя цепляет. Все остальное не играет никакой роли вообще. Если ты его любишь, переживаешь за него, волнуешься — тогда нет никаких «планок“»

«Одиночество — это не то, что вы никому не нужны, ваш телефон молчит, вас никто не любит, вы невостребованны… Одиночество — это ощущение внутренней пустоты. В первую очередь это о том, что вы не нужны только одному человеку: самому себе, и поэтому и другим неинтересны»

«Это как в любой зависимости — до поры до времени ты уверен, что это любовь. Ситуация меняется ровно в момент, когда осознаешь, что просто зависим, болен и слаб. Любовь — это когда радость и удовольствие, зависимость — страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете — вас отпустит. Меня отпустило»

«Людей не любят за то, что они прогибаются. Женщина будет для мужчины просто пустым местом, если про нее нельзя сказать, кто она, что она и что она любит на завтрак. Парадокс заключается в том, что стервозных женщин мужчины просто обожают»

18 жестких цитат Михаила Лабковского — о любви, мужчинах и семье

О мужчинах

«Мужчины так устроены, что еще со времен своей матери подходят только к тем, кто глазами дает им одобрение. Здоровый мужчина — как ребенок»

«Дорогие женщины! Не надо думать о том, что происходит с мужчинами. Вы не их мама и не их лечащий врач. Смотрите в свою тарелку. Нравится — берите. Не нравится — до свидания. А женщина все пытается залезть в его мозг и понять: может, у него детство трудное было? Если вам не нравится, как ведет себя мужчина, — не надо искать оправданий его поведению»

«Главный критерий, по которому мужчина выбирает себе женщину: «В женщине цепляет то, что напоминает детство и образ мамы — с этим ничего нельзя сделать, поэтому даже человек с самой незаурядной внешностью может найти себе пару“»

«Как проявляется кризис среднего возраста у мужчины? Несостоятельность, карьеры нет, денег нет, дерево не посадил, сына не вырастил, дом не построил. Не знаменит, не молод, не богат. По нулям. Повод напиться — он вроде бы и взрослый, а положение у него, как у ребенка»

«Вы мне присылаете какие-то безумные цитаты про сильных доминантных самцов, которые воюют со всем миром и любят услужливых женщин. А теперь давайте начистоту. Мужчина, который вечно прыгает от цели к цели, у которого все соперники и все враги, — это мужчина, у которого очень большие проблемы с самооценкой. Если ему нужна покорная подруга, которая смотрит ему в рот, это говорит о том, что женщин он попросту боится. Хотя, чтобы это понять, вовсе не надо быть психологом, как вы догадываетесь»

18 жестких цитат Михаила Лабковского — о любви, мужчинах и семье

О семье

«Девочкам в уши часто жужжат, что выходить замуж надо вовремя, а то потом могут не взять. По-моему, нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак — это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее — это счастье»

«Если жена страдает от алкоголизма мужа, плачет, убивается, терпит безденежье, а то и побои, все время ищет врачей и норовит подсыпать в чай супругу отворотное зелье — это только ее проблема и ее выбор. Ее муж пьянство большой бедой не считает, пьет себе в свое удовольствие. Это жене плохо, а ему-то хорошо, особенно „выпимши“. И да, из такой диспозиции „спасти“ алкоголика невозможно. Но все обычно надеются и прилагают массу усилий. И кладут свою жизнь на борьбу за спасение того, кто не хочет спасаться. И необязательно от алкоголизма, а, например, от неподходящей девушки, „плохой“ компании, непрестижной работы… Напрасные усилия!»

«Семейная терапия — это развод. Только один вид семейной терапии считаю действительно полезным — посредничество психолога при разводе. Но именно его в России не практикуют»

«Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? „Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка“. В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сделайте сначала что-то со своей головой»

«Меня спрашивают, зачем женщине, которая самодостаточна, успешна, справляется со всеми проблемами самостоятельно, финансово независима и реализована, мужчина. Отвечаю: для радости. В семье оба человека друг другу для радости. Если человек видит в другом не счастье, а агрегат для выполнения определенных функций, то это финиш»

«Залог счастливой семейной жизни, брака и секса с одним партнером только в одном — в стабильной психике. Не уступки, не компромиссы — это все прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у человека стабильная психика, он может прожить с одним партнером всю жизнь. И любить его одного»

Вам понравится

Это книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Отличительная черта подхода Лабковского — в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда дает предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок. В рекомендациях автор не прячется за обтекаемыми формулировками, а четко называет причины проблем. И самое главное, что он знает, как эту проблему решить — без копания в детских психотравмах и пристального анализа вашего прошлого. Если у человека есть знание и желание, то изменить себя и свою жизнь к лучшему вполне реально.

«Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», Михаил Лабковский

Фото из фотосессии для женского спецвыпуска MAXIM.