Фото №1 - 5 «детских» вопросов про секс, ответы на которые знает не каждый взрослый (и вы, возможно, тоже)

Разбираемся в теме вместе с сексологом, автором практики Woman’s mainstay, участницей программы «Mindfullness» (University of Oxford) Натальей Луговой.

Существует ли идеальный партнер для секса?

С физиологической точки зрения любой человек может стать подходящим сексуальным партнером. Но полная, глубокая удовлетворенность в постели определяется вовсе не размером половых органов и не количеством фрикций. Более того, именно опасное заблуждение, что для оргазма нужен определенный размер члена и количество движений, мешает женщинам достигать удовлетворения. В анонимных исследованиях подавляющее большинство участниц признается, что вообще не испытывают оргазм во время секса.

Эта статистика выглядит особенно удручающе, если учесть, что для получения взаимного удовольствия, достижения пика близости, проявления любви вообще не обязательно проникновение. Секс — это инструмент удовлетворения, в первую очередь, эмоциональных потребностей. А значит, его качество зависит от того, насколько партнеры доверяют друг другу и раскрепощены во время близости, способны свободно говорить о своих фантазиях и наполнять процесс эмоциями.

Таким образом, путь к «идеальному партнеру» пролегает через внутреннюю работу: обретение эмоциональной зрелости, психологического здоровья, освобождение от комплексов и развитие открытости, эмпатии. А также достигается с помощью готовности говорить о своих желаниях и прислушиваться к потребностям партнера.

Фото №2 - 5 «детских» вопросов про секс, ответы на которые знает не каждый взрослый (и вы, возможно, тоже)

Правда ли, что часто заниматься мастурбацией вредно для здоровья?

Для здоровья — нет! Однако мастурбация может по-разному влиять на сексуальные отношения с партнером. В одном случае, если, например, девушка изучает техники интимного самомассажа, осваивает приемы развития чувственности с помощью специальных стимуляторов, — это будет усиливать ее восприимчивость к ласкам партнера, амплитуду и силу ее оргазмов.

Однако, если мастурбация проходит по одному накатанному сценарию, при которым женщине проще всего снять напряжение, такая привычка грозит стать помехой в отношениях. Это можно сравнить с привычкой к перееданию: когда человек не может дождаться полноценного приема пищи и все время «кусочничает». В результате он не испытывает голода перед едой и не получает наслаждения и удовлетворения от пищи. Точно также привычка к частой мастурбации способна привести к снижению или даже полному отсутствию желания и, как следствие, яркого удовольствия от занятия любовью. Становится проще по-быстрому «снять напряжение», чем погружаться в процесс близости с партнером.

Какая поза позволяет быстрее получить оргазм?

Если говорить исключительно о «технических» аспектах секса, то для приближения оргазма мужчины важно ощущение «узости» при входе. Этого эффекта проще достичь в позах, где вагина чуть загибается, например, в положении сзади, когда партнерша прогибается в пояснице. Женщине для приближения разрядки важна стимуляция зоны G. Это легче всего происходит в позе, когда партнерша находится сверху с легким наклоном назад (так, чтобы половой член упирался в переднюю стенку влагалища). Или же в положении, когда женщина лежит на спине, а партнер поднимает ее прямые ноги вверх — тогда передняя стенка влагалища плотнее прижимается к пенису.

Однако любой организм уникален, как и строение половых органов у каждого мужчины и каждой женщины. Поэтому лучшее, что можно сделать для своей оргазмичности, — сознательно исследовать свое тело, изучать разнообразные позы, пробовать новые способы стимуляции. К тому же, наши эрогенные зоны подвижны и в разные периоды жизни позы и ласки, которые доставляют наибольшее удовольствие, могут отличаться. Это лишний раз доказывает, что секс по одному сценарию из года в год (как нередко случается в длительных отношениях) приводит к притуплению ощущений. И к близости с любимым человеком в течение всей жизни стоит подходить как к увлекательному исследованию, творческому процессу и эксперименту.

Фото №3 - 5 «детских» вопросов про секс, ответы на которые знает не каждый взрослый (и вы, возможно, тоже)

Нормально ли фантазировать во время секса о других людях?

У сексологов есть золотое правило: любое отклонение в сексуальной сфере требует вмешательства только в том случае, если доставляет очевидный психологический или физический дискомфорт самому человеку или окружающим. В двух словах: если вам ок, то никаких проблем в фантазиях нет.

О чем стоит задуматься в таком случае? Уходя в фантазии, мужчина или женщина ментально и эмоционально как бы «покидает» своего партнера, мыслями пребывает не с ним. Если задача — просто расслабиться и достичь разрядки, то никаких вопросов не возникает. Однако, если секс важен для проживания чувства близости, соединенности с партнером, то стоит спросить себя: на пользу ли в этом случае фантазии о посторонних? (читайте также: «Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас»)

Если понимаете, что хотите во время близости быть со своим партнером на 100% — телом, мыслями и чувствами, то лучше стараться избегать подобных уловок ума. Но просто подавлять, запрещать себе фантазии — не лучший вариант, и к тому же не рабочий.

Сегодня активно развиваются направления, которые помогают научиться быть «здесь и сейчас», например, mindfulness (англ. осознанность) или медитации. Работа с сексологом или специалистом по телесно-ориентированной психотерапии постепенно научат вас чувствовать свое тело, осознавать все ощущения и получать максимальное удовольствие от реального контакта с возлюбленным. А не от иллюзий.

Что такое оргазм? Как понять, что он точно есть?

Главным показателем того, что оргазм вам знаком, будет отсутствие подобных вопросов. Это, конечно, популярная шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Согласно, например, Википедии оргазм — это кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством удовлетворения и наслаждения. Это не совсем точное определение, поскольку у некоторых женщин может случаться так называемый миотонический оргазм. То есть разрядка, происходящая при сжатии мышц бедер и таза с последующим самопроизвольными ритмическими сокращениями и расслаблением этой зоны. Говорить о сексуальном возбуждении и последующем удовлетворении здесь не приходится (читайте также: «8 способов достичь оргазма»).

Фото №4 - 5 «детских» вопросов про секс, ответы на которые знает не каждый взрослый (и вы, возможно, тоже)

А у мужчин оргазм, вопреки приведенному выше определению, может стать причиной психологического дискомфорта. Например, если сложно контролировать эякуляцию и выброс семени происходит слишком быстро. Таким образом, оргазм — это всегда непроизвольные сокращения мышц в паховой зоне у женщин и выброс семенной жидкости у мужчин. Но отнюдь не всегда наслаждение. И превращать оргазм в главную и единственную цель сексуального акта — не лучшая идея.

Гораздо важнее отдаться процессу наслаждения близости, выражению своих чувств, почувствовать себя раскрепощенными и расслабленными… И тогда оргазмы станут происходит с большей регулярностью и ощущаться гораздо ярче.

Наталья Луговая

Сексолог, автор женской практики Woman’s mainstay, участник программы «Mindfullness» (University of Oxford).

instagram.com/natalia.magiadonna

Фото: Getty Images