Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас

Некоторые сексуальные фантазии вполне безобидны и могут быть реализованы в постели с партнером. Но есть и другие – «темные» – в которых мы иногда боимся признаться даже сами себе. Зачем мы вообще фантазируем об интимных экспериментах, и что эти мысли могут рассказать о нас? Разбираемся вместе с экспертом.

Фото №1 - Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас

Допустим, мужчина фантазирует о женщине, и тут в его фантазию врывается третий мужчина, отчего ему становится хорошо. Сама по себе эта мысль — «мне хорошо от фантазии о мужчине, который вместе со мной наслаждается моей женщиной» — может нешуточно напугать и пристыдить многих мужчин. 

Или фантазирует женщина. Он несет ее на руках в спальню, кровать усыпана лепестками роз, горят свечи, и тут декорации сменяются улицей, а он уже не пылкий мачо, а грубый мужлан, которому плевать на ее удовольствие. 

Фантазии могут показаться безумными, потому что нарушают привычное представление о себе. Я порядочная женщина, так с какой стати я буду мечтать о разврате и унижении?

Беспокойство о статистической норме в целом распространено, когда речь идет о любом проявлении сексуальности. Мы должны вписаться в биологические критерии («нормальна ли гомо- или бисексуальность?»), религиозные («нормален ли любой внебрачный секс? а оральный или анальный секс?») и даже правовые (например, в некоторых штатах США оральный и анальный секс запрещен).

Но проблема не в том, что фантазии ставят под сомнение нашу мужественность, женственность, порядочность или любовь к партнеру. Это мы делаем сами, пытаясь выгнать  фантазии из головы. Проблема, если фантазийное пространство заблокировано или мы не бережны к партнеру. Мы должны найти те критерии, которые нормальны не только для меня, но и в паре.

Откуда берутся фантазии?

Фото №2 - Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас

Воображение не бывает плохим или хорошим и работает независимо от нашего желания. А что будет, если я куплю новый диван? А если бы президентом был кто-то другой? А если пригласить не Машу, а Свету? Способность представлять альтернативные варианты и проигрывать возможные сценарии позволила нам выиграть в эволюционной гонке и не заходить только в те в пещеры, которые исследованы и кажутся безопасными.

Причины фантазий могут быть разными, но когда речь идет о здоровье, они сводятся к простому интересу и изучению своей сексуальности: а что произойдет, если…?

Другое дело, что сексуальность – это зеркало проблем (личных или в отношениях с партнером). Например:

Отражение паттернов поведения или травм. Если человек запрещает себе получить удовольствие просто так, если он себя не ценит, он может разрешать себе удовольствие, только если хорошенько пострадал. Или просто разрешать партнеру все что угодно, отдавая себя в полное распоряжение без всяких пределов дозволенного. Так могут появиться фантазии о причинении себе боли.

Фантазии о причинении боли другому человеку также являются  следствием собственной травмы. Однажды человек был унижен и теперь пытается укрепить свою позицию, представляя, как унижает другого. Не стоит бояться таких мыслей, это просто способ вернуть контроль над ситуацией хотя бы у себя в голове. Но если это становится частью отношений в паре, позаботьтесь, чтобы за пределами спальни границы были выстроены иначе. Тогда все в порядке и доминирование-подчинение становятся просто сексуальной игрой.

Фото №3 - Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас

Способ освободиться от чрезмерного давления или гиперответственности. Человек убегает в сексуальные фантазии, чтобы отвлечься от проблем на работе или в семье. Яркий случай такого — это навязчивая мастурбация, которая появляется у людей в сложные жизненные периоды.

Попытка поднять самооценку. Неудачи в реальности человек может компенсироваться победами в воображении. Или даже в реальной сексуальной жизни. Множество партнеров как галочка «я ценный, я желанный, я объект вожделения». Или «я управляю партнером, он сгорает от желания – он без меня не может» на фоне жизни, где человек не может взять руль в свои руки.

Побег от проблем в паре. Любовная лодка бьется о быт, хороший секс  был последний раз в медовый месяц. Но вместо того, чтобы биться за близость, вы штурмуете порносайты или воображаете себя с бывшим, когда в кровати супруг.

Желание получить новый опыт. В реальности говорить о сексе и пробовать что-то новое достаточно страшно. Но сам интерес к новому никуда не уходит, поэтому человек получает вожделенный опыт хотя бы у себя в голове. Это прекрасно. Особенно, если вы все-таки рискуете и может быть не все, но частично, воплощаете в сексуальной жизни в паре.

Фото №4 - Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас

При этом (важно!) фантазии могут вообще не иметь какой-то сложной причины. Мускулистый сосед или сексапильная соседка появляется в голове не потому, что у вас травма или дома плохой секс, а потому что сосед и соседка и правда привлекательные. Или просто стало скучно и нужно сбросить напряжение. Установить подлинную причину можно размышляя наедине с собой или лежа на кушетке психоаналитика, но его помощь потребуется только в крайних случаях. Например, если фантазия становится навязчивой и может в результате навредить вам или другому человеку.  Или когда сексуальная сфера страдает.

Что делать с фантазиями?

Сексуальные фантазии появляются у всех и просто выключить их нельзя. Да и нужно ли? Вопрос только в том, что делать дальше. Условно можно выделить три типичных стратегии: игнорирование, реализация и полный запрет.

Хочу, но не буду. В большинстве своем сексуальные фантазии абсолютно безобидны и ни к чему не ведут. Женщина идет по улице, видит красивого мужчину, немного мечтает о встрече с ним и спокойно приходит домой к любимому мужу. Ничего не случилось, просто приятное кино в голове. Верность – это решение.

Хочу и буду. Другие фантазии носят более практичсный характер и могут быть реализованы в жизни. Например, желание разнообразить интимную жизнь, добавив какие-то игрушки. О таком можно поговорить с партнером и вместе что-то решить. Некоторые даже добавляют в пару третьего. Этот лед скользкий, да и далеко не все фантазии стоит обсуждать, но об этом позже (читайте также: «Начистоту: как рассказать партнеру о своих сексуальных фантазиях»).

Фото №5 - Мечтать (не) вредно: что ваши сексуальные фантазии могут рассказать о вас

Не хочу и не буду. И есть совсем уж темные фантазии, которые мы ни в коем случае не собираемся претворять в жизнь. Например, у многих женщин есть фантазии о насилии, но ни одна из них не хочет, чтобы такое случилось в реальности. Значит, просто поисследуйте их, лежит ли внутри какая-то боль? Если вы уверены, что нет, такая фантазия будет просто возбуждающим слайдом.

С кем говорить об этом?

Прежде всего, в фантазиях нужно признаться самому себе. О чем бы вы ни мечтали, это образы бессознательного. Это еще никак не говорит о вас как о человеке. Если сексуальные фантазии подавляются, картина получается довольно страшной. Человек сам себя назначает плохим, винит себя за неправильные мысли, наказывает и боится проживать свою сексуальность. Но несмотря на любые запреты фантазии все равно возвращаются, и все начинает по новой.

Внимание: если вас посещают навязчивые мысли о насилии, педофилии и любые фантазии, где нарушаются границы другого человека или нет пределов вашей собственной боли, обратитесь к врачу.

Говорить о сексуальных фантазиях с партнером можно и нужно, только бережно. А, значит, не о всех. Если это фантазия, которую вы не хотите реализовать в спальне, озвучивать ее не обязательно. Это может даже травмировать партнера, потому что он, что называется, уже не сможет «развидеть» вашу фантазию. А если она идет вразрез с его системой ценностей, это серьезно пошатнет доверие между вами.

Эксперт:
Мария Бразговская

Мария Бразговская

 женский психолог, гештальт-терапевт.

Фото: Getty Images