6 самых известных конфликтов внутри британской королевской семьи

Британская королевская семья известна не только своим величием, но и рядом драм и внутренних конфликтов, повлиявших на отношения ее членов и на образ монархии в целом.

От разногласий между супругами до соперничества между братьями и сестрами — за всю свою богатую историю британская королевская семья видела многое и пережила немало переломных моментов. Рассказываем о самых известных внутри семейных конфликтах, оставивших след в истории БКС.

Королева Елизавета I и Мария Стюарт

Елизавета I
Мария Стюарт

Известные как два самых ярых соперника в истории британской монархии, королева Елизавета I и королева Шотландии Мария были двоюродными сестрами, которые так и не смогли примириться друг с другом. Мария Стюарт унаследовала трон Шотландии после смерти своего отца, однако ее политические решения, а также отказ отречься от претензий на британский престол вызвали недовольство Елизаветы I, что в итоге привело к многолетнему соперничеству, завершившимся казнью Марии I по приказу сестры (читайте также: Елизавета I и Мария Стюарт: противостояние длиною в жизнь).

Эта вражда стала одной из самых известных и печальных в истории Соединенного Королевства и легла в основу нескольких художественных произведений и кинолент, а также оставила глубочайший след в сердцах британских подданных, которые и по сей день помнят о трагедии своей страны.

Король Георг VI и король Эдуард VIII 

Георг VI и Эдуард VIII, 1912 год

Сложные отношения между двумя братьями, королем Георгом VI и королем Эдуардом VIII, начались с отречения последнего от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, что стало причиной конституционного кризиса в британской королевской семье и не только изменило всю линию британского престолонаследия, но и лишило короля Георга VI, который был абсолютно не готов к новой роли, выбора относительно своей дальнейшей судьбы в Соединенном Королевстве.

Принц Чарльз и принцесса Диана

Принцесса Диана и принц Чарльз в день своей свадьбы, 29 июля 1981 года

Одна из наиболее известных историй вражды между супругами из королевских семей — отношения принца и принцессы Уэльских. Годы несчастливого брака, череда измен, откровенные интервью и открытая конфронтация — этот союз не только принес обоим супругам разочарование и много боли, но и повлиял на репутацию британской королевской семьи и монархии в целом.

Отголоски этой истории до сих пор слышны в британском обществе — так, недавно герцогиня Камилла, чувства Чарльза к которой во многом повлияли на его отношения с Дианой, вновь оказалась в центре внимания после выхода на экраны четвертого сезона сериала «Корона», посвященного главному любовному треугольнику в истории БКС (читайте также: Старые раны: почему герцогине Камилле снова приходится несладко).

Чарльз Спенсер против королевской семьи

Чарльз Спенсер, 2015 год

После смерти Дианы ее брат Чарльз Спенсер открыто выступал против БКС и фактически обвинил ее членов в гибели сестры. На похоронах принцессы Дианы в рамках своей речи он рассказал о том, как папарацци преследовали его сестру, а также открыто высказал свои обвинения в адрес британской монархии.

«Принцесса Диана обладала природным благородством и доказала членам БКС и всему миру, что ей не нужен был титул, чтобы завоевывать любовь простых людей», — сказал тогда Чарльз Спенсер, добавив, что его сестра никогда не нуждалась в британской королевской семье, в результате чего между двумя семьями возникла неприязнь, до сих пор отражающаяся на их взаимоотношениях (читайте также: Ярость Короны: чем брат принцессы Дианы разозлил Виндзоров).

Камилла Паркер-Боулз и Кейт Миддлтон 

Герцогиня Корнуольская и герцогиня Кембриджская, 11 июня 2016 года

Согласно словам некоторых королевских биографов, супруга принца Уэльского была недовольна выбором возлюбленной принца Уильяма — долгое время герцогиня Камилла игнорировала Кейт Миддлтон и ее деятельность, призывая Чарльза убедить старшего сына в том, что Кейт — неподходящая для него партия.

В качестве причин подобного поведения биографы называют стремительно растущую популярность супруги герцога Кембриджского — согласно этой версии, Камилла не хотела, чтобы любовь британских подданных перешла к Кейт Миддлтон, а потому поначалу пыталась препятствовать развитию романа Уильяма и его возлюбленной.

с

Принцы Гарри и Уильям, 2018 год

Конфликт сыновей принцессы Дианы и принца Чарльза стал одной из самых обсуждаемых тем за последний год — по словам многочисленных инсайдеров, отношения между братьями заметно ухудшились с тех пор, как Гарри встретил свою будущую супругу Меган Маркл. Согласно данным одних экспертов, виной раскола стало влияние, оказываемое герцогиней Сассекской на мужа, а также последующие решения пары, повлиявшие на статус монархии (включая «Мегзит» и переезд в США).

Согласно другой версии, отношениях братьев всегда неверно интерпретировались прессой, и на самом деле между ними никогда не было той близости и дружбы, о которых писали в британских изданиях, поскольку у них изначально были абсолютно разные роли в королевской семье (читайте также: Такие разные принцы: были ли Уильям и Гарри близкими людьми на самом деле).

Фото: Getty Images