Фото №1 - 8 фактов о втором ребенке принца Гарри и герцогини Меган
Герцог и герцогиня Сассекские в лондонском Музее естественной истории, 12 февраля 2019

Сегодня, 6 июня, в западных изданиях появилась новость о долгожданном пополнении в семье герцогов Сассекских — девочка, которую назвали Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор, появилась на свет в пятницу 4 июня незадолго до полудня (читайте также: Меган и Гарри снова стали родителями: как назвали ребенка (и другие подробности)).

Напомним, принц Гарри и герцогиня Меган объявили о том, что снова ждут ребенка. Проанонсировать новости они решили в романтичную дату — День всех влюбленных. Тем не менее, супруги по-прежнему пытаются сохранить приватность и минимизировать свое присутствие в общественном пространстве. Говорят, даже снимок, использованный для обнародования радостных новостей, фотограф Мизан Гарриман сделал дистанционно. Супруги по-прежнему не позволяют посторонним узнать слишком много о своей новой жизни, но кое-что об их втором ребенке можно сказать уже сейчас.

Фото №2 - 8 фактов о втором ребенке принца Гарри и герцогини Меган
Снимок, которым супруги объявили о беременности герцогини

Сентиментальная традиция

Принц Гарри и герцогиня Меган объявили о том, что ждут второго ребенка, в День всех влюбленных. Эксперты обратили внимание на то, что супруги скопировали аналогичное заявление принцессы Дианы, сделанное 37 лет назад 14 февраля, когда принцесса была беременна своим младшим сыном (читайте также: Подражая Диане: почему Гарри и Меган объявили, что ждут ребенка, именно 14 февраля).

Имя

Как и всегда, этот вопрос вызывал особый интерес широкой публики, а значит, и активность в букмекерских конторах. Стоит отметить, что ставки редко оправдываются, но с популярными вариантами все-таки любопытно ознакомиться. В качестве самого популярного мужского имени называлось Алфи (видимо, по аналогии с Арчи), а из женских имен наиболее очевидным вариантом многим казалось Диана — супруги вспоминают о покойной принцессе Уэльской с завидной частотой. И в этот раз поклонники пары угадали — супруги назвали новорожденную дочь Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор, в честь прабабушки Елизаветы и бабушки, принцессы Дианы. Поклонники Ее Величества уже выразили активное негодование по этому поводу (читайте также: «Это глупо»: поклонники Королевы негодуют по поводу имени, которым Сассекские назвали дочь).

Фото №3 - 8 фактов о втором ребенке принца Гарри и герцогини Меган
Беременная герцогиня Меган в Касабланке во время визита в Марокко, 23 февраля 2019

Фамилия

Арчи носит фамилию Маунтбеттен-Виндзор, указанную в его свидетельстве о рождении — такую же фамилию получила и его младшая сестра.

Место в очереди престолонаследия

Хотя Сассекские более не считаются действующими членами БКС, принц Гарри продолжает занимать место в очереди на британский престол. Это значит, что его дети должны занять места в очереди престолонаследия сразу за ним. К счастью, место второго ребенка принца не будет зависеть от его пола — эту традицию королева упразднила (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы). Сейчас маленький Арчи занимает седьмое место в очереди на престол, а его младшая сестра заняла восьмое.

Фото №4 - 8 фактов о втором ребенке принца Гарри и герцогини Меган
Герцог и герцогиня Сассекские в Австралии, 22 октября 2018

Место рождения и гражданство

Малышка родилась в больнице Santa Barbara Cottage Hospital. Стоимость родов в медучреждении Санта-Барбары варьируется от 28 тысяч долларов в зависимости от пакета услуг.

Сассекские плотно обосновались в Калифорнии и, похоже, не собираются покидать солнечный штат в ближайшее время. Как и сама Меган, ее второй ребенок должен стать американкой. Супруга принца Гарри прервала процедуру получения британского гражданства, и многие сомневаются в том, что пара будет претендовать на какие-либо привилегии для своего второго ребенка (читайте также: Нет пути назад: почему Меган уже не сможет получить британское гражданство). Впрочем, эксперты полагают, что у маленькой Лилибет может быть двойное гражданство.

Титул

Что касается королевского статуса, почти все эксперты уверены, что второй ребенок Сассекских его не получит. Титул Его или Ее Королевского Высочества положен только детям и внукам суверена, хотя по особому решению королевы его могут получить и ее правнуки. Однако у Арчи Маунтбеттен-Виндзора титула нет, и вероятность того, что он будет у его сестры, минимальна.

Фото №5 - 8 фактов о втором ребенке принца Гарри и герцогини Меган
Гарри и Меган во время визита в Марокко, 25 февраля 2019

Братья и сестры

Королевские поклонники по-прежнему гадают, ограничатся ли Сассекские двумя детьми. Многие припоминают интервью принца, которое он дал защитнице природы доктору Джейн Гудолл в специальном выпуске британского Vogue 2019 года, приглашенным редактором которого была Меган. Тогда Его Высочество заявил, что намерен иметь «максимум двоих» детей, держа в уме изменения климата и рост населения планеты. Кстати, теми же соображениями руководствовался дедушка Гарри, принц Филипп, однако, как мы знаем, Елизавета смогла переубедить супруга, и в результате у королевской четы появилось еще двое сыновей.

Королевские кузены

2021 год обещает стать одним из самых оптимистичных для Виндзоров. На свет уже появился первенец принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка. Скоро третий ребенок появится и у другой кузины Гарри, Зары Тиндолл, и ее мужа Майка. С учетом второго малыша Сассекских в этом году число правнуков Елизаветы и принца Филиппа увеличилось с восьми до одиннадцати, а через несколько месяцев их будет двенадцать. Еще один кузен маленькой Лили появится осенью этого года — это будет первенец принцессы Беатрис.

Фото: Getty Images