Фото №1 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Кейт Миддлтон и принц Уильям в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

В это сложно поверить, но свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоялась почти 10 лет назад. В конце апреля чета отпразднует десятую годовщину супружеской жизни. В преддверии знаменательной даты телеканал ITV транслирует новый документальный фильм «День, когда Уилл и Кейт поженились». При его подготовке телевизионщики поговорили с некоторых из наиболее значимых фигур, участвовавших в подготовке знаменательного дня, например, с изготовителем свадебного торта, певчими и вышивальщицей, трудившейся над подвенечным нарядом избранницы принца.

Вот восемь фактов о королевской свадьбе, которых вы наверняка не знали.

Миддлтоны узнали о помолвке раньше многих Виндзоров

Фото №2 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Майкл Миддлтон с дочерью едет в Вестминстерское аббатство в день венчания, 29 апреля 2011

Уильям задал Кейт заветный вопрос за три недели до их официального объявления о помолвке в ноябре 2010 года. Но похоже, что среди широкой публики, остававшейся в неведении, были и титулованные персоны. Многим из представителей королевской семьи сообщили о решении будущего наследника только утром публичного объявления. Когда пресса спросила их, что они думают, сияющая Камилла сказала: «Озорники!» А Чарльз добавил: «Очевидно, я в восторге». Тем временем Майкл и Кэрол Миддлтон хранили знание о помолвке старшей дочери в секрете, рассказав о своих чувствах только после того, как обо всем узнала пресса.

На помолвку Кейт надела старое платье

Фото №3 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Кейт Миддлтон и принц Уильям в день своей помолвки, 16 ноября 2010

Многие из титулованных особ полагаются на советы стилистов, выбирая наряды для важных мероприятий, но мисс Миддлтон сделала выбор самостоятельно, остановившись на синем платье Issa London для объявления о помолвке с принцем. История помнит случай, когда юная мисс Спенсер искала наряд для официального объявления об обручении с принцем Чарльзом, и девушку выставили из модного бутика (читайте также: Конфуз будущей принцессы: почему Диану попросили покинуть магазин одежды).

К частью, с Кейт такой оплошности не произошло — она выбрала платье, которое уже было в ее гардеробе. В ходе документального фильма Даниэлла Хелайель, основательница и бывший креативный директор Issa London, сказала о выборе Кэтрин, с которой она была знакома задолго до ее помолвки с принцем: «Она всегда знала, что ей подходит, у нее всегда был собственный стиль». Впрочем, выбор не был намеренным — накануне важного дня мисс Миддлтон заглянула в любимый магазин в поисках «чего-нибудь синего», но имевшаяся у нее модель показалась ей более подходящей.

На торжество были приглашены почтальон Миддлтонов и их мясник

Фото №4 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Приглашения на свадьбу Кембриджских

В то время как принца Гарри упрекали в недостаточной внимательности к своим старым друзьям и подругам, не попавшим в список гостей свадьбы Сассекских, на торжестве будущего наследника престола все было иначе (читайте также: Отверженные: почему принц Гарри не пригласил близких подруг на свою свадьбу). Среди 1900 гостей Уильяма и Кейт были важные государственные лица, знаменитости и представители монарших домов всего мира. Однако стать гостями свадьбы удалось и «простым смертным»: почтальон Мидлтонов Райан Нейлор, их мясники Сью и Мартин Фидлер и владелец местного паба The Old Boot Inn Джон Хейли также оказались в списке гостей и лично наблюдали за церемонией в Вестминстерском аббатстве.

Сью Фидлер вспоминает о дне, когда они с мужем получили радостные известия: «Мартин был в магазине с почтальоном, и Мартин позвонил мне и сказал: „Есть письмо, адресованное тебе“. И я взяла его и не могла поверить своим глазах, я была в слезах, я не могла поверить, что мы с Мартином были удостоены приглашения. Почтальон, который принес письмо, Райан, тоже получил приглашение».

Пиппа Миддлтон лично обзванивала и приглашала гостей

Фото №5 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Новобрачные приветствуют гостей в Букингемском дворце, 29 апреля 2011

Младшая сестра невесты исполняла роль ее подружки и помогала Кейт с приглашениями. Она лично позвонила некоторым из своих соседей, чтобы пригласить их на торжество. Вышеупомянутый владелец паба Джон Хейли был среди них. Он поделился своими воспоминаниями в документальном фильме: «Я перезвонил по номеру, и она сказала: „Привет, Джон, это Пиппа“. Она сказала: „Кейт хотела бы знать, не хотите ли вы пойти на ее свадьбу“. Честно говоря, я этого не ожидал!»

Фотограф переселился в Букингемский дворец за три дня до свадьбы

Фото №6 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Хьюго Бернанд демонстрирует парадный портрет молодоженов, 30 апреля 2011

Свадебным фотографом Кембриджских выступил Хьюго Бернанд, впоследствии много рассказывавший о приготовлениях к особому дню (читайте также: История одного фото: как был сделан самый знаменитый свадебный снимок Уильяма и Кейт). Вместе со своей командой он переехал во дворец за три дня до знаменательного дня. В отсутствие жениха и невесты Хьюго использовал служащих королевы, чтобы задействовать их как королевских дублеров и отрепетировать некоторые кадры.

«Мы фактически провели генеральную репетицию, — признал Бернанд. — Мы написали карточки с именами всех, чтобы они знали, где они должны сидеть. Мы сделали это с секундомером, чтобы мы могли рассчитать время. Вот как мы узнали, что нам нужно 33 минуты, когда к нам вернулись и сказали, что у нас их будет только 29».

Торт везли в 40 коробках

Фото №7 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Фиона Кэрнс вместе с тортом, который ее команда создала к королевской свадьбе, 29 апреля 2011

Известный мастер тортов Фиона Кэрнс шутит, что начала изготовление торта еще в феврале, чтобы поспеть к концу апреля, говоря о «бессонных ночах», которые ей пришлось провести в трудах. По словам Фионы, пара хотела традиционный фруктовый торт. Ей прислали кусочек кружева с подвенечного платья, чтобы команда кондитеров могла повторить мотив на торте. Невеста хотела видеть десерт в кремовом и белом цветах и просила непременно воздержаться золота или блесток. Пожелания Кейт были исполнены. В течение недели, предшествующей свадьбе, караван фургонов с фрагментами свадебного торта, расфасованных по 40 коробкам, проехал более 150 километров от фабрики Фионы до Букингемского дворца.

Королева пошутила над кондитерами

Фото №8 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Команда кондитеров за работой в Букингемском дворце, 29 апреля 2011

Фионе довелось встретиться с Ее Величеством в Картинной галерее, где собирали торт. Кэрнс воссоздала этот момент на камеру: «Я помню, как она сказала: „Я слышала, вы разбираете мой дом“. Нам пришлось снять дверь из комнаты внизу, чтобы тележка с тортом могла пройти. Но в конце концов все было поставлено на место, так что все закончилось хорошо!»

Что угрожало празднику

Фото №9 - Еще 8 любопытных фактов о свадьбе Кейт и Уильяма, которых вы точно не знали
Кейт перед отелем The Goring в преддверии свадьбы, 28 апреля 2011

Накануне королевской свадьбы Скотланд-Ярд провел серию рейдов по Лондону и задержал 20 человек, которых считали «известными анархистами». «У нас была безопасная зона вокруг отеля Goring, — сказал бывший командующий столичной полиции Боб Бродхерст. — Я не знаю, как это произошло, и я действительно не хочу знать, как это случилось и по сей день, но кто-то в машине проехал в безопасную зону, подъехал близко к Goring, остановился прямо за углом, вышел из машины, встал и присоединился к толпе. Теперь у нас была серьезная проблема. Это потенциальная бомба в машине. Это было так близко ко входу и выходу из The Goring, что мы, возможно, не смогли бы вовремя вывести Кейт и ее сопровождающих. Это было за 15 или 20 минут до ее отъезда. Вы могли бы разрезать тишину, повисшую, пока мы пытались решить проблему, ножом».

«Прибыли наши офицеры, специализирующиеся на взрывах, это не была бомба, поэтому мы смогли не только снизить уровень угрозы, но и придерживаться плана А, — продолжил Боб. — Нужно было завершить все и вытащить ее. Я до сих пор думаю, что этот несчастный человек, кем бы он ни был, может быть, турист, который вернулся и обнаружил свою машину без окон и дверей да еще и с парковочным талоном».

Фото: Getty Images