Фото №1 - 8 любопытных фактов о свадьбе принцессы Беатрис, которые вы не знали
Свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, 17 июля 2020 года

Свадьбы старшей дочери принца Эндрю поклонники британской королевской семьи ждали с нетерпением — с того момента, как возлюбленный принцессы Беатрис сделал ей предложение, публика гадала, когда состоится церемония, кто будет среди гостей и какое платье выберет невеста. Однако, вопреки ожиданиям, молодожены отказались от идеи масштабного торжества и прошлым летом устроили тайную свадьбу с ограниченным количеством приглашенных. Вспоминаем, как это было.

Принцесса Беатрис отдала дань уважения королеве Елизавете, надев ее свадебную тиару и платье

Для свадебной церемонии невеста выбрала платье Norman Hartnell, которое королева надевала на премьеру фильма «Лоуренс Аравийский» в 1962 году и на церемонию открытия парламента в 1967 году. Выбор украшений старшей дочери принца Эндрю также был весьма символичным — принцесса Беатрис надела тиару Марии Текской, которая украшала свадебную церемонию Ее Величества, а также принцессы Анны (читайте также: Связь поколений: кто еще выходил замуж в тиаре принцессы Беатрис)

Фото №2 - 8 любопытных фактов о свадьбе принцессы Беатрис, которые вы не знали
Королева Елизавета в платье, выбранном принцессой Беатрис для свадьбы, на премьере фильма «Лоуренс Аравийский», 1962 год

Свадьба, которую многие эксперты окрестили «тайной», изначально планировалась как гораздо более масштабное событие

Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци связали себя узами брака в Королевской Часовне Всех Святых, а среди гостей было не более двадцати человек, однако изначально предполагалось, что церемония пройдет в Королевской часовне на территории Сент-Джеймсского дворца в Лондоне, которая вмещает 150 гостей. Также жених и невеста планировали устроить пышный прием в Букингемском дворце.

Внезапные изменения были связаны с непростой эпидемиологической ситуацией, сложившейся в Соединенном Королевстве — из-за ограничений принцессе Беатрис и ее возлюбленному пришлось отказаться от пышного торжества в пользу скромной церемонии в узком семейном кругу.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, принц Эндрю смог провести дочь к алтарю 

Фото №3 - 8 любопытных фактов о свадьбе принцессы Беатрис, которые вы не знали
Принцесса Беатрис с отцом, 2007 год

На момент организации торжества давняя свадебная традиция была под запретом в Великобритании — согласно правилам, отцы невест не могли вести дочерей к алтарю, поскольку это нарушало социальную дистанцию. Тем не менее для принцессы Беатрис было сделано исключение, поскольку некоторое время до свадьбы она находилась на изоляции вместе с отцом.

Сара Фергюсон прочла трогательное стихотворение на церемонии 

Мать принцессы Беатрис поздравила молодоженов, прочитав строки из 116-го сонета Уильяма Шекспира. К слову, также поступила и мать Эдоардо, которая продекламировала отрывок из произведения Э. Э. Каммингса «Я несу твое сердце в своем», а затем подписала этими же строками публикацию в Instagram с поздравлениями.

Королева Елизавета и принц Филипп были единственными членами семьи, фигурирующими на официальных фотографиях

Фото №4 - 8 любопытных фактов о свадьбе принцессы Беатрис, которые вы не знали
Свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, 17 июля 2020 года

Букингемский дворец подтвердил, что на церемонии присутствовали принц Эндрю, Сара Фергюсон, принцесса Евгения, а также родители, братья и сестры жениха. Однако единственными членами семьи, которые позировали для официальных фотографий, были бабушка и дедушка Беатрис, королева Елизавета и принц Филипп.

Сын Эдоардо Мапелли-Моцци был шафером и пажом

Как сообщил дворец, сын Эдоардо от прошлых отношений с архитектором Дарой Хаунг не только присутствовал на свадебной церемонии, но и выполнял важную роль — Кристофер был пажом и шафером жениха. Обозреватели отметили, что это — хороший знак, который говорит о том, что принцесса Беатрис, как и ее семья, ладит с пасынком (читайте также: В новом статусе: какой мачехой оказалась принцесса Беатрис).

Принцесса Беатрис нарушила королевскую традицию, выбрав необычное обручальное кольцо

Начиная с 1923 года, обручальные кольца Виндзоров традиционно изготавливаются из валлийского золота из рудника Святого Давида в Уэльсе, однако принцесса Беатрис выбрала платиновое кольцо с бриллиантами, созданное Шоном Лейном, тем самым нарушив давнюю королевскую традицию (читайте также: Вековая традиция, которую нарушило обручальное кольцо Беатрис).

Свадебный прием прошел на территории Роял Лодж 

После официальной церемонии гости отправились в резиденцию Роял Лодж, где был организован пышный прием — по данным издания The Mirror, на территории поместья был установлен шатер с музыкой и площадкой для танцев, надувной замок, а также столы с едой и напитками. Кроме того, на лужайках резиденции были установлены глэмпинг-капсулы, в которых гости могли остаться на ночь.

Фото: Getty Images