Ангел милосердия по имени Флоренс: как британская аристократка спасла сотни жизней

Мало кто знает, что основы профессии сиделки были заложены девушкой из высшего общества. Флоренс Найтингейл, дочь состоятельного аристократа, стала первым человеком в Англии, кто решил, что немощные и больные люди достойны ухода.

Фото №1 - Ангел милосердия по имени Флоренс: как британская аристократка спасла сотни жизней
Флоренс Найтингейл

Прежде пациенты больниц и военных госпиталей находились в ужасных условиях и умирали не сколько от болезней, сколько от недостатка заботы. Флоренс отказалась от светской жизни и семейного счастья ради того, чтобы изменить ситуацию.

Флоренс Найтингейл родилась в двадцатые годы XIX века в семье английских аристократов. Ее родителями были Уильям Найтингейл, выпускник Кембриджа и наследник огромного состояния, и не менее богатая красавица Френсис Смит. Сразу после свадьбы они отправились на медовый месяц в Италию и остались в ней на три года. В этом путешествии у них родились две дочери: старшая Парфенопа, названная в честь поселения близ Неаполя, где она появилась на свет, и младшая Флоренс, также получившая имя в честь места рождения – Флоренции. Найтингейлы часто путешествовали, так что уже в раннем возрасте их дети успели посмотреть мир. Флоренс получила всестороннее образование, которое в ее время было доступно только мужчинам. Она владела точными науками и знала пять языков. В отличие от старшей сестры Флоренс демонстрировала истинную страсть и талант к познанию. Однако с уроками хорошего тона все было наоборот. Старшая дочь с увлечением постигала азы составления букетов и светского этикета, а младшая не проявляла к ним никакого интереса и слушала наставления матери лишь для того, чтобы ее не огорчать. 

Фото №2 - Ангел милосердия по имени Флоренс: как британская аристократка спасла сотни жизней
Гравюра 1873 года

Семейные путешествия позволяли Флоренс увидеть разные стороны жизни в разных странах. Выглядывая из окна коляски по пути на очередной прием, она часто обращала внимание на бедняков на улицах городов. Эти несчастные, облаченные в лохмотья люди вызывали у нее сочувствие. Как они могут жить так плохо, если ее семья живет в такой роскоши? Когда настало время, родители ввели Флоренс в высшее общество Парижа, однако ее не очень интересовали светские развлечения. По счастью, среди всего этого блеска Флоренс встретила женщину, которая была полной противоположностью жеманных дам – Мэри Кларк. Новая знакомая была эксцентричной особой, придерживающейся революционных для того времени взглядов – она боролась за равноправие полов. Флоренс понравилась ей ясностью ума и твердостью характера. Молодая девушка способна была поддержать интеллектуальный разговор с завсегдатаями салона мисс Кларк: писателями, поэтами и учеными.

Когда Флоренс исполнилось девятнадцать лет, семья Найтингейлов вернулась домой из очередного путешествия, которое длилось полтора года. Родители наблюдали за умной и красивой дочерью и думали, что ее уже пора выдать замуж. Только Флоренс не стремилась к замужеству, а размышляла о том, как ей принести пользу этому миру. Ответ на мучавший ее вопрос она нашла неожиданно. В обязанности Флоренс, как леди, входило посещение богоугодных заведений, и однажды она посетила больницу, которая произвела на нее неизгладимое впечатление. Тяжело больные люди не получали никакого ухода, присматривающие за ними женщины были безразличны к их страданиям, некоторые даже пьяны. Флоренс почувствовала, что вот оно ее предназначение – ухаживать за этими забытыми богом людьми. Однако в те годы ее желание было похоже на безумие – женщина, тем более из высшего света будет работать, как какая-то несчастная беднячка!

Фото №3 - Ангел милосердия по имени Флоренс: как британская аристократка спасла сотни жизней
Иллюстрация 1855 года

Вскоре Флоренс смогла попрактиковаться в уходе: заболели ее кузины и бабушка. Выхаживать больных ей очень понравилось, но она поняла, что ей не хватает профессиональных навыков. Чтобы получить необходимые знания Флоренс отправилась в городскую больницу в Солсбери и начала изучать работу сиделок. Тогда родные еще не знали о планах милосердной девушки и не препятствовали ей. Однажды к Найтингейлам нагрянул в гости директор больницы, и тогда Флоренс решила при всех рассказать о своих намерениях. Родители не поддержали дочь, для них была недопустима сама мысль, что она может опуститься до такого неблагородного занятия. Но осуждение ее не сломило. Флоренс продолжила изучать науку ухода под покровом ночи. Благородное происхождение сыграло ей на руку: благодаря связям она смогла получать больничные отчеты и труды по гигиене, которые внимательно читала и конспектировала. Особенно Флоренс впечатлил ежегодный отчет немецкой школы сестер милосердия. В этом заведении молодых девушек три месяца обучали уходу, а затем отправляли на трехлетнюю практику в больницы. Флоренс очень хотелось отправиться учиться в эту школу, но она не решалась, опасаясь гнева родителей.

Когда Флоренс исполнилось двадцать семь, ее руки попросил поэт и политик Ричард Милне. Родители также жаждали этого брака – это была бы блестящая партия. Самой Флоренс жених тоже был симпатичен, но она опасалась, что согласием она перечеркнет все свои планы и погрузится в домашний быт. Девушка сумела отказать юноше, но ей было так горько, что вскоре у нее случился нервный срыв. Мэри Кларк рекомендовала Флоренс отправиться в путешествие со знакомой семьей, и та прислушалась к совету подруги. В поездке она познакомилась с интересным мужчиной – Сидни Гербертом. Новый знакомый был человеком большого ума и имел столь же высокое происхождение. Однако он уже был женат, так что Сидни и Флоренс стали друзьями. Когда Найтингейл вернулась домой, отвергнутый жених вновь попытал удачи и вновь получил отказ. Флоренс твердо решила не выходить замуж, чтобы сохранить независимость.

Спустя пару лет Найтингейл все-таки собралась с духом и отправилась учиться в школу в Германии. Семья скрывала этот постыдный факт и на все вопросы отвечала, что дочь отправилась лечиться на воды. Флоренс прошла трехмесячный курс обучения и вернулась домой. Неожиданно ее отец смягчился, назначил ей ежегодную ренту и предоставил свободу выбора. И скоро Флоренс представился шанс использовать приобретенные навыки Ее друг, Сидни Герберт помог ей устроиться в клинику, где лечились гувернантки, служащие в богатых домах. Флоренс оставила дом и поселилась в клинике, где стала сиделкой. В больнице Найтингейл начала разработку своей системы ухода и ввела несколько полезных нововведений, таких как лифты для доставки обедов подопечным и звонки для вызова помощи.

Фото №4 - Ангел милосердия по имени Флоренс: как британская аристократка спасла сотни жизней
Флоренс ухаживает за больными

Флоренс служила в клинике до тех пор, как началась Крымская война. В полевом госпитале, куда эвакуировали раненых, не хватало медикаментов, и начались эпидемии тифа и холеры. Найтингейл поняла, что нужна им, собрала группу сиделок и отправилась в Турцию. Положение больных в госпитале оказалось поистине ужасающим. Зараженные солдаты лежали вместе с незараженными больными на гнилых матрасах, а между ними сновали крысы. А женщин ждал весьма холодный прием. Флоренс обратилась за помощью к Сидни Герберту. После вмешательства влиятельного друга армейскому командованию пришел приказ содействовать группе Найтингейл.

Число раненых стало стремительно расти, работа закипела. Сиделки кормили раненых, шили вещи и набивали матрасы. Под руководством Флоренс усилился контроль гигиены: она закупила котлы, в которых стали регулярно кипятить белье раненых. Она же организовала ремонт, регулярную уборку, наняла шеф-повара, чтобы подопечные могли есть вкусную еду и даже устроила для них читальную комнату. Изначально озлобленные раненные, грубившие женщинам, стали благодарными и приветливыми. Обходящую их по ночам с лампой в руке Найтингейл они стали называть «леди со светильником». Солдаты любили ее, и им становилось лучше от одного только нежного взгляда заботливой леди. По слухам, она и сама влюбилась в одного из подопечных. Благодаря этим пересудам появился термин - эффект Флоренс. Это состояние эмоциональной близости, которое может появиться между больным и врачом. Согласно мнению психологов, эти чувства могут нанести вред обеим сторонам: врач будет плохо лечить, чтобы не расставаться с больным, а подопечный - болеть, чтобы о нем продолжали заботиться. Был ли такой опыт у самой «леди со светильником» - доподлинно неизвестно.

Фото №5 - Ангел милосердия по имени Флоренс: как британская аристократка спасла сотни жизней
Памятник Флоренс Найтингейл, 1820-1910 гг.

Тяжелый труд подорвал здоровье Найтингейл, и вскоре она сама тяжело заболела. Выздоровевшие солдаты посещали ее и как когда-то она умоляли ее не умирать. И она выжила. Нельзя сказать, что Флоренс полностью излечилась, но она встала на ноги и продолжила трудиться. Когда война закончилась, она вернулась в Британию, где уже стала национальной героиней. Женщина не искала славы, но продолжала борьбу за улучшение условий жизни в военных госпиталях. Ее здоровье не позволяло ей больше сидеть у постелей больных, но она, используя свое аристократическое положение, вела работу на административном уровне. Она описала свою систему ухода в двух книгах. Одна была научной, а вторая более популярной, чтобы ее могли прочитать простые люди. Основное наблюдение, которое сделала Флоренс, оказалось весьма неожиданным. Ключевую роль в исцелении пациентов играла ни сколько борьба с самой болезнью, сколько внимание и уважительное отношение к больному.

Автор:
Мария Мыльникова

тренер-преподаватель школы патронажного ухода «Внимание и забота».

Фото: Getty Images