Бей или беги: 7 защитных механизмов психики, которые спасают вас каждый день

Чтобы защитить собственное «Я» мы неосознанно используем весьма интересные способы контакта с миром: с одной стороны, они обегают нас от чрезмерного стресса и сохраняют внутренний психологический гомеостаз, но с другой — мешают адекватно оценивать реальность и успешно с ней взаимодействовать. И вот эти 7 механизмов психологической защиты. 

Проекция или «Я в другом»

Как и другие защитные механизмы, проекция — своеобразный психологический фильтр между сознательным и бессознательным. Когда мы отвергаем или подавляем в себе определенные чувства, мысли, желания, мотивы, то переносим их на других людей. Проекция обегает нас от субъективно невыносимых состояний. Например, девушка считает, что муж плохо относится к тому, что она сидит дома, не работает и на этой почве устраивает ему скандалы, обвиняя в том, что он не принимает ее такой, какая она есть. В то время, как он думает совсем иначе. Если героиня истории осознает ситуацию, то поймет — она сама критикует себя за профессиональную нереализованность и ей некомфортно «сидеть на шее» у мужа. 

Благодаря механизму проекции нас задевают в других именно те черты, которые мы не признаем в себе. Это может быть связано в связи с психологическими установками, детскими травмами, родительскими предписаниями и другими вшитыми в сознание алгоритмами. Если мы не позволяем себе выражать, например, злость, то нам все вокруг будут казаться крайне агрессивными. Мало того, мы будем пытаться исправить их «неприемлемое поведение». Как только контакт с эмоцией будет налажен, мы перестанем проецировать ее на других. 

Из плюсов — именно проекция лежит в основе эмпатии. Благодаря ей мы можем проживать эмоции вместе с другим человеком, сопереживать ему или радоваться. Таким образом, люди устанавливают эмоциональный контакт.

Отрицание или «Этого нет»

Бей или беги: 7 защитных механизмов психики, которые спасают вас каждый день

Многим из нас отрицание знакомо в связи с 5 стадиями проживания боли или утраты, первая из которых, по некоторым источникам, именно отрицание. Это чувство — примитивный механизм защиты, позволяющий отгородиться от болезненных эмоций. Именно эта дистанция, на начальных этапах, позволяет психике взять паузу, чтобы спасти нас от разрушающей силы собственных чувств. «Нет! Это какая-то шутка», — может сказать человек при внезапной потере близкого, искренне не веря в реальность происходящего. 

У отрицания помимо «защитного» плюса есть и другой важный нюанс. Примером могут служить любые виды зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая, пищевая. Зависимый часто отрицает свое пагубное пристрастие, мотивируя это тем, что может бросить в любой момент. Часто при прямом указании на проблему, человек воспринимает это в штыки, реагируя излишне остро и эмоционально. 

Регрессия или «Я снова ребенок»

Регрессия — еще один простой и не совсем зрелый механизм защиты, который позволяет «вернуться» в детство. Здесь человек в ответ на травмирующие ситуации или конфликты реагирует привычным, усвоенным в детстве, поведением: криком, плачем, обидой, капризами, манипуляции плохим самочувствием и так далее. Благодаря таким инфантильным реакциям, мы получали от окружающих «плюшки»: сочувствие, заботу, внимание и помощь. Мы словно скидываем с себя ответственность за ситуацию и перекладываем ее на «взрослых», которые решат за нас, как раньше это делали родители. 

Многие люди могут существовать в этом защитном механизме годами и даже десятилетия, манипулируя чувством жалости к себе, ипохондрическими настроениями, обидами. Для них мир — большой и несправедливый, а они — слабые и беспомощные жертвы, прямо как дети. И зачастую их единственная цель: регулярное получение жалости и поддержки от близких или друзей. Минус такой стратегии кроется в невозможности самостоятельно добиться успеха, нереализованности в жизни и даже ухудшении отношений с родственниками и друзьями. 

Интроекция или «Другой во мне»

Бей или беги: 7 защитных механизмов психики, которые спасают вас каждый день

Этот защитный механизм — «обратная сторона» проекции, когда уже сам человек неосознанно присваивает себе чужие мысли, убеждения, эмоции, желания, поведение и так далее. Чтобы его понять, обратимся к детству, когда мама, например, говорила мальчику: «Настоящие мужчины не плачут», и уже во взрослом возрасте он не позволяет себе слез и других проявлений эмоций. А все потому, что родители и другие значимые взрослые для нас в детстве — непререкаемые авторитеты. Любые их слова мы принимаем на веру, не оценивая критически, и вбираем в себя, делая частью личности. 

Но есть и другая сторона медали. Интроекция — это необходимый механизм для взросления и обучения. На примере других людей именно благодаря интроекции мы учимся коммуникации с миром, изучаем окружающих и себя, перенимаем необходимые в обществе модели поведения. И поэтому желательно, чтобы они были адаптивными.

Во взрослом возрасте человек может присвоить себе взгляды другого, чтобы избежать психологического конфликта. Так работают, например, секты: человек со слабой внутренне опорой и размытой идентичностью легко и глубоко принимает ценности определенной группы людей. При этом он часто забывает про собственные желания и принципы (читайте также: «Секта NXIVM: шокирующая история самого скандального секс-культа нашего времени»). 

Рационализация или «Все логично»

Когда мы чувствуем эмоциональный дискомфорт, не понимаем ситуацию и фрустрированы в ней, то начинаем искать разумные причины, чтобы объяснить происходящее. Рационализация, в данном случае — попытка установить контроль над событием и подогнать под привычную модель мира. Например, парню отказала девушка и вместо признания своего разочарования по этому поводу, он говорит: «Не очень-то и хотелось! Да и не нравилась мне она, если честно». 

Бей или беги: 7 защитных механизмов психики, которые спасают вас каждый день

Рационализация помогает легко объяснить любое нежелательное состояние или качество. Например, при страхе уйти с нелюбимой работы человек приводит аргументы о хорошем окладе, нестабильности на рынке труда, понимающем руководителе. Все чаще в его речи проскальзывают фразы из разряда: «Да и вообще мне тут не так уж плохо», «Зато я могу планировать доход и отпуск» и так далее. Но, несмотря на, казалось бы, разумные доводы, ситуация продолжает причинять боль и человек искренне не понимает, почему ему так плохо.

Интеллектуализация или «Я отказываюсь чувствовать»

При этой форме психологической защиты мы смещаем фокус внимания с болезненных чувств и ситуаций на другие области. В обществе использование этой модели максимально поощряется. «Хватит расстраиваться, займись уборкой», «Почитай книжку, кино посмотри, отвлекись и все пройдет» — говорят нам. Отказываясь испытывать болезненные чувства (грусть, гнев, отчаяние), человек переключает внимание на какую-либо деятельность: много работает, начинает изучать сложные рецепты блюд, каждую неделю делает перестановку дома и так далее (читайте также: «6 причин полюбить отрицательные эмоции»).  

Так человек превращает свои чувственные переживания в теорию. Он может открыто говорить об эмоциях, не ощущая их внутри себя, не погружаясь в глубину. Если применять эту защиту часто, человек абстрагируется от своих чувств и больше начинает взаимодействовать с миром на уровне логики. Таким людям сложно даются настоящие эмоционально-близкие отношения. 

Сублимация или «Я творю»

Сублимация считается одной из самых зрелых и эффективных психологических защит. Используя ее, мы перенаправляем нежелательные для общества внутренние импульсы (агрессивные, сексуальные, депрессивные) в социально-одобряемые цели и виды деятельности. Так агрессия и стресс освобождаются через спорт, меланхоличные чувства — через музыку и стихи, сексуальные желания — через картины. 

Бей или беги: 7 защитных механизмов психики, которые спасают вас каждый день

Когда прямая разрядка эмоций невозможна, мы сублимируем их энергию через другое русло. Например, не ощущая свою ценность в семье, мужчина уходит с головой в работу и, добиваясь высокой должности, удовлетворяет свою потребность через самореализацию в профессии. Также данный механизм присущ людям творческих профессий: художникам, актерам, дизайнерам, певцам, писателям. На психологической сублимации строится большая часть нашего культурного наследия: книги, архитектурные памятники, произведения искусства, музыки, театр и другие виды искусства. Сублимация часто используется и в психотерапии, когда клиент выражает свои застрявшие нереализованные чувства через рисунки, лепку, рассказы или танцы. 

Главное, обращаясь к этой теме, помните, что психологические защиты могут как спасать, так и мешать полному раскрытию личности. Только осознав их, вы сможете начать отказываться от того, что тормозит вас на пути к более наполненной и счастливой жизни. А для этого стоит обратиться к хорошему специалисту. В любом случае, удачи вам и счастливой жизни!

Элен Гераськина
Элен Гераськина

Психолог.

Фото: Adobe Stock