Бельгийский скандал: как 16-летний подросток раскрыл темные тайны королевской семьи

В январе 2020 года бывший бельгийский король Альберт II публично признал, что является отцом 51-летней художницы Дельфины Боэль. Вернемся на 20 лет назад и вспомним, как 16-летний молодой человек впервые рассказал общественности о существовании внебрачной дочери монарха, и почему он пожалел о своем поступке уже на следующий день.

Марио Даннилс; король Альберт II и королева Паола

Около 20 лет назад, когда подросток по имени Марио Даннилс начал интересоваться жизнью короля Альберта II и королевы Паолы, никто в королевских кругах не воспринимал его всерьез. И это было вовсе не удивительно: Марио был тощим 16-летним юношей, который учился в средней школе и во всеуслышание заявлял, что собирается написать биографию королевы накануне ее 60-летия.

«Я всегда был предельно откровенен. Я говорил людям, что это очень просто, но практически никто мне не верил. Им казалось, что я готовлю какую-то работу для школы, но у меня уже был издатель, – рассказал Даннилс изданию Vanity Fair в январе, спустя несколько часов после того, как бельгийский королевский скандал, наконец, пришел к логической развязке. Напомним, 28 января, после семилетнего судебного разбирательства, Альберт II признал, что 51-летняя художница Дельфина Боэль является его биологической дочерью. Ее мать Сибилла де Селис-Лоншам состояла во внебрачных отношениях с бельгийским королем на протяжении 18 лет (читайте также: «Семейные тайны: король Бельгии признал внебрачную дочь»).

Card Марио Даннилс

Но когда Марио Даннилс только начинал работу над собственной книгой, он и понятия не имел о том, что Альберт II изменяет своей супруге. Подросток просто хотел собрать как можно больше информации о королевском браке, поэтому хватался за любую возможность поговорить с кем-то, кто имел отношение к монаршей семье. И тут, как ни странно, возраст Марио стал его неожиданным преимуществом. «Я разговаривал с людьми, которые никогда не стали бы общаться с журналистами, – поясняет Даннилс. – Например, с личными священниками короля и королевы, которые проводили мессы во дворце. Полагаю, они видели во мне лишь милого маленького мальчика, который восхищался королевой. И я получил доступ ко всем этим людям, которые отказывались говорить с журналистами и писателями. Многие из них рассказали мне очень много интересного».

Чем старше становился Даннилс, тем больше он интересовался бельгийской королевской семьей, в частности – Паолой. Эта королева, происходившая из знатного итальянского рода, считалась одной из самых красивых женщин Европы. Она встретила своего будущего супруга, который тогда еще носил титул принца Льежского, в возрасте 21 года на приеме в честь коронации папы римского Иоанна XXIII. Спустя восемь месяцев Паола и Альберт поженились.

Альберт и Паола в 1959 году...
...и в 1966 году

«Она была очень популярна в Европе в 60-х и 70-х, потому что она была просто великолепна – такая же красивая, как Грейс Келли – и папарацци всегда следовали за ней по пятам, – вспоминает Марио.

Сын кровельщика и домохозяйки, Даннилс с самого детства испытывал тягу к писательскому ремеслу. Мальчик тренировался на школьных сочинениях и изучал много дополнительной литературы. В 15 лет он пришел в редакцию популярной газеты «Big Issue» и предложил свои услуги на безвозмездной основе. Ознакомившись с работами Марио, издатель доверил одаренному юноше вести новостную рубрику. В основном, Даннилс освещал деятельность королевской семьи Бельгии. И чем ближе был день рождения королевы Паолы, тем чаще юноша задавался вопросом, почему никто из журналистов не написал объемного материала о жизни этой удивительной женщины-загадки.

«Она была очаровательной и великолепной принцессой, которая неожиданно стала довольно скучной королевой, – говорит Даннилс. –  Стеснительная и не слишком общительная, она начала терять свою популярность». Как и многие бельгийцы, молодой человек подозревал, что в браке Альберта и Паолы не все так однозначно, как казалось на первый взгляд.

Паола и Альберт после объявления о помолвке, 1959 год

После рождения троих детей королевская чета сильно отдалилась друг от друга. По сообщениям инсайдеров, Альберт и Паола жили не только в разных спальнях, но и разных крыльях австрийского замка Бельведер. Ходили слухи о том, пара обсуждает возможность развода, а старший брат Альберта угрожает Паоле тем, что она может потерять не только титул и финансовую поддержку, но и своих детей. «Все в Бельгии знали, что в браке случился кризис, – добавляет Даннилс. – В 70-х они действительно были на грани развода, однако никто не знал истинную причину происходящего».

Исследуя жизнь королевы Паолы, Марио в какой-то момент пришел к выводу, что она заслуживает не просто объемного материала, а целой книги. Для начала он собрал из своих набросков две главы и отправил заявку в издательство. После получения положительного ответа  Даннилс с еще большим энтузиазмом взялся за работу, пытаясь разгадать тайну несчастного брака Альберта и Паолы. «Я продолжал задавать вопросы тем людям, с которыми уже общался ранее, – рассказывает он. – Но все они аккуратно обходили неудобную тему. Они вели себя очень осторожно и намекали на то, что они [Альберт и Паола] уже помирились. Меня это очень сильно расстраивало». По словам Марио, он чувствовал, что в бельгийской королевской семье что-то происходит, но никак не мог выяснить – что именно.

Паола и Альберт с детьми, 1969 год

Около 40 человек, у которых юный писатель взял интервью, ничуть не приблизили его к разгадке этой тайны. Но к счастью, издатель Даннилса имел свои связи с окружением королевской семьи Бельгии. Вскоре он организовал встречу Марио с человеком, который долгое время работал во дворце Альберта и Паолы. Писатель не стал ходить вокруг да около и честно признался своему собеседнику: «У меня много информации и отличных источников, но никто не хочет рассказывать мне, почему Альберт и Паола были на грани развода».

«Все знают, что у Альберта есть дочь от другой женщины», – невозмутимо ответил мужчина.

Даннилс был ошеломлен этой новостью. «Мы с издателем переглянулись, и я сказал: “Вообще-то нет, никто не знает об этом”, – говорит он. – Потом я стал звонить людям, у которых ранее брал интервью, и прямо спрашивал их: “Это правда?” Они отвечали: “Послушай, мы не хотели тебе об этом рассказывать, потому что лучше, чтобы эта информация сохранялась в тайне. Мы не будем лгать тебе, но также не будем этого отрицать”. Так что вскоре я понял, что это истинная причина [разлада в королевском браке]: никто не соглашался открыто подтвердить этот факт, но также ни один человек не отрицал, что это правда».

Сегодня, оглядываясь назад, Даннилс считает, что королевский брак дал первые трещины задолго до появления внебрачного ребенка. Они были связаны с культурными различиями партнеров, а также теми королевскими ограничениями, к которым Паола оказалась не готова.

«Королева Паола была очень несчастна при дворе, – поясняет писатель. – Я был в том итальянском городе, где она родилась. Там всегда солнечно и красиво. Даже еда там намного лучше, чем в Бельгии. Она была очень молода (21 год!), когда вышла замуж за Альберта и переехала в Брюссель. Король и королева [король Бодуэн и королева Фабиола] в то время были чрезвычайно религиозны, а придворная жизнь была очень мрачной и официозной – и это было ей не по духу. В результате брак начал рушиться. Когда же Альберт встретил будущую мать Дельфины, она также испытывала проблемы в семейной жизни, поэтому они понимали друг друга. При этом они “держались” за свои неудачные браки».

Альберт и Паола, 1980 год

Даннилс долго обсуждал с издателем то, как вплести эту скандальную историю в свою книгу, не превратив ее в дешевую провокацию. «В центре повествования должна была быть королева Паола, – рассказывает писатель. – Я хотел, чтобы все внимание было сосредоточено на ней. Но я также хотел, чтобы читатели поняли, через что ей довелось пройти: у ее мужа есть ребенок на стороне – и это очень болезненный, травмирующий факт. На протяжении 18 лет Альберт изменял ей с матерью Дельфины. Совершенно очевидно, что это имело серьезные последствия на всех [причастных к этой истории]. Они [Паола и Альберт] не могли развестись, потому что чувствовали себя в ловушке королевских устоев. Это дает ключи к пониманию того, почему Паола так изменилась».

Марио не хотел делать особого акцента на этой грязной истории, поэтому сослался на внебрачного ребенка короля всего в одном предложении. «Это было не слишком очевидно, но вполне достаточно, чтобы догадаться, что именно он [Альберт] сделал», – поясняет он. И намек писателя был понят практически молниеносно.

Через несколько часов после выхода книги Даннилса «Паола» в 1999 году, телефон 18-летнего писателя буквально разрывался от входящих вызовов. Ему постоянно звонили журналисты в надежде узнать больше деталей скандала с изменами короля Альберта. И это привело Даннилса в отчаяние: да, его книга привлекла общественное внимание, но совсем не по той причине, как задумывалось изначально. Молодой человек хотел, чтобы люди узнали больше о загадочной бельгийской королеве, но вместо этого все стали интересоваться внебрачной дочерью Альберта. Не прошло и пары дней, как имя Дельфины уже было в заголовках всех европейских газет.

Дельфина Боэль в Лондоне, 22 октября 1999 года
В тот же день - король Альберт II и королева Паола в Брюсселе

«Бельгийские медиа и раньше знали о ее [Дельфины] существовании, но никто не хотел брать на себя ответственность за обнародование этой информации, – говорит Даннилс. – Так что как только вышла моя книга, у всех развязались руки. Они знали, кем она была, где жила, а книгу использовали только в качестве предлога… На следующий день британская газета “Times” выпустила статью под заголовком: “Дитя любви бельгийского короля, обитающее в Лондоне”, дополнив ее огромной фотографией Дельфины на обложке… На презентации книги никто не хотел обсуждать королеву. Все вопросы касались только Дельфины и неверности Альберта. Мне начали звонить журналисты, работающие в соседних странах – таких как Германия. А затем начались звонки из разных частей света. Через некоторое время мне позвонил мой собственный брат из Ирландии и сказал: “Что же ты наделал…”».

Общественный резонанс был настолько мощным, что в том же году король Альберт был вынужден коснуться темы скандала в рождественском обращении к гражданам. «Мы с королевой много думали о том кризисе, который нам пришлось пережить 30 лет назад, – сказал он тогда. – Эта тема недавно получила широкое освещение в прессе. Но мы не хотим вдаваться в подробности, это часть нашей личной жизни». Несмотря на то, что Альберт не говорил о своей измене прямым текстом, общественность истолковала его слова как признание внебрачной связи.

Альберт II, 1999 год

Дельфина и ее мать также отказались комментировать неудобную тему. Однако через шесть лет внебрачная дочь бельгийского короля все же решилась на интервью, в котором честно рассказала о своем происхождении. Дельфина также добавила, что Альберт часто навещал их с мамой, когда она была маленькой. В какой-то момент он даже клялся, что бросит Паолу и переедет жить к ним в Лондон. Но мать Дельфины все же убедила Альберта отказаться от этой идеи, так как считала, что она может привести к «политическому кризису».

После интервью Дельфина обратилась к своему биологическому отцу с просьбой о защите от преследовавших ее все эти годы журналистов. По ее словам, он ответил так: 

«Оставь меня уже в покое с этой историей. Ты не моя дочь»

Даннилс говорит, что реакция отца стала триггером для Дельфины. «Она разозлилась, потому что тогда у нее уже были собственные дети, – поясняет он. – Она подумала: “Как родитель мог так поступить со своей плотью и кровью?” Поэтому она решила добиваться справедливости. И в этом отношении я очень горжусь ей самой и тем, чего она смогла достичь». Писатель также акцентирует внимание на том, что Дельфина росла в семье бельгийского промышленника Жака Боэля, чье состояние оценивалось приблизительно в миллиард долларов, – «гораздо больше той суммы, которой располагал Альберт… так что Дельфина делала это не ради финансовой выгоды».    

Дельфина Боэль на творческом мастер-классе в Бельгии...
...2008 год

В 2013 году, когда Альберт передал престол своему сыну и утратил юридическую неприкосновенность, Дельфина подала против него иск с требованием признания отцовства (читайте также: «Короли на пенсии: 8 монархов, которые отреклись в пользу детей»). В том же году ее мать выступила на бельгийском телевидении, подкрепив заявление дочери собственными воспоминаниями. «С самого начала я почувствовала, что мы неравнодушны друг к другу», – говорила она о первой встрече с Альбертом в Греции. Она также сказала, что он искренне обрадовался новости о ее беременности, а после рождения Дельфины прислал ей цветы. «Это было прекрасное время, – добавила она. – Дельфина была плодом любви. Альберт не стал для нее полноценным отцом, но всегда очень хорошо к ней относился».

В 2018 году суд обязал Альберта сдать ДНК-тест. Бывший бельгийский король игнорировал это постановление на протяжении полугода, тогда судья пригрозил ему штрафом в размере 5 000 евро за каждый день промедления. В результате Альберту пришлось пройти тест на отцовство, результаты которого были опубликованы в январе 2020 года.

Вопреки ожиданиям общественности, его признание Дельфины собственной дочерью оказалось крайне холодным. Адвокаты Альберта заявили, что он «никогда не участвовал в семейных, социальных или образовательных решениях, принятых в жизни Дельфины Боэль». Они также обвинили внебрачную дочь в том, что она решила «сменить семью» посредством «длинного и болезненного» судебного процесса. Иными словами, Альберт формально признал отцовство, но отказался впускать Дельфину в собственную жизнь. «Со своей стороны, Дельфина открыта для диалога, – говорят адвокаты Боэль. – Правда, без особой надежды на него».

Дельфина Боэль, 29 ноября 2019 года

Так или иначе, она смогла добиться своей цели. По мнению Даннилса, эта победа даст Дельфине «душевное спокойствие и чувство справедливости в отношении собственных детей. Это чрезвычайно важно для нее: ведь теперь ее детям не придется жить со стигмой, с которой ей приходилось мириться на протяжении 51 года. Более того, мне кажется, что ей повезло гораздо больше, чем ее сводным братьям и сестре, – у нее есть свобода делать то, что она хочет. Я имею в виду, ей никогда не хотелось стать принцессой. Она абсолютно не заинтересована в том, чтобы стоя на балконе, махать рукой подданным, или иметь королевские титулы».

Даннилс все еще не может в полной мере осознать то, что для него означает обнародование результатов этой ДНК-экспертизы. Через пять лет после публикации «Паолы» он переехал в Ирландию, где продолжает заниматься писательской деятельностью. «Для меня это немного сюрреалистично, – говорит он. – Люди продолжают говорить о чем-то, что я сделал, будучи 18-летним. Сейчас мне 38. Более половины своей жизни я работал над этим – и теперь, я искренне думаю, что пора подвести черту. Это несколько странно. Но я надеюсь, что смогу перевернуть страницу и сосредоточиться на чем-то другом. Для меня это также новая глава».

К концу января Альберт и Дельфина признали завершение этой мучительной юридической битвы. Но еще одна пострадавшая сторона по-прежнему предпочитает хранить молчание – Паола.

Альберт и Паола, 2017 год

В 2007 году, когда ей исполнилось 70 лет, королева-затворница дала интервью, очень поверхностно упомянув о семейном скандале. «У нас были свои проблемы, – сказала она. – Но теперь мы оба считаем, что были предназначены друг для друга. Мы очень счастливы».

Что касается мнения Паолы о книге Даннилса, которую он написал в надежде на ответную симпатию, оно также остается тайной. Но некоторое время назад у автора королевской биографии состоялся разговор с личным секретарем Паолы. Он не смог прямо ответить на вопрос, понравилась ли книга королеве, однако дал очень смешной намек. «[По крайней мере], она не разорвала ее [книгу] на мелкие кусочки, – смеется Даннилс. – Этот комментарий показался мне очень забавным».

Материал подготовлен на основе статьи издания Vanity Fair.

Фото: Getty Images, HNL ( www.hln.be)